Новости
Михаил Фрадков во Владивостоке: «Мы работаем на результат!»

Михаил Фрадков во Владивостоке: «Мы работаем на результат!»

Сегодня, 1 марта, по окончании официального визита в Японию премьер-министр России Михаил Фрадков посетил Владивосток, где в Доме переговоров провел совещание по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья.

В совещании принимали участие полномочные представители президента в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, глава Минтранса Игорь Левитин, глава МПР Юрий Трутнев, руководитель ФТС Андрей Бельянинов, представители Министерства сельского хозяйства, Мининформсвязи, Минпромэнерго, Минэкономразвития, а также крупного бизнеса (Роснефти, РЖД, Газпрома, РАО ЕЭС).

Как сообщает побывавший на совещании корреспондент Fishnews.ru, участники встречи обсудили дальнейшие шаги по реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, рассчитанной до 2013 года (напомним, ранее программа была рассчитана до 2010 года). Большое внимание было уделено плану подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, который планируется провести в 2012 году. Также были затронуты вопросы развития ряда регионов Дальнего Востока и Забайкалья: Бурятии, Якутии, Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, Корякского и Чукотского автономных округов и других регионов Востока страны.

«Развитие портового хозяйства, рыбных промыслов, судостроение, энергетика, транспорт, строительство нефтеперерабатывающего завода, терминалов и т.д. – все эти темы находятся в поле зрения Правительства, а значит, будут в поле зрения государственной комиссии по реализации федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири, – сказал Михаил Фрадков. – Мы хотим общими усилиями внести дополнительный импульс в социально-экономическое развитие региона, а это предполагает хорошо организованную совместную работу. Я персонально буду ее контролировать. И хочу заявить: мы работаем на результат! Поэтому хотелось бы, чтобы решения были осмысленными, своевременными и подготовленными».

Подробнее о целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, а также подпрограмме «Владивосток» рассказал заместитель министра экономики РФ Виталий Савельев. Он пояснил, что на данном этапе формирование бюджета вступает в завершающую стадию, а потому регионы должны в кратчайшие сроки согласовать свои предложения. По словам замминистра, сегодня программа формируется на основе базовых отраслей экономики Дальнего Востока и Забайкалья – это добыча и частичная переработка природных ресурсов, а также обслуживание транспортных потоков.

- Мы видим, что развитие региона должно строится на стимулировании развития глубокой переработки сырьевых ресурсов, а также развитие транспортной системы. Механизмом для решения этой задачи является взаимодействие государства и бизнеса, и задача государства – вовлечь бизнес в развитие региона.

Мы уже наметили, какие отрасли будем развивать в каждом субъекте федерации. В частности, в республике Саха-Якутия приоритетным является развитие топливно-энергетического комплекса, а также транспортной инфраструктуры. В Приморском крае – транспорт, включая развитие портового хозяйства, строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, развитие нефтепеработки, строительство атомной электростанции и алюминиевого завода. В Хабаровском крае – транспорт, энергетика, лесопромышленный комплекс, развитие инженерной инфраструктуры. Амурская область – энергетика и транспорт. Камчатская область и Корякский автономный округ – рыбохозяйственный комплекс, транспорт, энергетика, нефтедобыча, развитие туризма. Магаданская область – энергетика, транспорт, рыбохозяйственный комплекс. Сахалинская область – энергетика, транспорт, добыча водных биологических ресурсов. Еврейский автономный округ – энергетика. Чукотский автономный округ – энергетика и транспорт. Республика Бурятия – транспорт, туризм. Читинская область – транспорт. Бурятский АО – транспорт, энергетика, – пояснил Виталий Савельев.

При этом он отметил, что вопросы поддержки по развитию социальной инфрастуктуры, жилищно-коммунального хозяйства без внимания федерального центра не останутся. Однако они не будут являться приоритетными. «Потому как наша основная задача – выявить те основные направления развития, которые могли бы дать регионам рабочие места, увеличение валового регионального продукта», – сказал Виталий Савельев. Он также подчеркнул, что названные направления не являются окончательными. Последнее слово должны сказать регионы.

Уже в этом году на реализацию ФЦП из федерального бюджета планируется выделить 4,5 млрд. рублей, а в 2008 году – порядка 35 млрд. рублей, из которых 15 млрд. – это деньги на реализацию подпрограммы «Владивосток» с учетом проведения здесь саммита АТЭС. В то же время замминистра экономики отметил, что это первый шаг в развитие Дальнего Востока и Забайкалья. «В ближайшее время мы предполагаем сконцентрироваться на развитие инфрастуктуры регионов. При этом отмечу, что данная программа – не единственная. В целом около 16 федеральных программ, так или иначе, затрагивают развитие дальневосточных регионов. Часть из них уже реализуется как из бюджетных средств, так и за счет внебюджетных источников. Например, реализация комплекса мероприятий по развитию портовых мощностей в портах Восточный, Ванино, Находка, Холмск, Корсаков и др. осуществляется за счет внебюджетных источников. А за счет федерального бюджета в рамках подпрограммы морской транспорт реализуются мероприятия по строительству и реконструкции причальных стенок, обеспечению безопасности мореплавания и т.д.».

На совещании было отмечено, что до 10 марта каждый субъект должен подать свои предложения и данные с тем, чтобы в Министерстве экономразвития четко могли сформулировать постановочные задачи федеральной программы.

Как отметил корреспондент Fishnews.ru, губернатор Камчатской области критично отнесся к просьбе, озвученной Виталием Савельевым. По словам Михаила Машковцева, область неоднократно представляла свои предложения с полным обоснованием. «У меня создается впечатление, что никто эти предложения в глаза не видел!», – заявил губернатор.

В свою очередь Виталий Савельев заверил губернатора Камчатки в том, что лично читал все материалы, представленные регионами, однако средств на реализацию всех предложений нет. «Чтобы удовлетворить все пожелания и предложения регионов, необходимо более триллиона рублей! Сегодня наша основная задача: подготовить инфраструктуру для последующей работы бизнеса», – сказал замминистра.

«Не надо ставить друг другу палки в колеса! Всегда можно пообещать, но мы исходим из того, что не сделать мы не можем», – заключил Михаил Фрадков.

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткамагаданская областьправительствосудостроениеяпония

Похожие новости

01 марта 2007 года

Грандиозные планы

В рамках программы по борьбе за обеспечение продовольственной безопасности своей страны правительство Пакистана разработало и уже готовится приступить к осуществлению крупнейшего проекта по развитию аквакультуры.

Конфискат – на стол

Опытом Мурманской области заинтересовались в других регионах страны: теперь, получив оценку качества, вся рыба сразу же идет на продажу. Выгода двойная – морепродукты на столах, а в казне деньги.

28 февраля 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 1 марта 2007 г.

Читайте в номере: «Лососевая судьба Приморья», «Дальневосточная креветка отправляется на российский рынок», «Интеграция науки и производства – единственный шанс для марикультуры», «Управление отраслью через информационное взаимодействие».

С 2005 года количество преступлений в рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока увеличилось в 2 раза

По словам Юрия Гулягина, для борьбы с организованной преступностью, тесно связанной с коррупцией, правоохранительные органы Дальнего Востока разработали и намерены внедрить «план декриминализации Приморского края».

Дальрыбвтуз и Сингапурский политехнический институт подписали Меморандум о сотрудничестве

В рамках развития международного сотрудничества 23 февраля в Сингапуре состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве в области образования и науки между Дальрыбвтузом и Сингапурским политехническим институтом, а также входящей в его состав Сингапурской морской академией.

Да будет свет…

В очередной раз правительство Южной Кореи поразило своей заботой о простом рыбаке: на остров Сэо, близ Инчхона, было проведено электричество. Население острова состоит всего из 38 человек – жителей расположенной здесь рыбацкой деревушки.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31