Новости

Основу вылова обеспечила рыбалка на Южных Курилах

За январь-июнь 2011 г. в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли более 176 тыс. тонн водных биоресурсов. По прогнозам ученых, во втором полугодии вылов будет еще больше.

В июне освоение водных биоресурсов осуществлялось во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 49 тыс. тонн биоресурсов. Июньский вылов уступает майскому на 8 тыс. тонн. Больше всего рыбаки добыли минтая (29 тыс. тонн), а также командорского кальмара (7 тыс. тонн) и терпуга (5,5 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне освоено всего 0,4 тыс. тонн – минимальный показатель среди всех промысловых районов Сахалино-Курильского региона. В уловах здесь преобладали камбалы (250 тонн), на втором и третьем месте по объемам освоения оказались минтай и бычки (71 тонна и 25 тонн соответственно). Вылов остальных объектов – морских ежей, креветок – не превышал 20 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне в июне интенсивность лова снизилась, в первую очередь это связано с окончанием специализированного промысла минтая. Изъятие этого вида составило 3 тыс. тонн (против 19 тыс. тонн в мае). На втором месте по величине добычи оказался краб-стригун ангулятус – 0,7 тыс. тонн. Далее следуют камбалы (0,5 тыс. тонн), кукумария и бычки (по 0,2 тыс. тонн). Другие виды ВБР в июньском вылове имели незначительную долю.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За июнь рыбаки добыли его почти 16 тыс. тонн – на 12 тыс. тонн больше, чем в июне прошлого года. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, работающие в этой подзоне. По сравнению с маем, в Южно-Курильской зоне снизился вылов морских ежей – до 0,4 тыс. тонн. Однако даже несмотря на это, по объемам вылова они остались среди других объектов на втором месте. Кеты в ходе судового промысла добыто 0,2 тыс. тонн. Вылов трески и кукумарии также не превысил 200 тонн. Кальмары по-прежнему не осваиваются.

Более половины июньского вылова – 26 тыс. тонн обеспечила Северо-Курильская зона. В уловах лидируют минтай (9,5 тыс. тонн), кальмар (7 тыс. тонн) и терпуг (5,5 тыс. тонн). Специалисты СахНИРО отметили, что кальмаровая экспедиция набирает обороты. Уловы на судосутки, по сравнению с маем, возросли. Примерно 1,5 тыс. тонн судового вылова приносит морской промысел тихоокеанских лососей. После майского пика снизилась активность на промысле макруруса (0,7 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн в мае). Добыча морских окуней, напротив, возросла: рыбаки освоили 0,6 тыс. тонн, что в три раза больше показателя за июнь 2010 г.

В целом за первое полугодие в водах Сахалино-Курильского региона выловлено свыше 176 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 12 тыс. тонн выше уровня 2010 г. Основу вылова составляет минтай – 109 тыс. тонн. На этом объекте рыбаки сработали с опережением на 10 тыс. тонн. Рост показателей обеспечила, прежде всего, Южно-Курильская зона, где за шесть месяцев этого года добыто уже 36 тыс. тонн, тогда как прошлогодний показатель составлял всего 21 тыс. тонн. Ученые подчеркнули, что южнокурильская популяция минтая в последнее время демонстрирует устойчивый и достаточно интенсивный рост.

Сходная ситуация складывается и с восточносахалинским минтаем. Вылов в Восточно-Сахалинской подзоне на 4 тыс. тонн превысил показатель за январь-июнь 2010 г. и составил 34,4 тыс. тонн. По мнению ученых, в сентябре промысел в этом районе вновь активизируется.

На Северных Курилах уловы минтая, напротив, уступают прошлогодним – 39 тыс. тонн против 47 тыс. тонн. При этом квота на вылов этого объекта на 2011 г. составляет 99 тыс. тонн, а состояние запасов в промзоне специалисты оценивают как благополучное. Такие выводы подтверждают и данные исследований, и результаты промысла судов, осуществлявших лов у северных Курильских островов. Объемы изъятия минтая судами прибрежного лова за первое полугодие остаются на уровне прошлого года (13 тыс. тонн), а недоосвоение ресурса обусловлено особенностями расстановки по районам крупнотоннажных судов, осуществляющих промышленное рыболовство. Анализ показал, что из-за возросших запасов минтая у восточного Сахалина и Южных Курил, крупнотоннажный флот передислоцировался из Охотского моря в Берингово без ведения промысла у Северных Курил. В СахНИРО предполагают, что отставание будет компенсировано в октябре-ноябре, после завершения основной фазы беринговоморской минтаевой экспедиции.

На втором месте по вылову в течение первого полугодия 2011 г. был терпуг. Освоение этого объекта в сравнении с прошлым годом идет с небольшим опережением, а ресурсы пока находятся на стабильно высоком уровне. Некоторое отставание по кальмару, ожидают ученые, будет ликвидировано к концу года. Весьма позитивные тенденции наблюдаются на промысле макрурусов и кукумарии. Снижение вылова камбал соответствует представлениям о ее запасах и уменьшению рекомендованного изъятия, прежде всего в присахалинских водах. Величина добычи остальных объектов в целом соответствует прогнозам и текущему состоянию запасов.

По данным ученых, в июле-декабре в Сахалино-Курильском регионе будет наблюдаться как существенное изменение структуры вылова, так и рост его объемов. Специалисты связывают это с результатами лососевой путины, а также с организацией промысла тихоокеанской сайры. Прогнозируют в отраслевом институте и увеличение вылова минтая, интенсивность лова которого традиционно возрастает в конце года.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмарминтайсахалин

Похожие новости

08 июля 2011 года

С Днем рыбака!

Поздравление Ассоциации добытчиков минтая.

Продление промысла обеспечило прибавку в уловах

За первые шесть месяцев 2011 г. предприятия Приморского края добыли 480 тыс. тонн водных биоресурсов. При этом отмечен существенный рост вылова сельди.

07 июля 2011 года

Рыбный бизнес даст работу сахалинцам

В ходе рабочей поездки в Корсаковский городской округ губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин оценил ход реализации проекта по развитию рыбопромышленного комплекса на юге Сахалина и Курилах.

05 июля 2011 года

Рыбакам Сахалина добавили горбуши, кеты и кижуча

В Сахалинской области комиссия по оперативному регулированию рыболовства распределила между предприятиями для промышленного и прибрежного промысла более 6 700 тонн тихоокеанских лососей.

01 июля 2011 года

Приемные суда не задержат на границе

Судам рыбопромыслового флота разрешено работать на приемке уловов тихоокеанских лососей со ставных морских неводов без приостановления действия разрешения на неоднократное пересечение госграницы.

Пограничники «проредили» браконьерский флот

В течение недели сотрудники Сахалинского ПУБО ФСБ России за незаконный промысел краба в российских водах задержали три камбоджийских судна: «Адамс», «Ирис», «Атика» и «Сириус-7». Часть улова удалось вернуть в море.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31