Новости

Подсистему «Разрешения» обкатают на путине

Этим летом версия подсистемы «Разрешения», установленная в теруправлениях Росрыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, пройдет проверку в ходе лососевого промысла.

При участии специалистов ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Федеральное агентство по рыболовству разработало подсистему «Разрешения», которая открыла доступ к информации обо всех выписанных разрешениях, внесенных в отраслевую систему мониторинга. Она уже внедрена во всех территориальных управлениях Дальнего Востока, а также в Мурманске и Калининграде. Это позволяет эксплуатировать комплекс в опытно-промышленном режиме, дублируя традиционной схемой документооборота. Неохваченным пока остается юг – теруправления Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. В этом году ЦСМС планирует распространить «Разрешения» и на них.

Испытание подсистемы в условиях лососевого промысла отличается от прошлогодних попыток ее испытаний из-за особенностей самой путины – отсутствия активных орудий лова. «Промысел ведется без использования судна ставными или закидными неводами, поэтому такого ценного источника информации, каким являются ССД, у нас в данном случае не будет, – пояснил РИА Fishnews.ru начальник ФГУ «ЦСМС» Максим Санько. – Контроль осуществляется путем сравнения выданных разрешений по рыбопромысловым участкам и данных оперативной отчетности. Предприятия на путине обязаны отчитываться каждые пять дней. Такой короткий срок сразу позволяет следить за соответствием объема, указанного в разрешении, и улова, который выгружается на берег».

Как ни скоротечна «красная» путина, лосось идет в течение нескольких месяцев. Задействуя подсистему «Разрешения», территориальные управления могут отслеживать темпы добычи рыбы отдельными компаниями и усиливать контроль в случае их приближения к потолку освоения. В то же время в ситуациях, когда квоты выбраны на 80-90%, а наука прогнозирует, что подходы рыбы еще продолжатся, эти данные могут стать основанием для принятия оперативного решения о продлении промысла либо увеличении лимитов.

Чтобы лучше раскрыть все возможности программного комплекса, с сотрудниками теруправлений провели тренинги по работе с системой. «Для того чтобы регламент работал в электронном виде, сначала надо научить людей работать с бумажной версией. Хотя информацию мы собираем в электронном виде, само разрешение пока еще выдается на бумаге. Нужно привыкнуть к правильному заполнению формы, иначе цена любой ошибки, а следовательно, и ответственность оператора при вводе данных в систему возрастет многократно, – считает Максим Санько. – Только когда у теруправлений уже не будет вопросов по выдаче бумажных разрешений с использованием подсистемы ОСМ, мы сможем перейти на следующий этап – к выдаче электронного разрешения».

Процесс опытной эксплуатации подсистемы «Разрешения» в Амурском ТУ Росрыболовства прокомментировал руководитель теруправления Виктор Стамбакио. По его словам, пока, как и в любом нововведении, приходится сталкиваться с определенными недоработками. «В этом случае мы всегда связываемся с сотрудниками ЦСМС, сообщаем им об ошибках, недочетах в программе, которые требуют исправления. Сейчас нам предстоит опробовать подсистему и на лососевой путине. Правда, стоит учитывать, что хотя Хабаровский край – достаточно большой регион, лосося здесь все-таки добывают не в таких количествах, как в других дальневосточных субъектах. Но все же после завершения путины можно будет делать определенные выводы о работоспособности подсистемы «Разрешения». Пока нельзя сказать, что программа является рабочей на все 100%. Но, уверен, когда будут произведены все необходимые доработки, она будет работать, как часы», – считает собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккалининградлососьмурманскросрыболовство

Похожие новости

12 июля 2011 года

Красную рыбу продадут без посредников

В путину 2011 г. в Сахалинской области будет действовать более 70 торговых точек для реализации производителями свежевыловленного или охлажденного лосося.

Рыбакам необходимо «углубиться» в переработку

Нехватку рыбопродукции глубокой переработки на российском рынке торговые сети все чаще пытаются восполнить собственными силами. По мнению специалистов, подобная тенденция может привести к печальным последствиям для рыбной отрасли.

Краболовов оставили без судна

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманской области оставила без изменения приговор суда в отношении браконьеров, добывших около 200 особей камчатского краба.

«Осетровые» браконьеры лишились канала сбыта

Сотрудники транспортной полиции Дальнего Востока совместно с УФСБ по Хабаровскому краю пресекли деятельность организованной преступной группы, специализирующейся на незаконном обороте крупных партий осетровых и черной икры.

11 июля 2011 года

Преображение отпраздновало День рыбака

Праздничным марафоном отметили главное торжество года работники одного из ведущих рыбохозяйственных предприятий Приморья – ОАО «Преображенская база тралового флота».

Премьер заинтересовался «некрасивыми» тарифами

На встрече с руководителем ФАР Андреем Крайним премьер-министр Владимир Путин отметил положительную динамику импортозамещения и проявил интерес к тарифам на железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31