Новости

ФТС России не прекращает борьбу с контрабандой объектов фауны и флоры

3 марта исполняется годовщина со дня подписания Конвенции (1973 г.) о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

На российской территории главная роль по исполнению этой Конвенции в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу, отводится таможенным органам. Координацию их деятельности осуществляет Главное управление по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России.

Как сообщили Fishnews.ru в Федеральной таможенной службе, анализ пресеченных таможенными органами РФ попыток незаконного трансграничного перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей позволил выявить основные маршруты их ввоза на российскую территорию и вывоза с нее. Так, главными поставщиками на российский нелегальный рынок «живого товара», редких растений и их частей являются: Африка и Южная Америка; Юго-Восточная Азия и Европа.

Однако Россия является не только местом сбыта заморских животных и растительных диковин. Многообразная и уникальная флора и фауна нашей страны сформировала за рубежом устойчивый спрос на них, пусть даже и с использованием противоправных средств, включая их контрабанду. В частности, объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, осетровых видов рыб, ареалом обитания которых является Дальний Восток (нелегально вывозятся в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китая), икра осетровых видов рыб бассейна Каспийского моря, соколиные птицы из Сибирского региона (балабаны, кречеты), которые вывозятся в качестве ловчих птиц в государства Аравийского полуострова.

Всего по итогам 2006 года таможенными органами Российской Федерации на линии борьбы с контрабандой объектов дикой флоры и фауны, включенных в списки СИТЕС, возбуждено 5 уголовных дел по ч.1 ст. 188 Уголовного кодекса РФ и 28 дел об административном правонарушении ч.1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В этой связи следует отметить, что приведенные данные не учитывают те выявленные таможенными органами факты задержания контрабанды объектов дикой фауны и флоры, которые не регулируются положениями Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Более того, скупые данные правоохранительной деятельности таможенных органов не всегда свидетельствуют о масштабах проблемы защиты биологического многообразия в мире, в том числе в России, и реальном вкладе российской таможенной службы в борьбу с преступлениями и правонарушениями по линии СИТЕС.

Однако сохранение биологического многообразия в мире, включая Россию, охрана редких видов животных и растений, занесенных в списки Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и Красную Книгу, – не единственная задача российского таможенного ведомства при реализации своей деятельности по пресечению контрабанды объектов СИТЕС. В не меньшей степени она обусловлена решимостью таможенных органов по недопущению угрозы ввоза на территорию РФ инфицированных и зараженных животных и растений, способных вызвать серьезные заболевания среди населения страны.

Многоплановость решаемых таможенными органами задач требует постоянного внимания к повышению уровня профессиональной подготовки таможенников. В настоящее время их обучение ведется на базе Российской таможенной академии в рамках специальных тренинг-семинаров с привлечением экспертов неправительственных природоохранных организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы.

Учитывая международный характер преступлений и правонарушений, связанных с несоблюдением требований СИТЕС, ФТС России активно расширяет сотрудничество со своими зарубежными коллегами. Так, одним из каналов такого сотрудничества является Региональный узел связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации (ВТО) по странам Содружества Независимых Государств (СНГ) «RILO-Москва», который был создан в сентябре 2001 года. Он взял на себя функции координирующего органа национальных таможенных структур на обширном пространстве государств-членов Содружества в сфере обмена информацией правоохранительного характера, в том числе в вопросах предотвращения, выявления и пресечения попыток нелегального трансграничного оборота исчезающими видами животных и растений, а также их дериватами.

НазадМетки: дальний востокикраосетровыхуголовное дело

Похожие новости

01 марта 2007 года

Михаил Фрадков во Владивостоке: «Мы работаем на результат!»

Сегодня, 1 марта, по окончании официального визита в Японию премьер-министр России Михаил Фрадков посетил Владивосток, где в Доме переговоров провел совещание по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья.

В России стремительно дорожает красная икра

По сравнению с мартом прошлого года цены оптовиков поднялись больше чем на треть. Поставщики объясняют подорожание неудачной путиной и растущим спросом. А розничные сети готовятся поднимать цены вслед за оптовиками.

28 февраля 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 1 марта 2007 г.

Читайте в номере: «Лососевая судьба Приморья», «Дальневосточная креветка отправляется на российский рынок», «Интеграция науки и производства – единственный шанс для марикультуры», «Управление отраслью через информационное взаимодействие».

С 2005 года количество преступлений в рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока увеличилось в 2 раза

По словам Юрия Гулягина, для борьбы с организованной преступностью, тесно связанной с коррупцией, правоохранительные органы Дальнего Востока разработали и намерены внедрить «план декриминализации Приморского края».

О браконьерстве, «штрафтоянке» для судов и пограничном оформлении

Комиссия по пограничной политике Совета безопасности Сахалинской области рассмотрела меры совершенствования контроля за незаконным промыслом и вывозом за пределы РФ водных биологических ресурсов.

27 февраля 2007 года

Российский рынок готов к приходу отечественного деликатеса

В ходе переговоров между членами Ассоциации креветколовов Дальнего Востока и московской компанией «Агама» – лидером на российском дистрибьюторском рынке морепродуктов – были достигнуты договоренности о поставках дальневосточной креветки на западные рынки России.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31