Новости

Наука ожидает снижение запаса сельди

Участники заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра заслушали итоги весенней экспедиции НИС «Профессор Кагановский» в Охотском море. На обсуждение были вынесены результаты исследований запасов минтая, сельди и мойвы.

Специалисты выполняли траловые, ихтиопланктонные, акустические и гидробиологические съемки в период с 15 марта по 30 мая в Охотском море и в районе южных Курильских островов в рамках программы «Комплексные исследования биоресурсов Охотского моря на период 2007-2011 гг.».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в целом численность минтая в северной части Охотского моря снизились за год на 8,5 млрд. экземпляров, а биомасса – на 2,2 млн. тонн. Произошло это в основном за счет неполовозрелого минтая и естественной смертности старшевозрастных рыб урожайного поколения 2004 г., доминировавших в 2010 г.

В восточной части моря численность и биомасса неполовозрелого минтая снизились соответственно в 2,4 и 2,7 раза у Западной Камчатки, в 2 раза – в заливе Шелихова, в североохотоморском районе остались на уровне 2010 г. Также наблюдается снижение численности и биомассы производителей у Западной Камчатки – в 1,5 раза, но при этом отмечен рост данных показателей в заливе Шелихова – в 1,8 и 1,5 раза соответственно, и в североохотоморском районе – в 1,5 и 1,3 раза. Снижение нерестового запаса у Западной Камчатки связано с перераспределением половозрелых особей между районами воспроизводства и перемещением нерестового запаса в более холодные места.

В нерестовом запасе североохотоморского минтая представлены в основном 6-годовики урожайного поколения 2005 г., которые не появлялись в регионе урожайных поколений на протяжении последних лет. Однако, по оценке ученых, снижение промыслового запаса минтая в Охотском море, возможно, начнется уже со следующего года. Был отмечен и тот факт, что на нынешнем объеме промыслового запаса минтая в данном районе произошедшие изменения не отразились – он сохранился на уровне 2010 г.

Данные по восточному Сахалину более оптимистичны: здесь запас на 72,5% состоит из пополнения. В целом численность неполовозрелых особей увеличилась у восточного Сахалина в 2,1 раза благодаря нормальному пополнению урожайными поколениями. При этом наблюдается снижение нерестового запаса в 1,5 раза.

Исследования подтвердили наличие неплохого пополнения и в Южно-Курильском районе, основные скопления молоди находились с океанской стороны островов. По предварительным расчетам траловым методом, численность минтая с тихоокеанской стороны острова Итуруп оценена в 5,520 млрд. экземпляров – на стабильно высоком уровне.

Промысловый запас сельди в северной части Охотского моря пока находится на высоком уровне, однако урожайные поколения отсутствуют уже три года. Численность молоди в североохотоморском районе сократилась за год в 3 раза, поэтому в последующие годы возможно сокращение промыслового запаса.

В северной части Охотского моря запасы мойвы находятся на низком уровне. Начиная с 2006 г., происходило их снижение, а в 2008-2009 гг. численность и биомасса мойвы достигли минимального уровня. При этом в североохотоморском районе наблюдался некоторый рост популяции, сменившийся резким спадом в 2010 г. Эта тенденция сохранилась в нынешнем году: проведенные исследования позволили оценить численность мойвы в данном районе в 0,117 млрд. экземпляров, а биомассу – в 2 тыс. тонн.

Наиболее крупные скопления мойвы наблюдались в заливе Шелихова, где в 2010 г. наметился некоторый рост запасов. В этом году съемками было учтено 1,8 млрд. экземпляров общей биомассой 5,8 тыс. тонн.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткасахалин

Похожие новости

15 июля 2011 года

Годовое собрание ВАРПЭ сопровождалось громкими скандалами

Руководству ВАРПЭ не удалось сорвать планы по созданию отраслевого объединения работодателей и без согласования с членами присоединить ассоциацию к Общероссийскому народному фронту.

Общественности расскажут о путине

21 июля в СахНИРО пройдет семинар, посвященный промыслу тихоокеанских лососей в 2011 г. Перед жителями Сахалинской области выступят представители региональных властей, науки и рыбной промышленности.

14 июля 2011 года

По нерке ожидается прибавка

Рыбакам Камчатского края в рамках промышленного лова разрешено дополнительно добыть более 10 тыс. тонн горбуши в Карагинской подзоне. Из резерва «красной» путины получили добавочные объемы и рыбаки-любители.

Рыбаки получили дополнительные ресурсы по чавыче

С начала путины рыбаки Сахалина и Курил добыли около 2,5 тыс. тонн красной рыбы, причем более половины вылова приходится на горбушу.

13 июля 2011 года

Скорость принятия решений зависит от уровня согласования

Изменения, которые планируется внести в санитарное законодательство России, приведут к снижению административных барьеров, однако могут повлиять на оперативность принятия решений, считает заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян.

У серых китов прибавилось защитников

На съезде Международной комиссии по промыслу китов (IWC) представители Великобритании, США и Бельгии выразили обеспокоенность влиянием разработок нефтяных и газовых месторождений на популяции серых китов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31