Новости

Годовое собрание ВАРПЭ сопровождалось громкими скандалами

Руководству ВАРПЭ не удалось сорвать планы по созданию отраслевого объединения работодателей и без согласования с членами присоединить ассоциацию к Общероссийскому народному фронту.

По предложению руководства Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров в повестку общего собрания, прошедшего 14 июля в Москве, без предварительного согласования с членами организации был внесен вопрос о присоединении к Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Это вызвало резкую критику со стороны ряда уважаемых представителей рыбной отрасли. Так, вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов высказался против «втягивания нашей организации в политику» и предупредил, что это может привести к расколу внутри ассоциации и выходу из ее состава ряда предприятий.

Резкую критику членов Совета ВАРПЭ вызвало и письмо президента ассоциации: в нем Юрий Кокорев, не дожидаясь решения общего собрания, направил подтверждение об участии ВАРПЭ в деятельности ОНФ. При этом в ходе голосования предложение о присоединении ассоциации к народному фронту собрало 32 голоса (всего в ВАРПЭ входит 67 юридических лиц).

Серьезным показателем внутреннего брожения во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров стала добровольная отставка с поста вице-президента Вячеслава Зиланова, пользующегося авторитетом не только на Северном бассейне. По мнению аналитиков отрасли, это, несомненно, скажется на репутации ВАРПЭ.

Напомним, что Юрий Кокорев уже не в первый раз предпринимает важные шаги от имени ВАРПЭ без согласования с членами самой организации. В мае 2009 г. президент ВАРПЭ направил председателю Государственной Думы Борису Грызлову письмо, в котором поддержал идею о законодательном введении квот для государственных нужд и переводе в этот вид квот 300 тыс. тонн минтая за счет промышленных объемов. Письмо вызвало резкое недовольство добытчиков минтая и действия не возымело, так как его не поддержала председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Наталья Комарова.

Не менее скандальным на прошедшем заседании получилось и обсуждение вопроса о возможном преобразовании ВАРПЭ в объединение работодателей. Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, рыбная отрасль – единственная отрасль реального сектора экономики, в которой не заключено отраслевое тарифное соглашение. Причина кроется в том, что Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров не имеет статуса объединения работодателей и не вправе подписывать отраслевое тарифное соглашение. В мае 2011 г. съезд Российского профсоюза работников рыбного хозяйства обратился к ВАРПЭ с требованием незамедлительно принять меры по преобразованию в объединение работодателей и подписанию отраслевого тарифного соглашения. К сожалению, председатель ЦК российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов проигнорировал годовое собрание ВАРПЭ, на котором мог сообщить о требовании профсоюза.

Между тем, с инициативой создания объединения работодателей выступила 21 организация, входящая в ВАРПЭ: предприятия, ассоциации и научные институты. По их поручению президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев внес в повестку собрания вопрос о необходимости заключения отраслевого тарифного соглашения. Однако Юрий Кокорев и председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко попытались снять этот вопрос с обсуждения, а когда это не удалось, – внесли проект протокольного решения, в котором предложили «считать указанные действия нецелесообразными». Несмотря на подобное противодействие руководства ВАРПЭ, многие члены Совета с таким подходом не согласились. В частности, Александр Родин и Владимир Измайлов поддержали предложение детально подготовить этот вопрос и рассмотреть его в октябре.

В итоге для подготовки вопроса о возможном преобразовании ВАРПЭ в объединение работодателей создана рабочая группа, которую возглавил председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Выбор его кандидатуры обусловлен тем, что он возглавляет единственное реально действующее объединение работодателей в России.

Уже традиционно значительную часть обсуждения на годовом собрании заняли дежурные сетования руководства ВАРПЭ на недостаток финансирования. Согласно отчету ревизионной комиссии менее половины членов платят членские взносы в эту организацию, а среди немногочисленных плательщиков наблюдается растущий скепсис относительно эффективности платежей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: варпэкамчаткамосква

Похожие новости

15 июля 2011 года

Наука ожидает снижение запаса сельди

Участники заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра заслушали итоги весенней экспедиции НИС «Профессор Кагановский» в Охотском море. На обсуждение были вынесены результаты исследований запасов минтая, сельди и мойвы.

Вопрос по минтаю решен в пользу российских рыбаков

В Федеральном агентстве по рыболовству начата подготовка приказа о переводе из иностранной квоты в промышленную и распределении между российскими пользователями 10 тыс. тонн минтая в Беринговом море.

14 июля 2011 года

По нерке ожидается прибавка

Рыбакам Камчатского края в рамках промышленного лова разрешено дополнительно добыть более 10 тыс. тонн горбуши в Карагинской подзоне. Из резерва «красной» путины получили добавочные объемы и рыбаки-любители.

«Мировой океан» придет в столицу в начале декабря

Изменены сроки проведения 1-й Международной выставки «МИРОВОЙ ОКЕАН 2011». Гостей и участников мероприятия ждут в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», с 1 по 3 декабря.

13 июля 2011 года

Россия и Сьерра-Леоне обновляют связи

В Росрыболовстве состоялась встреча с представителем посольства Сьерра-Леоне в Москве. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в области рыболовства.

12 июля 2011 года

Эксперты выберут самую вкусную рыбу

13 сентября в рамках выставки «Весь мир питания /World Food Moscow 2011» пройдет профессиональный дегустационный конкурс «Продукт года-2011». В одной из номинаций будут представлены рыбные деликатесы.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31