Новости

Грамотный подход к возобновляемым ресурсам – залог инвестиций

Стратегия развития региона, основанная на долгосрочном рациональном использовании природного потенциала, создаст благоприятный климат для инвестиций. С таким заявлением WWF выступил на заседании РАТОП.

В Петропавловске-Камчатском завершилось заседание Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП). Главной темой встречи, в которой приняли участие представители власти, бизнес-сектора и общественных организаций США и России, стало развитие социально-экономических отношений двух соседствующих государств. В ходе встречи была отмечена необходимость ориентирования стратегии развития Камчатского края на ответственное использование возобновляемых ресурсов и рекреационного потенциала природных территорий региона.

Многочисленные исследования и практика других государств, в том числе и США, доказали, что эксплуатация самовоспроизводящихся ресурсов дает гораздо больший экономический прирост по сравнению с использованием невозобновляемых. В мировой практике есть множество примеров экономически оправданного приоритета экологического туризма над охотой, рыбного промысла над добычей нефти и газа, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы.

К тому же стратегия развития региона, основанная на долгосрочном рациональном использовании природного потенциала, создаст благоприятный климат для инвестиций, считают в WWF. По мнению представителей фонда и других участников заседания, Камчатскому краю необходимо переходить к долгосрочным инвестиционным проектам, рассчитанным, как минимум, на 25-30 лет. «Если не будет ясной картины будущего развития региона, то российским и зарубежным инвесторам с их капиталами и новыми технологиями будет сложно встроиться в столь неопределенную систему, – отметил в своем выступлении руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Сергей Рафанов, – причем в основе инвестиционного планирования должны лежать именно возобновляемые, самовоспроизводящиеся природные ресурсы, что будет гарантировать долгосрочное и стабильное развития экономики».

Основой экономики Камчатки, безусловно, является рыбная отрасль. В ходе пленарного заседания РАТОП министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил необходимость развития инфраструктуры для полного цикла использования водных биоресурсов – их добычи, хранения, глубокой переработки и реализации на внутреннем и внешних рынках.

Одним из основных препятствий в развитии рыбопромышленного комплекса является дрифтерный промысел, о чем ранее также заявлял глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Участники международной встречи также отметили необходимость модернизации дальневосточного рыбопромышленного флота и сертификации промыслов в соответствии с международными экологическими стандартами, что также отражено в перечне поручений Президента РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, изданном 27 июня 2011 г.

Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, участники сессии «Торговля, транспорт и логистика» приняли решение рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность включения в концепцию обновления российского рыбопромыслового флота права владельцев осуществлять модернизацию судов, в том числе с использованием современного технологического оборудования американского производства. С целью развития бизнеса, портовой инфраструктуры, международной торговли и привлечения грузов, в том числе американского направления, властям Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области рекомендовано активизировать работу по подготовке предложений о создании портовых особых экономических зон.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительствосша

Похожие новости

18 июля 2011 года

Планировать можно, но очень осторожно

Наряду с позитивными изменениями в рыбной отрасли существует и ряд негативных явлений, которые мешают развитию, поделился наблюдениями генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

Судам-арестантам обеспечат свободу под залог

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, регламентирующий нахождение в порту арестованных за нарушение судов. Перечень мер обеспечения административного производства дополнен залогом за арестованное судно.

Правительство РФ должно предпринять ответные шаги

Российские рыбодобывающие компании приступят к строительству судов, если будут уверены, что порядок распределения долей квот в 2018 г. не изменится, считает генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

В резерве поубавилось лосося

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае дополнительно выделила для промышленной добычи в Карагинской, Петропавловско-Командорской и Западно-Камчатской подзонах более 31 тыс. тонн горбуши.

15 июля 2011 года

Годовое собрание ВАРПЭ сопровождалось громкими скандалами

Руководству ВАРПЭ не удалось сорвать планы по созданию отраслевого объединения работодателей и без согласования с членами присоединить ассоциацию к Общероссийскому народному фронту.

Наука ожидает снижение запаса сельди

Участники заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра заслушали итоги весенней экспедиции НИС «Профессор Кагановский» в Охотском море. На обсуждение были вынесены результаты исследований запасов минтая, сельди и мойвы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31