Новости
Приморье: краб жил, краб жив, краб…

Приморье: краб жил, краб жив, краб…

Запрет на промышленный лов шельфовых крабов, введенный в 2002 г. в южной части подзоны Приморье, дал положительные результаты.

В конце 1990 – начале 2000-х годов практически неконтролируемая добыча крабов, и в первую очередь камчатского, привела к снижению их промысловой численности. Как сообщил РИА Fishnews.ru сотрудник ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук Валерий Кобликов, запрет на промысел камчатского краба в южной части Приморья стал вынужденным и своевременным шагом, направленным на сохранение ресурсов его уникальной приморской популяции. Параллельно с прекращением официального промышленного лова этого вида запрет был введен и на крабов, совместно с ним обитающих – стригуна опилио, синего, колючего и волосатого четырехугольного. Ресурсы этих объектов в тот период также были существенно подорваны интенсивным промыслом.

Однако введение запрета полностью не остановило нелегальное изъятие шельфовых крабов. При этом изымались и категорически запрещенные к вылову самки камчатского и синего крабов, а также маломерные особи непромысловых размеров, отметил специалист ТИНРО-Центра. По его словам, незаконный вылов в этот период оказывал определенное негативное влияние на темпы восстановление ресурсов, но наличие запрета и, как следствие, существенное снижение промыслового пресса способствовало процессу естественного их восстановления.

Наиболее заметно это проявилось у краба-стригуна опилио. На восьмом году запрета он первым восстановил свою предзапретную численность и даже превысил ее. Это позволило возобновить его промышленный лов в 2010 г.

Об этом свидетельствуют результаты научно-исследовательских траловых и ловушечных съемок шельфовых видов крабов, которые ТИНРО-Центр проводил и проводит в южной части подзоны Приморье. Ежегодное выполнение, как минимум, двух ловушечных и двух траловых съемок крабов в заливе Петра Великого и на шельфе Северного Приморья на собственных научно-исследовательских судах и на промысловых судах позволяет проводить постоянный мониторинг запасов, объективно отслеживать динамику численности крабов и изучать их биологические характеристики. Краб-стригун опилио ежегодно промышлялся браконьерами, однако сумел восстановить свою численность, которая сейчас оценивается в 15 млн. экземпляров. Анализ размерного состава показывает, что основная масса этого стригуна в настоящее время представлена широкопалыми самцами промыслового размера, которые уже не будут линять, что говорит о прямой возможности и необходимости ведения их промышленного лова.

В последние годы на уровне все еще в целом низкой промысловой численности наметилась положительная тенденция к восстановлению промысловых запасов и камчатского краба – от чуть более 0,2 тыс. тонн в 2006 г. до 2,4 тыс. тонн в 2010 г. В настоящее время он встречается по всему шельфу Приморья. В целом по югу подзоны имеет сравнительно крупные размеры, и при промысловой мере 150 мм его средний размер составляет 174,1 мм, а вес – 2,2 кг. Сейчас этот краб концентрируется в основном в северных районах Северного Приморья и в восточной части залива Петра Великого. Именно в заливе отмечается достаточно много молоди и маломерных самцов этого вида. Динамика промыслового запаса дает основание надеяться на восстановление его ресурсов, но величина самого запаса пока мала.

По мнению Валерия Кобликова, краткосрочные перспективы краболовного промысла у берегов Приморья достаточно благоприятны. Возобновление промысла всего комплекса шельфовых крабов реально в течение трехлетнего периода, а по крабу-стригуну опилио возможно увеличение объемов изъятия уже в самое ближайшее время.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: краб

Похожие новости

19 июля 2011 года

Черный рынок знает толк в рыбе

В период с 15 по 17 июля в рамках операции «Путина 2011» работники правоохранительных органов выявили в различных районах Сахалинской области 12 фактов браконьерства. Помимо лососей у нарушителей изъяты краб и осетровые.

18 июля 2011 года

Правительство РФ должно предпринять ответные шаги

Российские рыбодобывающие компании приступят к строительству судов, если будут уверены, что порядок распределения долей квот в 2018 г. не изменится, считает генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

15 июля 2011 года

Сменили название – и снова за крабом

В период с 11 по 13 июля сахалинские пограничники задержали три промысловых судна. Поводом для разбирательств стали незаконные уловы краба и проблемы с техническими средствами контроля.

13 июля 2011 года

Море за стеклом

Владивостокский океанариум отметил 20-й день рождения. За время работы это уникальное место посетило свыше 3 млн. человек.

12 июля 2011 года

Краболовов оставили без судна

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманской области оставила без изменения приговор суда в отношении браконьеров, добывших около 200 особей камчатского краба.

Краб спасен

Приморские пограничники выпустили в море краба с задержанной ранее шхуны «Queen». Само судно отконвоировано в порт Находка для разбирательства по факту нарушения российского пограничного и природоохранного законодательства.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31