Новости

ФАС сказала свое слово в истории с сертификатами здоровья

Антимонопольщики выявили нарушение законодательства о защите конкуренции в действиях управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Необоснованным признано требование, выдвигавшееся экспортерам рыбопродукции.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю рассмотрела обращения Ассоциации добытчиков минтая и компании «Океанрыбфлот» о нарушении интересов рыбохозяйственных организаций со стороны управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Негодование рыбопромышленников было вызвано ситуацией с международными сертификатами здоровья. Напомним, этот документ в обязательном порядке должен сопровождать каждую партию продукции из водных биоресурсов при ввозе в Китай и страны Евросоюза.

С 1 марта 2010 г. управление Россельхознадзора по Приморскому края стало требовать для выписки сертификата здоровья заключение от представителя Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, находящегося в китайском порту поступления груза. Заключение это выдавалось на платной основе.

При рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства краевое управление ФАС обратилось к письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 10 декабря 2008 г.

В нем приведен исчерпывающий список документов, которые должен предоставлять участник внешнеэкономической деятельности для оформления ветеринарных сертификатов 5i (и в том числе сертификатов здоровья для КНР и стран ЕС) на водные биоресурсы и продукцию из них, добытые в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ и предназначенные на экспорт без выгрузки на российскую сухопутную территорию. «Лабораторные исследования экспортируемой рыбопродукции при этом не проводятся», – отметили антимонопольщики.

Члены комиссии также обратили внимание на то, что представитель лаборатории, уполномоченный выдавать заключение, ограничивался исключительно визуальным осмотром партий рыбопродукции, а также экспертизой документов и ветеринарно-санитарного состояния транспортного средства. В связи с этим доводы краевого управления Россельхознадзора о том, что освидетельствование сотрудником лаборатории в КНР позволяет предотвратить риски подмены продукции, ухудшения качества во время перевозки и т. п., были отметены.

Напомним, что в самом управлении Россельхознадзора, объясняя необходимость ветеринарного освидетельствования в иностранном порту, ссылались на то, что судовые партии, на которые изначально оформлялся сертификат, при продаже дробятся, и при выписке сертификатов здоровья на получившиеся части нужны результаты экспертизы – в противном случае появляется возможность для завоза «двойной» продукции и прочих злоупотреблений.

– Мы не можем на себя взять ответственность, не видя ничего, выписать на часть партии документ. Это наше право, – заявил на пресс-конференции, проходившей 24 декабря 2010 г., руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю Сергей Дымов.

Антимонопольщики, в свою очередь, подчеркнули: требование предоставлять экспертное заключение для выдачи сертификата здоровья на экспортируемую продукцию предъявлялось вне зависимости от того, дробилась ли партия и изменялся ли покупатель, в том случае если сертификат здоровья не был выписан до того, как товар ушел за границу.

«Нормативными документами в сфере ветеринарного контроля не предусмотрена возможность органов Россельхознадзора осуществлять деятельность по оформлению ветеринарных сертификатов, в том числе и сертификатов здоровья, после пересечения рыбопродукцией Государственной границы РФ и ее нахождении на территории иностранного государства», – привели еще один аргумент в управлении ФАС.

Комиссия признала факт нарушения управлением Россельхознадзора по Приморскому краю п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135 «О защите конкуренции» (необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам).

В то же время антимонопольщики отметили, что требования о представлении заключений Приморской межобластной ветеринарной лаборатории или иных экспертных организаций при выдаче сертификатов здоровья управление Россельхознадзора больше не выдвигает. «Представителем некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» информация о прекращении требований подтверждена, в то же время им было указано, что данные требования выдвигались вплоть до последнего времени, что подтверждается находящимися в деле копиями экспертных заключений, ветеринарных сертификатов и сертификатов здоровья, датированных апрелем 2011 г.», – добавила комиссия.

Отметим, что президент АДМ Герман Зверев отказался прокомментировать решение УФАС, заявив: «Не стоит раздувать шумиху вокруг этого решения. Налицо обычный спор из-за разного понимания законодательных норм».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРФАСадмкитайроссельхознадзор

Похожие новости

20 июля 2011 года

Китайцы аккуратно подошли к правилам рыболовства

В период с 11 июня по 15 июля представители России и КНР провели два совместных рыбоохранных рейда на Среднем Амуре. Проверка не выявила фактов нарушения промыслового запрета ни со стороны китайских, ни со стороны российских рыбаков.

19 июля 2011 года

Экспортеры рыбы завершили полугодие с прибавкой

За первые шесть месяцев 2011 г. предприятия Приморского края реализовали за границу 295,1 тыс. тонн водных биоресурсов. Список основных стран-покупателей остается практически неизменным.

18 июля 2011 года

Правительство РФ должно предпринять ответные шаги

Российские рыбодобывающие компании приступят к строительству судов, если будут уверены, что порядок распределения долей квот в 2018 г. не изменится, считает генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

15 июля 2011 года

Вопрос по минтаю решен в пользу российских рыбаков

В Федеральном агентстве по рыболовству начата подготовка приказа о переводе из иностранной квоты в промышленную и распределении между российскими пользователями 10 тыс. тонн минтая в Беринговом море.

Китай вырастит оружие против водорослей

Химера европейская (Chimaera monstrosa), которую начали выращивать в китайском городе Циндао, может стать отличным средством борьбы с зелеными водорослями.

14 июля 2011 года

Педагогам из КНР расскажут о специфике российского морского образования

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет познакомит гостей из Китая с особенностями организации учебного процесса и научно-практической работы в отраслевом вузе.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31