Новости
Перегрузка рыбы во владивостокском порту

Транспортировку рыбы можно наладить и через «бутылочное горлышко»

Отрегулировать поток рыбопродукции в порту Владивостока и избежать возникновения пробки в Приморском транспортном узле в период лососевой путины позволит создание временной межведомственной рабочей группы в составе Правительственной комиссии.

В порту Владивостока началась активная отгрузка рыбопродукции, поступающей на судах из районов промысла Камчатского края, где в нынешнем году лососевая путина развивается по сценарию рекордного 2009 г. Оперативное и своевременное снятие проблемных вопросов позволило рыбакам беспрепятственно вести добычу и приемку уловов. На подходе – и суда с Сахалина, где заполнение нерестовых рек также проходит в высоком темпе.

К сожалению, освоить «горящие» промысловые объемы – не единственная задача, которая стоит перед рыбаками в этот период. Необходимость решать вопросы с ежедневно растущими транспортными тарифами и стоимостью грузовых операций, постоянным отсутствием необходимого подвижного состава и холодильных мощностей – все это тоже ложиться на плечи рыбопромышленников.

Лучший вариант работы в такой ситуации – это отгрузка по принципу «борт-вагон», когда железная дорога принимает рыбопродукцию в рефсекции или термоса непосредственно с борта подошедшего судна. В идеале это не должно вызывать задержек с отгрузкой, рыба поступает в западные регионы оперативно, бесперебойно, что в свою очередь благоприятно сказывается на стоимости продукции для конечных потребителей и выручке самих рыбаков. Но это лишь в теории. В действительности, несмотря на заявленную готовность берега к предстоящей путине, всегда «неожиданно» возникает острая нехватка подвижного состава, рабочей силы в портах, мест на холодильниках и т.д. и т.п.

В свою очередь возникающая пробка неизбежно приводит к понижению цены реализации лососевой продукции. Даже в ущерб себе рыбопромышленники вынуждены соглашаться на любую цену, чтобы иметь возможность оплатить хотя бы труд сезонных рабочих. В результате уже сегодня наблюдается тенденция наращивания объемов экспорта горбуши, чего прежде практически не было.

«На наш взгляд, в дальневосточной транспортной инфраструктуре существенным образом за последние два года мало что изменилось, и повторение ситуации 2009 г. вполне предсказуемо, – подтвердил РИА Fishnews.ru председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. – Тогда, напомню, к решению проблемы в «ручном режиме» подключились и первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний».

По словам главы союза, к объективным причинам в замедлении продвижения продукции в центральные районы, без сомнения, относится сама специфика лососевой путины, когда в предельно сжатые сроки добывается и производится значительное количество продукции, которую необходимо отгрузить фактически через один порт. Накладывает свой отпечаток и то, что сегодня порт Владивосток превратился в общероссийскую торговую площадку рыбопродукцией, использующую объекты транспортной инфраструктуры.

«Между тем, свою значительную лепту в создание пробки на Приморском транспортном узле вносит ведомственная разобщенность всех участников процесса товаропродвижения. Урегулировать возникающие вопросы может только орган, наделенный соответствующими полномочиями исполнительного органа федеральной власти», – уверен собеседник информагентства.

Таким органом, по мнению камчатских рыбаков, могла бы стать временная рабочая группа в составе Правительственной комиссии по развитию рыбопромышленного комплекса для урегулирования межведомственных вопросов в Приморском транспортном узле. С предложением выступить инициатором ее создания рыбопромышленники обратились к руководителю Росрыболовства.

«Мы все заинтересованы в бесперебойной отправке рыбы, работе портов и железной дороги. Но все мы прекрасно понимаем, где существует это узкое «бутылочное горлышко», которое каждый год становится препятствием для нормальной работы. Разобраться, в чем причины возникающих задержек, и исправить ситуацию можно только на месте и с привлечением структур, наделенных соответствующими полномочиями», – отмечает Сергей Тимошенко.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостоккамчаткаправительственная комиссияправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

25 июля 2011 года

Лососевый «урожай» требует должной оценки

«Красная» путина играет не менее важную роль для страны, чем сбор сельхозурожая, уверены сами рыбаки. С учетом этого государство могло бы оказывать поддержку производителям в виде субсидирования топлива или содержания спасательного флота.

ФНС России и Росрыболовство договорятся о сотрудничестве

Специалисты Федеральной налоговой службы России и Федерального агентства по рыболовству готовят проект Соглашения о межведомственном взаимодействии.

Наука обосновала увеличение объемов вылова горбуши

Более чем на 40 тыс. тонн увеличен разрешенный к вылову объем лососей для камчатских рыбаков. К настоящему времени местные предприятия уже освоили порядка 131 тыс. тонн рыбы.

Приморье готовится к подходам лосося

В Приморском крае прошли выездные совещания по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на охрану водных биоресурсов в период интенсивного хода лососевых на нерест.

Бухта Завойко открыта для промысла

Специалисты войск и сил на северо-востоке России завершили гидрографические работы в бухте Завойко Камчатского края, на время которых на акватории был введен запрет на осуществление всех видов рыболовства.

Пользователя ВБР оштрафовали за недостоверную информацию

Нанайский районный суд Хабаровского края назначил рыбодобывающему предприятию наказание в размере 100 тыс. рублей за искажение отчетных сведений о добыче водных биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31