Новости
Наиболее востребованными в рыбной отрасли остаются представители рабочих специальностей

Матросы и рыбообработчики остаются «в топе»

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж представил результаты исследований рынка труда в рыбной отрасли за 2011 г. Наиболее востребованными по-прежнему остаются представители рабочих специальностей.

В текущем году исследованиями были охвачены пять дальневосточных регионов – Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Сахалинская область и Чукотский автономный округ. Изучалась ежегодная потребность в специалистах с начальным, средним и высшим профессиональным образованием (НПО, СПО и ВПО), текучесть кадров. Также организаторов мониторинга интересовала структура спроса по специальностям и профессиям, потребность в специалистах для флота и для береговых предприятий. Собиралась и информация, касающаяся непосредственно Владморрыбколледжа: о численности выпускников ВМРК, работающих на предприятиях-респондентах, о возможности и желании принимать на практику курсантов колледжа, направлять специалистов с СПО для повышения квалификации в колледж и т.д.

В маркетинговых исследованиях приняли участие 67 предприятий, в том числе такие гиганты, как «Дальрыба», «Преображенская база тралового флота», «Океанрыбфлот». В охваченных опросом компаниях трудится 31% всех работников рыбного хозяйства Дальнего Востока.

Отметим, что на вершине «кадровой пирамиды» 2011 г. оказались сотрудники с высшим профессиональным образованием – 4 805 человек из всего числа занятых, далее следует персонал с СПО – 6 942 человека. В основании же пирамиды оказались представители рабочих специальностей и рядового плавсостава – 9 879 человек.

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж не только обобщил данные о нынешней кадровой ситуации, но и подготовил прогноз на несколько лет вперед. На долю исследованных предприятий приходится 16% рыбодобывающего флота всего дальневосточного региона. Предположительно, год от года потребность этих организаций в рабочей силе будет расти. Так, в 2012 г. им понадобится 5 844 специалиста, в 2013 г. – 5 928 специалистов, в 2014 г. – 5 967 специалистов.

Расчеты показали, что потребность в работниках с определенным уровнем образования будет примерно одинаковой. Так, самыми желанными на рыбопромысловом флоте остаются специалисты с начальным профессиональным образованием: 2012 г. – 69% от общего числа необходимых сотрудников, 2013 г. – 68%, 2014 г. – 68,2%. Ожидаемая потребность в работниках со средним специальным образованием на 2012-2014 гг. составляет 17%, 18% и 18,4% соответственно. Для специалистов с ВПО эти показатели – 14%, 14% и 13,3% соответственно.
Предметом мониторинга также стала потребность в представителях тех или иных специальностей и профессий. Выяснилось, что наиболее востребованными в сегменте «высшее и среднее профессиональное образование» в 2012-2014 гг. будут судоводители и судомеханики. В большой цене остаются специалисты начальной ступени. Как показали опросы, острее всего в ближайшие годы отрасль будет нуждаться в обработчиках рыбы, матросах, мотористах.

Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, ВМРК активно использует результаты маркетинговых исследований на практике. Так, острая нехватка на рынке труда специалистов начальной ступени подтолкнула образовательное учреждение к разработке и внедрению Программы профессиональной подготовки и трудоустройства рабочих кадров для рыбопромышленной отрасли, созданию Центра содействия в трудоустройстве и профессиональной подготовки. Ведется обучение по более чем 20 рабочим профессиям: по заказу предприятий готовят матросов, судовых электриков, мотористов (машинистов), обработчиков рыбы, обработчиков морепродуктов и т.д.

«За два с половиной года в рамках программы обучено и трудоустроено по 11 профессиям 619 человек, в том числе 404 человека, имевших статус безработных и направленных на обучение службами занятости. Примерно 80% из этих слушателей закрепилось на предприятиях отрасли, – рассказал начальник Владморрыбколледжа Евгений Дубовик. – В результате развития программы установлены устойчивые связи со многими субъектами Федерации. В прошлом году на курсы профессиональной подготовки прибыли по направлению Центров занятости представители 19 регионов: Красноярского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Еврейской автономных областей, Чукотского автономного округа, республик Бурятия, Якутия, Алтай и других».

Однако действие постановления Правительства о выделении субсидий субъектам РФ на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда в 2011 г. заканчивается. В связи с этим руководство ВМРК обратилось к главе Федерального агентства по рыболовству с просьбой ходатайствовать перед Министерством здравоохранения и социального развития о включении в Программы по снижению напряженности на рынке труда в субъектах РФ направления по обеспечению рабочими кадрами предприятий рыбной отрасли.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

26 июля 2011 года

Рыбакам упростят декларирование судовых припасов

Подготовлен проект решения Комиссии Таможенного союза «О таможенном декларировании припасов».

Кадровые назначения в правительстве Калининградской области

Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области возглавил новый руководитель. С 18 июля в соответствии с указом губернатора на эту должность назначен Сергей Ершов.

25 июля 2011 года

Транспортировку рыбы можно наладить и через «бутылочное горлышко»

Отрегулировать поток рыбопродукции в порту Владивостока и избежать возникновения пробки в Приморском транспортном узле в период лососевой путины позволит создание временной межведомственной рабочей группы в составе Правительственной комиссии.

Наука обосновала увеличение объемов вылова горбуши

Более чем на 40 тыс. тонн увеличен разрешенный к вылову объем лососей для камчатских рыбаков. К настоящему времени местные предприятия уже освоили порядка 131 тыс. тонн рыбы.

Приморье готовится к подходам лосося

В Приморском крае прошли выездные совещания по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на охрану водных биоресурсов в период интенсивного хода лососевых на нерест.

Бухта Завойко открыта для промысла

Специалисты войск и сил на северо-востоке России завершили гидрографические работы в бухте Завойко Камчатского края, на время которых на акватории был введен запрет на осуществление всех видов рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31