Новости

Камчатка развивает береговую рыбопереработку

Губернатор Владимир Илюхин доложил главе российского правительства о реализации проектов в области рыбопереработки на территории Камчатского края.

Председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, на которой были рассмотрены различные аспекты текущей социально-экономической ситуации в регионе. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, особое внимание было уделено реализации новых инвестиционных проектов в рыбообрабатывающей отрасли.

В частности, Владимир Илюхин сообщил премьер-министру о том, что рыбное хозяйство в крае на сегодняшний день имеет «очень неплохие перспективы» развития, особенно в области переработки: «Бизнес поверил власти, он сегодня идет на Камчатку, вкладывает большие средства».

Губернатор рассказал о реализации подобных проектов в крае. Так, новейший завод запущен в селе Ивашка Карагинского района, что позволило создать 300 дополнительных рабочих мест. Проект обошелся рыболовецкому колхозу им. Бекерева в 300 млн. рублей. Еще один завод строит другая компания – «Восточный берег», стоимость проекта – 630 млн. рублей.

«Вообще сегодня реализуется порядка семи крупных серьезных проектов в рыбном комплексе на Камчатке. Думаю, что перспективы в этой области очень хорошие в части того, что мы наладим глубокую переработку на территории, – сообщил Владимир Илюхин. – Это рабочие места, это налоги. Это, в конце концов, даст возможность жить прибрежным поселкам, что для нас сегодня очень важно».

Особую значимость, по словам главы региона, это имеет для северных территорий, бывшего Корякского округа. «Вы знаете, там ситуация достаточно сложная, она там и остается такой, хотя нам удалось за этот период очень многое снивелировать в части взаимоотношений с коренными малочисленными народами», – отметил он. Сегодня рыбопромышленные предприятия края, имеющие рыболовные участки, заключают соглашения с родовыми общинами, позволяющие им рыбачить в этих районах для обеспечения необходимым объемом рыбы. «Эта практика достаточно хорошо прижилась и нашла отклики и у коренных народов, и рыбопромышленники особенно не страдают. Будем это практиковать и в будущем», – пообещал губернатор.

Реализацией проекта для «Восточного берега» на Камчатке занимается российская компания – ООО «Технологическое оборудование». Его сдача запланирована уже нынешней зимой. Новый береговой завод станет одним из крупнейших на Дальнем Востоке, его суточная производительность по сырью составит 450 тонн.

«Заводы такой производительности очень сложны в проектировании, поскольку при таких объемах перерабатываемого сырья недопустимы даже малейшие сбои, – пояснил информагентству директор по маркетингу и развитию компании «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких. – Недоработки проекта, использование несоответствующего оборудования сразу влекут значительное снижение производительности от проектной. Примеры таких ситуаций на Камчатке уже есть. Необходимо предусматривать возможность гибкого и быстрого регулирования каждого этапа обработки, резервные мощности транспортеров, буферы для сырья, тары, отходов. Даже такая относительно несложная процедура, как перемещение, мойка и буферизация блок-форм при таких объемах превращается в весьма нетривиальную инженерную задачу. В этом проекте реализован весь многолетний опыт, накопленный нашей компанией.

В настоящее время проектный этап уже завершен, на Камчатке идет строительство корпусов, а оборудование запущено в производство на нашем заводе во Владивостоке. Это уже второй проект, который мы реализуем в Ивашке в 2011 г.», – отметил собеседник агентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткаправительство

Похожие новости

28 июля 2011 года

Дальневосточники осваивают передовые технологии переработки

В Камчатском крае запущен в эксплуатацию новый завод по переработке лососевых, спроектированный и построенный компанией «Технологическое оборудование» для ООО «Корякморепродукт».

Борьба с торговыми «вознаграждениями» будет продолжена

Вице-премьер Виктор Зубков призвал антимонопольные органы и заинтересованные ведомства усилить борьбу с барьерами в оптовом звене, препятствующими доступу сельхозтоваропроизводителей к торговой инфраструктуре.

27 июля 2011 года

О модернизации на традиционной площадке

С 6 по 7 сентября Владивосток будет в шестой раз принимать Международный конгресс рыбаков. Подготовка к масштабному отраслевому мероприятию переходит в финальную стадию.

26 июля 2011 года

Матросы и рыбообработчики остаются «в топе»

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж представил результаты исследований рынка труда в рыбной отрасли за 2011 г. Наиболее востребованными по-прежнему остаются представители рабочих специальностей.

Рыбакам упростят декларирование судовых припасов

Подготовлен проект решения Комиссии Таможенного союза «О таможенном декларировании припасов».

Кадровые назначения в правительстве Калининградской области

Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области возглавил новый руководитель. С 18 июля в соответствии с указом губернатора на эту должность назначен Сергей Ершов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31