Новости

Секретная история минтаевой ассоциации

Пять лет назад образовалось самое влиятельное в России рыбацкое объединение. Толчком к созданию Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) явилось резкое падение цен на икру минтая и угроза разрушения прибыльного сегмента бизнеса.

Наилучшим выходом из ситуации представлялось создание ассоциации и ограничение объема производства икры. Вдохновителем образования объединения был председатель Совета директоров ОАО «ТУРНИФ» Григорий Абовский: он убеждал весьма недоверчиво относившихся к образованию очередной ассоциации коллег в насущной необходимости подобного объединения. В апреле 2006 г. 21 рыболовное предприятие подписали договор о создании Ассоциации добытчиков минтая.

Возникнув как объединение экспортеров, АДМ за пять лет стала главной дальневосточной рыбохозяйственной ассоциацией. Внутри нее – большая группа предприятий прибрежного рыболовства, предприятия, ориентирующиеся преимущественно на внутренний рынок, экспортеры, работающие на корейский и китайский рынки, на европейский рынок. Ассоциация объединяет предприятия, которые добывают 35% общероссийского вылова водных биоресурсов (70% российского минтая, 20% российской сельди).

В 2008 г. АДМ включилась в борьбу за отмену идеи принудительной биржевой торговли водными биоресурсами. Почти одновременно ведется упорная борьба за проект Технического регламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов». Напомним, что в обоих случаях борьба была очень серьезная, здесь простым обращением «трудящихся» никого не убедишь. Понадобилось отточить до совершенства технологию работы с органами власти, которую АДМ впервые применила в рыбацкой среде.

Наверное, ярче всего эти технологии проявились во время истории с «квотами под киль». Эта идея вызвала шок у всех российских рыбаков. АДМ в течение августа-сентября 2010 г. подготовила специальное исследование, в котором детально проанализировала мировой опыт применения «квот под киль» и последствия отмены исторического принципа наделения долями.

«В августе 2010 года, когда Владимир Путин был на Камчатке, состоялась встреча с рыбаками. И на ней начался спор между главой ОСК Романом Троценко и президентом АДМ Германом Зверевым по поводу «квот под киль», – рассказал РИА Fishnews.ru председатель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. – Могу подтвердить, насколько внимательно Владимир Путин выслушал Зверева, когда тот к нему обратился: «Владимир Владимирович, есть четыре причины, которые сделают «квоты под киль» неэффективными и разрушительными». После этого еще один разговор был у них на конференции «Единой России» в Хабаровске. Там Зверев просил ускорить принятие закона о штормовых укрытиях».

В августе 2010 г. на Камчатке Владимир Путин дал поручение подготовить Стратегию развития рыболовного судостроения, и в сентябре в АДМ подготовили проект этого документа. Затем он был доработан в Федеральном агентстве по рыболовству, но почти половина итогового документа – это работа АДМ.

Предприятия – члены АДМ обеспечивают почти 40% мирового вылова минтая, поэтому важнейшим направлением в ее работе является защита интересов своих членов на мировом рынке. В 2007 г. АДМ прошла предварительную сертификацию промысла минтая в Охотском и Беринговом морях по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Как считает генеральный директор ОАО «Находкинская БАМР» Петр Савчук, «сертификат MSC – это пропуск в другую ценовую категорию для минтаевой продукции, это гарантия стабильности долгосрочных поставок минтая на внешний рынок. Убежден в том, что в течение трех-четырех лет весь мировой рынок рыбопродукции будет регулироваться с помощью такого рода сертификатов. Чем раньше мы сможем его получить, тем прочнее будет наш бизнес».

Успех Ассоциация добытчиков минтая обусловлен сочетанием нескольких факторов. Прежде всего, повседневное участие в ее работе руководителей дальневосточных предприятий. Ни одно ключевое решение Герман Зверев не принимает без согласования с Советом, в который входят Александр Верховский, Сергей Саксин, Виктор Сливин, Михаил Малашенко, Петр Савчук, Вячеслав Москальцов, Руслан Теленков. Основатели АДМ – Григорий Абовский и Игорь Евтушок – занимают посты вице-президентов и влияют на важнейшие решения. Это упрочивает позиции президента ассоциации, позволяет ему (при необходимости) вступать в прямую дискуссию с руководством отрасли.

Еще одна причина успеха ассоциации – минтай. В России больше нет такого вида водных биоресурсов, который обеспечивает такой вылов и такую денежную выручку.

И, безусловно, многое зависит от нынешнего президента АДМ. Ассоциация возникла для общего дела, для развития рыбной отрасли. АДМ не просто защищает интересы рыбацкого сообщества, она сама формирует это сообщество, формирует мощную силу, способную в партнерстве с государством обеспечить эффективное использование и сохранность уникального российского природного ресурса.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: адмикракамчаткаминтайсудостроение

Похожие новости

09 августа 2011 года

Все внимание – привлечению кадров

В результате увеличения нагрузки на фонд заработной платы предприятия отказываются от малорентабельных видов лова и затратных производств.

Июль изменил расстановку сил

Вылов восточнокамчатского минтая за семь месяцев 2011 г. составил около 98,8 тыс. тонн. При этом в июле интенсивность промысла в Петропавловско-Командорской подзоне снизилась, а в Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне, напротив, возросла.

Выходные не прошли даром для «Путины»

Более 100 кг красной икры и свыше 400 экземпляров рыбы – такой «улов» полиция Сахалинской области собрала за минувшие выходные в рамках антибраконьерской операции «Путина-2011».

08 августа 2011 года

«Мнимые общины» КМНС останутся без участков

В ходе рабочего совещания на Камчатке заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников обратил внимание на недопустимость предоставления рыбопромысловых участков сомнительным общинам коренных малочисленных народов.

Власти поддержат инвестиции в рыбное хозяйство

В Камчатском крае расширены меры поддержки рыбопромышленных предприятий, реализующих в регионе инвестиционные проекты. Финансирование соответствующей программы год от года растет.

Заготовка икры закончилась уголовным делом

В Сахалинской области сотрудники полиции задержали очередную бригаду, занимавшуюся незаконным промыслом лосося и изготовлением икры. «Любители рыбалки» успели нанести государству ущерб на сумму более 74 тыс. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31