Новости
Плавзавод «Всеволод Сибирцев»

Все внимание – привлечению кадров

В результате увеличения нагрузки на фонд заработной платы предприятия отказываются от малорентабельных видов лова и затратных производств.

Преображенская база тралового флота вынуждена отказаться от дальнейшей эксплуатации плавзавода «Всеволод Сибирцев» – судно выставлено на продажу. Это решение руководства акционерного общества вызвано увеличением с текущего года отчислений из фонда заработной платы при острой необходимости сохранить высокие заработки работающим на предприятии. «Консервы, которые выпускаются на плавзаводе, высокого качества. И сам «Всеволод Сибирцев» – просто красавец! Но мы вынуждены переходить на более дешевое производство, – сообщил РИА Fishnews.ru председатель Совета директоров ПБТФ Сергей Саксин. – Во-первых, производство в море – достаточно затратное дело. При этом ежегодно на ремонт и поддержание каждого СТР, которые обеспечивают плавзавод сырьем, надо выделять по 500-700 тыс. долларов. А для того чтобы плавзавод работал рентабельно, он должен быть загружен круглогодично».

Тем временем второй год наблюдается падение вылова сайры – основного сырья для консервного производства. Самый массовый объект промысла – минтай – не подходит для этих целей.

На плавзаводе трудятся свыше четырехсот человек, которые после его продажи будут распределены по экипажам других судов ПБТФ. «У нас сегодня, как и во всей отрасли, наблюдается острая нехватка специалистов, – сообщил Сергей Саксин. – Даже на новый пароход «Генерал Трошев» требуется еще 18 человек. Кроме того, взамен плавзавода мы планируем обзавестись еще одним судном».

Рабочая сила в России стоит дорого, констатирует председатель Совета директоров ПБТФ. «И люди, к сожалению, работать в отрасли не хотят. У нас в ПБТФ, несмотря на высокие зарплаты, наблюдается нехватка кадров».

Тем не менее именно достойную оплату труда Сергей Саксин считает единственным стимулом для привлечения специалистов для работы в рыбохозяйственном секторе. Когда у человека достаточно денег, он сам может снять или купить квартиру. «Деньги – самое простое, остальное – варианты».

Однако для привлечения и закрепления на предприятии кадрового состава руководство акционерного общества параллельно использует весь арсенал возможных стимулов. ПБТФ располагает жильем для молодых специалистов, а сейчас на предприятии разрабатывается программа по ипотеке, благодаря которой работникам будет легче уплачивать взносы.

«У нас есть специалисты со средним образованием, которым мы оплачиваем обучение в Дальрыбвтузе», – говорит Сергей Саксин. Но если раньше кадры ПБТФ учились там по разным специальностям, в том числе не слишком востребованным на предприятии, то сейчас принято решение о том, что по целевым договорам приоритет отдается флотским специалистам.

«Мы за последние годы растеряли все, что было хорошего во времена Советского Союза, – сетует собеседник информагентства. – Произошла смена ориентиров. Особенно это сказалось на молодежи. И альтернативная служба на судах рыбопромыслового флота может отчасти решить проблему и с кадрами, и с выбором ориентиров у молодого человека. Если такое решение будет принято, то оно будет правильным. Я сам служил в армии три года и уверен в этом. Проходящие альтернативную службу на флоте, во-первых, принесут стране пользу, во-вторых, заработают за это время деньги. Даже если 10 процентам из таких призывников понравится работа в море – их устроит зарплата, понравится профессия – то уже будет хорошо».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: минтай

Похожие новости

09 августа 2011 года

Июль изменил расстановку сил

Вылов восточнокамчатского минтая за семь месяцев 2011 г. составил около 98,8 тыс. тонн. При этом в июле интенсивность промысла в Петропавловско-Командорской подзоне снизилась, а в Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне, напротив, возросла.

Секретная история минтаевой ассоциации

Пять лет назад образовалось самое влиятельное в России рыбацкое объединение. Толчком к созданию Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) явилось резкое падение цен на икру минтая и угроза разрушения прибыльного сегмента бизнеса.

22 июля 2011 года

Наука предложила увеличить лимит по минтаю

Участники заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра рассмотрели обоснования увеличения общего допустимого улова минтая в подзоне Приморье. По мнению специалистов, квоту на 2011 г. можно поднять до 23 тыс. тонн.

18 июля 2011 года

Правительство РФ должно предпринять ответные шаги

Российские рыбодобывающие компании приступят к строительству судов, если будут уверены, что порядок распределения долей квот в 2018 г. не изменится, считает генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

15 июля 2011 года

Вопрос по минтаю решен в пользу российских рыбаков

В Федеральном агентстве по рыболовству начата подготовка приказа о переводе из иностранной квоты в промышленную и распределении между российскими пользователями 10 тыс. тонн минтая в Беринговом море.

11 июля 2011 года

Основу вылова обеспечила рыбалка на Южных Курилах

За январь-июнь 2011 г. в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли более 176 тыс. тонн водных биоресурсов. По прогнозам ученых, во втором полугодии вылов будет еще больше.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31