Новости
Председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей САКСИН

Обновление рыбопромыслового флота – стратегическая государственная задача

Государство должно создать лизинговую компанию и заказывать серийное строительство, считает председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин.

При серийном производстве суда получатся лучше и дешевле, поскольку индивидуальный заказ является, по сути, «кустарщиной», потому что некий «шедевр» для конкретного рыбопромышленника создается методом проб и ошибок, пояснил РИА Fishnews.ru Сергей Саксин.

Современный эффективный рыбопромысловый флот можно получить только в результате серийного производства по согласованным с рыбаками проектам. По словам собеседника информагентства, каждый такой проект должен подвергнуться экономической экспертизе с точки зрения условий будущей работы судна – погодных, сырьевых, затрат на ремонт, удаленности от берега и прочих нюансов. Может оказаться, что не всегда оправдан выбор большого парохода, поскольку главное – объем вылова и состав экипажа. Проект должен быть соотнесен с конкретным районом промысла и конкретным объектом лова.

«Минтая и креветку невозможно ловить одним и тем же судном, – соглашается Сергей Саксин, – но если мы говорим о добыче в миллион тонн, например минтая, то можно смело заказывать серию из 20 судов под этот объект. В этом случае не только у кораблестроителей, но и у поставщиков оборудования будет получена значительная скидка, поскольку те понимают, что таким образом обеспечивают себя работой на несколько лет».

Схема лизинга должна быть простой, уверен председатель Совета директоров ПБТФ: государство объявляет тендер на постройку серии, на поставку оборудования под заданные параметры. Компании-поставщики благодаря конкуренции между собой обеспечат надлежащую прозрачность этих сделок. Контроль за своевременностью лизинговых платежей должна выполнять государственная власть. Все построенные таким образом суда будут принадлежать лизингодателю до момента их полного выкупа рыбопромышленниками.

По словам Сергея Саксина, стоимость каждого судна – это примерно 60 млн. американских долларов или евро в зависимости от насыщения судна аппаратурой и оборудованием. Таким образом, в масштабах государственного бюджета сумма, которая может решить проблему обновления рыбопромыслового флота и дать толчок отрасли, несопоставима с теми объемами средств, которые были выделены, например, на поддержку автопрома или банковской системы. К тому же средства не будут потрачены впустую – они вернутся в виде лизинговых платежей и, кроме того, дадут мультипликативный эффект в виде сокращения аварийности, создания современных рабочих мест, повышения квалификации кадров и создания инфраструктуры. То есть запускается механизм индустриализации отрасли.

Однако сначала надо рассчитать количество судов, которые должны быть задействованы при освоении прогнозируемых объемов ВБР. И детально проанализировать количество и состояние всего флота, который есть в реестре. И уже на основе этих данных, исходя из потребностей, заказывать судостроителям серии судов. Собеседник агентства уверен в том, что все рыбопромышленники готовы обновить свой флот и все они его купят. Новый флот – менее затратный и более производительный, способный закрыть на многие годы вопрос продовольственной безопасности страны.

«Ведь сегодня мы находимся в той стадии, когда уже лет через десять рыбопромысловый флот России не сможет осваивать те природные запасы, которыми мы сегодня обладаем, – предостерегает Сергей Саксин. – Поэтому обновление флота – это стратегическая задача государства, ибо внутренний рынок должен быть насыщен дешевыми и качественными продуктами питания».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: креветка

Похожие новости

10 августа 2011 года

Рыбалка в обход закона

В Сахалинской области в ходе операции «Путина 2011» сотрудники полиции продолжают выявлять факты незаконной добычи лососевых. За один только день – 8 августа – зафиксировано 6 случаев браконьерства.

09 августа 2011 года

Предприятия поборются за ресурс

11 августа в Росрыболовстве состоится аукцион по продаже долей квот на вылов водных биоресурсов. На торги выставлено права на добычу различных объектов в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров.

08 августа 2011 года

Филиппинцы составили список ключевых морепродуктов

В рамках национальной стратегии развития рыболовства до 2016 г. правительство Филиппин выбрало 12 видов рыбы и морепродуктов, производству которых будет уделяться особое внимание.

28 июля 2011 года

Индийский экспорт меняет направление

Индия, входящая в десятку крупнейших мировых производителей морепродуктов, переходит в разряд ведущих поставщиков сырья на растущий рынок рыбопереработки стран Юго-Восточной Азии.

27 июля 2011 года

Новые поправки в СанПиН могут «утопить» филе

По мнению специалистов, норматив содержания влаги в рыбном филе, принятый Минздравсоцразвития, позволит недобросовестным производителям «вкачивать» в рыбное филе вместе с пищевыми добавками более 100% воды.

22 июля 2011 года

Индия активизирует экспорт морепродуктов

К 2014 г. предприятия Индии увеличат поставки водных биоресурсов на внешний рынок до 4,4 млрд. долларов. Такие планы озвучила Палата торговли и промышленности страны.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31