Новости

Национальный план по противодействию ННН-промыслу обсудят с рыбаками

Правительственная комиссия приняла решение вернуть на доработку проект Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла и Перечень первоочередных мер по реализации указанного Плана до 2013 г.

Проект был разработан Федеральным агентством по рыболовству и не получил общего одобрения в министерствах и ведомствах. Ассоциации добытчиков минтая, выступавшей против принятия документа в этой редакции, удалось создать влиятельную коалицию против проекта Росрыболовства. Умение АДМ эффективно работать с органами власти принесло результат: восемь ведомств предоставили свои замечания по проекту.

В частности, Минпромторг обратил внимание на то, что разработка и введение Порядка сертификации всех ввозимых на территорию РФ уловов водных биоресурсов и продукции из них является дополнительным барьером для осуществления предпринимательской деятельности. Мнение о том, что это противоречит различным аспектам законодательства, разделяют и в ряде других министерств.

В числе замечаний Федеральная таможенная служба отметила, что «установление запрета на экспорт/импорт в Российскую Федерацию рыболовных судов, создающих избыточные промысловые мощности предприятий и не обеспеченных соответствующими их промысловым мощностям квотами на добычу ВБР путем издания постановления Правительства РФ, противоречит международным договорам РФ». Поэтому подобное требование не может быть установлено на уровне национального законодательства.

Министерство иностранных дел РФ обратило внимание на то, что целый ряд положений Нацплана некорректно трактует вопросы соотношения юрисдикций РФ и иностранных государств, «что в принципе может быть расценено как посягательство на их суверенные права и прерогативы».

Недоумение в МИД России вызвала и идея о выдаче разрешений иностранным судам на осуществление рыболовства в российской 200-мильной зоне исключительно под гарантии государства флага на выплату России штрафа в случае причинения ущерба ВБР и среде их обитания. «Тем самым, по сути, предлагается ввести режим ответственности иностранных государств по частноправовым обязательствам их юридических лиц и граждан в сфере рыболовства, что, безусловно, чревато применением таких же жестких мер в отношении российской стороны», – отмечено в замечаниях министерства.

С учетом объемности задач, содержащихся в Перечне мер по реализации Национального плана, корректировки требуют и сроки исполнения предлагаемых мероприятий.

В свою очередь первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков обратил внимание руководства Росрыболовства на то, что к подготовке такого документа обязательно должны быть привлечены рыбацкие объединения.

Непосредственно на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в обсуждении проекта Плана приняли участие губернатор Магаданской области Николай Дудов, вице-губернатор Мурманской области Олег Тигунов, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, председатель Комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов, заместитель руководителя Аппарата Правительства России Дмитрий Рыжков.

«Нашу обеспокоенность услышали, принято решение совместно с рыбацкими объединениями доработать проект Национального плана действий против ННН-промысла, – сообщил РИА Fishnews.ru президент АДМ. – Заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков с пониманием относится к нашим замечаниям, вплоть до того, что Федеральное агентство готово рассмотреть альтернативный вариант Плана действий. Вот здесь очень важно самим предложить системные решения против браконьерства. Критиковать, пусть и не самый удачный документ, легко, гораздо труднее предложить свой вариант».

По мнению Германа Зверева, удачной площадкой для обсуждения проекта Плана действий против ННН-промысла станет Международный конгресс рыбаков, который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. «В том, что России такой документ нужен, нет никаких сомнений. Значит, нужно самим поработать, а не только критиковать», – призвал собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмбраконьерствовладивостокмагаданская областьмурманскправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

10 августа 2011 года

Мировое сообщество следит за российской рыбой

Международный конгресс рыбаков, ежегодно проходящий во Владивостоке, позволяет представителям зарубежных стран оценить развитие российской рыбной отрасли.

КМНС подают заявки на 2012 г.

В Камчатском крае завершается прием заявок на предоставление водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного промысла коренными малочисленными народами Севера на 2012 г.

Рыба плывет с севера

За период с января по июль 2011 г. морской порт Архангельск принял более 19 тыс. тонн рыбопродукции, поставленной на внутренний рынок. Наибольшую долю в уловах северных рыбаков занимали мойва, сельдь и путассу.

Рыбалка в обход закона

В Сахалинской области в ходе операции «Путина 2011» сотрудники полиции продолжают выявлять факты незаконной добычи лососевых. За один только день – 8 августа – зафиксировано 6 случаев браконьерства.

Дальний Восток обеспечил существенную прибавку в вылове

С начала года российские предприятия добыли 2 млн. 549 тыс. тонн, что на 168,6 тыс. тонн, или на 7,1%, больше показателя за аналогичный период 2010 г.

09 августа 2011 года

Секретная история минтаевой ассоциации

Пять лет назад образовалось самое влиятельное в России рыбацкое объединение. Толчком к созданию Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) явилось резкое падение цен на икру минтая и угроза разрушения прибыльного сегмента бизнеса.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31