Новости

Сахалин справляется с подходами лосося

По состоянию на 10 августа вылов всех видов лососей в Сахалинской области превысил 106,5 тыс. тонн, в том числе добыто 101,9 тыс. тонн горбуши. Однако слабые подходы по-прежнему сохраняются в заливе Анива и на Южных Курилах.

Как сообщил РИА Fishnews.ru заместитель председателя Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Макаров, практически полностью освоены выделенные объемы на промысле горбуши на Северо-Западном Сахалине (Осинский район) – добыто 3088 тонн из 3488 тонн, а значит, в скором времени потребуется корректировка объемов в сторону увеличения. То же относится и к объемам по кете.

Восточно-Сахалинская подзона состоит из 4 районов промысла: Северо-Восточного, залива Терпения, Юго-Восточного и залива Анива, общей протяженностью порядка 1400 км, поэтому подходы здесь неравномерны. Изначально выделенные 74 тыс. тонн довольно быстро были выбраны, и рыбаки приступили к освоению дополнительных объемов. Пока прибавка составила 50,5 тыс. тонн.

По словам заместителя председателя ассоциации, к настоящему моменту хорошо отработал северо-восток и залив Терпения. «Но, к сожалении, до сих пор никак не может открыться Юго-Восточный промысловый район и залив Анива. Пока еще временной фактор терпит – в запасе 20 дней, и надежда, что промысел откроется и здесь, все-таки есть», – считает Александр Макаров.

Низкими темпами идет освоение и на Южных Курилах. В настоящее время добыча лосося на Итурупе только началась, нарастающий вылов составил 666 тонн, притом что рекомендованный объем в этой зоне – 44 тыс. тонн. Таким образом, на фоне общей ситуации по Сахалину, где освоено уже порядка 55% выделенных объемов, фактический вылов на Южных Курилах не превышает и 2%. «Остается надеяться, что ситуацию подправить осенняя группировка горбуши», – сообщил представитель Союза рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области.

Что касается обрабатывающих мощностей, занятых на путине у берегов Сахалина и Курил, то основную часть флота составляют сахалинские суда, поскольку рекордный подход лосося на Камчатке стянул большую часть дальневосточного флота, занятого на лососевой путине, в Карагинскую подзону. В настоящий момент на приемке у берегов Сахалина занято порядка 39 судов, понемногу начали подходить и суда других регионов.

Хотя, отметил собеседник информагентства, в последние годы Сахалин довольно успешно справляется с путиной и собственными силами: «Наиболее проблематичным всегда был Северо-Восточный промрайон, поскольку там береговая инфраструктура наименее развита. Но в этом районе пик подходов уже прошел, мы справились, взяли более 20 тыс. тонн, часть подали на берег, часть – на суда. В остальных районах Восточно-Сахалинской подзоны и на Итурупе развита мощная береговая обработка, поэтому, я думаю, что там мы справимся. Помощь судов в переработке, если и потребуется, то выборочно», – прокомментировал Александр Макаров.

Что же касается отправки рыбы на континент, то с учетом темпа прохождения путины в регионе и имеющихся собственных перерабатывающих и транспортных мощностей, пока особых проблем в этом вопросе (за исключением частных случаев) не наблюдается. «По нашей информации, сейчас порт Владивостока загружен горбушей Карагинской зоны. Поэтому сказать, куда пойдет рыба, пока сложно – рынок сам продиктует направление для сырца», – считает зампредседателя ассоциации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостоккамчаткалососьсахалин

Похожие новости

11 августа 2011 года

Лососевая «страда» скорректировала промысловую статистику

Лососевая путина серьезно повлияла на июльский вылов в Сахалино-Курильском регионе. Всего за месяц рыбаки добыли здесь 99 тыс. тонн водных биоресурсов.

Экс-помощник руководителя ФАР признан виновным

Тверской районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего помощника руководителя Федерального агентства по рыболовству Игоря Бакулина и генерального директора ЗАО «Спецстрой-монолит инвест» Александра Васильева.

Браконьеры прописались на реках

В рамках операции «Путина-2011» за 9 августа в Сахалинской области выявлено 8 фактов незаконной добычи водных биоресурсов. У нарушителей изъято более 350 экземпляров горбуши, сети и лодки.

Организаторы рыбалки подключатся к борьбе с браконьерами

Власти Сахалинской области пригласили пользователей участков для организации спортивно-любительского лова лососей присоединиться к решению проблемы незаконного рыболовства.

Финансовый план рыбной отрасли ждет перезагрузка

По настоянию Минэкономразвития Федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» будет обновлена.

10 августа 2011 года

Мировое сообщество следит за российской рыбой

Международный конгресс рыбаков, ежегодно проходящий во Владивостоке, позволяет представителям зарубежных стран оценить развитие российской рыбной отрасли.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31