Новости

Лов кеты на Западной Камчатке потребовал «добавки»

Промысел горбуши на Камчатке практически завершен. В настоящее время рыбаки сосредоточились на добыче западнокамчатской нерки, кеты и кижуча.

Специалисты КамчатНИРО представили обзор промысла тихоокеанских лососей в первой декаде августа.

В настоящее время отчетность поступает от 11 российских дрифтерных судов (5 судов в Северо-Курильской зоне и по 3 судна в Камчатско-Курильской и Петропавловско-Командорской подзонах), 4 дрифтеролова закончили промысел. Основу вылова составляет охотоморский кижуч, доля которого превышает и нерку, и кету почти вдвое. Нерка с кетой ловятся примерно в равных долях. Уловы нерки в Камчатско-Курильской подзоне, в сравнении с уловами в третьей декаде июля, снизились в два раза. Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, наступил этап постепенного завершения нерестовой миграции этого вида лососей.

По оперативной оценке, промзапас озерновской и большерецкой нерки в море (согласно дрифтерным материалам на данный момент) составляет порядка 4,5 тыс. тонн, а прогнозируемый нарастающий береговой улов на 20 августа – 20,8 тыс. тонн.

Что касается промысла, то добыча горбуши на обоих побережьях Камчатки фактически завершена. Основным объектом добычи на полуострове остаются западнокамчатская нерка, кета (в основном западного побережья) и кижуч.

Специалисты КамчатНИРО подготовили обоснование увеличения лимитов вылова западнокамчатской кеты на 3 тыс. тонн, кеты Петропавловско-Командорской подзоны – на 600 тонн. Корректировки обусловлены освоением выделенных объемов кеты Западной Камчатки и необходимостью продолжения промысла кижуча в бассейне реки Камчатка.

Ученые также озвучили информацию о пропуске тихоокеанских лососей на нерест. 1 августа состоялись авиаучеты производителей кеты в основных реках западного побережья. Обследованы реки Облуковина, Крутогорова, Колпакова, Воровская, Коль, Пымта, Кихчик и Опала. Уже находятся в реках и вышли из-под промыслового пресса около 165 тыс. экземпляров этого вида лососевых. На долю рек, охваченных в настоящее время авиаучетами, обычно в сумме приходится около 41% от всех производителей кеты в реках западного побережья. Потребность в производителях на нерестовых площадях западнокамчатских рек составляет порядка 500-700 тыс. особей. Подходы кеты к устьям рек, судя по динамике ее вылова в предыдущие годы, будут продолжаться вплоть до конца августа – начала сентября.

В соответствии с анализом оперативной информации, включающей в себя результаты авиаучетных работ, темпов и динамики промысла лососей, специалисты КамчатНИРО оценивают перспективы достижения удовлетворительного для целей воспроизводства пропуска производителей западно-камчатской кеты как положительные.

Пропуск нерки в бассейн озера Курильское на 11 августа составил 1,706 млн. особей. В планах пропуск еще порядка 100 тыс. особей из завершающей фазы хода. В институте отметили, что промышленники подтверждают готовность самостоятельно, без решений краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, прекратить промысел для пропуска производителей на нерест.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткакижуч

Похожие новости

12 августа 2011 года

Успешная путина – хорошие перспективы

В этом году по договорным обязательствам суда рыболовецкого колхоза им. Ленина приняли на лососевой путине порядка 12 тыс. тонн горбуши, увеличив показатель прошлого года почти на 42%.

Промысел в Камчатском заливе приостановлен

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае решила временно запретить промышленный лов лососей в Камчатском заливе.

11 августа 2011 года

Лососевая «страда» скорректировала промысловую статистику

Лососевая путина серьезно повлияла на июльский вылов в Сахалино-Курильском регионе. Всего за месяц рыбаки добыли здесь 99 тыс. тонн водных биоресурсов.

Сахалин справляется с подходами лосося

По состоянию на 10 августа вылов всех видов лососей в Сахалинской области превысил 106,5 тыс. тонн, в том числе добыто 101,9 тыс. тонн горбуши. Однако слабые подходы по-прежнему сохраняются в заливе Анива и на Южных Курилах.

10 августа 2011 года

Горбушу подсчитали точно

Результаты экспедиций научно-исследовательских судов ТИНРО-Центра в Беринговом море и северо-западной части Тихого океана легли в основу оперативных прогнозов подходов лососей в путину 2011 г.

09 августа 2011 года

Секретная история минтаевой ассоциации

Пять лет назад образовалось самое влиятельное в России рыбацкое объединение. Толчком к созданию Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) явилось резкое падение цен на икру минтая и угроза разрушения прибыльного сегмента бизнеса.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31