Новости
Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ с рабочей поездкой посетил Астраханскую область. Фото – пресс-службы Президента России.

«Оздоровление» Волги станет частью ФЦП

Президент России Дмитрий Медведев провел в Астрахани совещание по вопросам развития водного хозяйства Волги. Среди проблем главной реки европейской части страны – плохая экология, браконьерство, недостаток мелиоративных работ и т.д.

В рамках поездки в Астраханскую область глава государства посетил пост Федерального агентства по рыболовству «15-я Огневка» и ознакомился с деятельностью рыбоохранного предприятия, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Президента РФ. Дмитрий Медведев побывал на рыбоводном заводе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, понаблюдал за работами по расчистке рыбоходных каналов и дноуглублению, присутствовал при выпуске молоди осетровых рыб.

Встретился президент и с рыбаками-любителями, ведь проблемы спортивно-любительского рыболовства по-прежнему у всех на устах, а Волга – одна из самых привлекательных в плане организации такого вида отдыха рек. Из беседы он вынес убеждение, что люди готовы платить за лицензию на рыбалку, но при условии полной прозрачности и честности. «Деньги должны идти исключительно на воспроизводство рыбных запасов, а не в карманы жуликов, которые получили в аренду прибрежные территории и наживаются на этом», – высказал мнение народа Дмитрий Медведев.

Завершилась программа пребывания президента в Астрахани совещанием, посвященным перспективам развития водного хозяйства великой русской реки. В нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, главы администраций Астраханской, Волгоградской, Самарской областей, представители федеральных и региональных органов власти. Они обсудили пути решения экологических проблем бассейна Волги, вопросы защиты фауны реки и развития рыбного хозяйства, борьбы с браконьерством, водоохранной деятельности, восстановления водной системы дельты реки, реконструкции гидротехнических сооружений.

На совещании президент отметил, что в 39 регионах бассейна реки Волги проживает более 40% населения страны. «Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники, сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы, в районе 40 тыс. тонн в год, иногда больше, и производят около четверти объема гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 млн. тонн грузов и до 800 тыс. пассажиров», – заявил Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что в октябре прошлого года Правительству и Минприроды были даны поручения подготовить предложения по восстановлению водной системы дельты Волги. На финансирование перечня первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности из бюджета было выделено около 300 млн. рублей. Целый комплекс мер планируется реализовать и в рамках новой ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012–2020 гг.».

По итогам совещания глава государства дал ряд поручений правительству, касающихся урегулирования деятельности межведомственной комиссии при Минприроды РФ по регулированию режима работы Волжско-Камского каскада ГЭС, выделения средств на конструирование и создание отечественной техники для проведения дноуглубительных работ в дельте Волги, технического переоснащения рыбоохранных структур, активизации международного сотрудничества прикаспийских государств в сфере воспроизводства ВБР.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоосетровыхправительство

Похожие новости

18 августа 2011 года

Опыт астраханских рыбоводов поможет всей Волге

Наработки рыбоводных предприятий Астраханской области необходимо распространить на все страны Прикаспия, уверены областные власти.

В ЕАО будут сняты ограничения на вылов хариуса и ленка

С 19 августа в Еврейской автономной области снова можно ловить тайменя, ленка и хариуса вне рыбопромысловых участков.

Незаконным уловам перекроют доступ на рынки

Рыбохозяйственный совет Ростовской области подвел итоги рыбоохранной деятельности в нерестовый период. Ущерб от деятельности браконьеров составил почти 45 млн. рублей.

16 августа 2011 года

Страны Каспия активизируют контроль за нефтеразливами

Прикаспийские государства решили ужесточить требования к защите Каспийского моря. В связи с этим были приняты два дополнительных протокола к Тегеранской конвенции.

Полицейские вернули осетра природе

Работники транспортной полиции Дальнего Востока готовятся ко второму этапу операции «Путина – осетр 2011». В этом году благодаря ее проведению уже спасено 23 особи ценной рыбы.

Рыбоохрану освобождают от «предприимчивых» сотрудников

В Ростовской области суд признал бывшего рыбинспектора виновным в браконьерстве. Еще одни экс-сотрудник Нижнедонского отдела рыбоохраны обвиняется во взяточничестве.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31