Новости

Любителям «урезали» лососевую рыбалку

В Сахалинской области остается нерешенным вопрос об организации любительского и спортивного лова лосося. В ряде муниципальных образований региона этот вид деятельности так и не налажен.

В 2011 г. в организации любительского и спортивного рыболовства в Сахалинской области произошли существенные изменения. Поводом для этого послужили разъяснения Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, в соответствии с которыми организацией спортивно-любительской рыбалки в отношении тихоокеанских лососей должны заниматься непосредственно сами пользователи предназначенных для этого рыбопромысловых участков.

Прежде региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб устанавливала таким пользователям объемы вылова лососей на основании договора пользования РПУ для организации любительского и спортивного рыболовства, а места лова определялись комиссией в том числе на рыбопромысловых участках, предназначенных для промышленного рыболовства. Однако такой порядок был признан незаконным.

Между тем, как пояснили РИА Fishnews.ru в агентстве по рыболовству Сахалинской области, прежний порядок позволял комиссии организовывать любительский лов тихоокеанского лосося на достаточном количестве мест и в тех районах, где это было необходимо для удовлетворения потребностей граждан. Признание незаконным этого порядка привело к тому, что на начало 2011 г. организация любительского и спортивного рыболовства в отношении тихоокеанских лососей в регионе была возможна лишь на 14 рыбопромысловых участках. Для сравнения в прежние годы их количество составляло не менее 40.

Для выхода из сложившейся ситуации, областное агентство по рыболовству предприняло ряд мер. Так, в региональном перечне РПУ по рекомендациям администраций муниципальных образований было предусмотрено создание новых рыбопромысловых участков, предназначенных для организации спортивно-любительского рыболовства: были определены границы, подготовлены карты-схемы и описания участков. До получения дополнительных научных обоснований вновь сформированные рыбопромысловые участки были исключены из Перечня, однако впоследствии так в него и не вошли, т. к. СахНИРО обоснования не предоставил.

Кроме того, после прошедших по всей стране протестов против нововведений в области любительского и спортивного рыболовства, Росрыболовство объявило мораторий на проведение конкурсов на заключение договоров пользования РПУ для организации этого вида рыболовства. В итоге в нынешнем году не удалось организовать спортивно-любительский лова даже на тех участках, которые были вновь сформированы и вошли в региональный перечень.

Еще одной мерой урегулирования ситуации стало заключение дополнительных соглашений с пользователями РПУ, выделенных для промышленного или прибрежного рыболовства. Ряд предприятий уже заключили с Северо-Курильским теруправлением ФАР такие договоры и приступили к организации на своих участках любительского и спортивного рыболовства. Всего на 11 августа любительская рыбалка организована на 24 РПУ.

Однако остается нерешенным вопрос об организации любительского и спортивного рыболовства в Долинском, Корсаковском и Анивском районах. Здесь предприятия-пользователи рыбопромысловых участков отказываются заниматься подобной деятельностью, заявляя, что она не является их прямой обязанностью, приводит к дополнительным издержкам и связана с высоким риском потери РПУ из-за нарушений, допускаемых рыболовами-любителями.

В настоящее время продолжается работа над проектом Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». В областном агентстве отметили, что нормы, запрещающие гражданам вылов тихоокеанских лососей за пределами рыбопромысловых участков, и ставящие рыбаков-любителей в полную зависимость от посредников-пользователей участков, содержатся и в этом законопроекте.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: лососьросрыболовство

Похожие новости

18 августа 2011 года

Путина на Камчатке выходит на финишную прямую

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае приняла решение о закрытии с 18 августа промышленного лова на морских рыбопромысловых участках Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон.

Опыт астраханских рыбоводов поможет всей Волге

Наработки рыбоводных предприятий Астраханской области необходимо распространить на все страны Прикаспия, уверены областные власти.

В ЕАО будут сняты ограничения на вылов хариуса и ленка

С 19 августа в Еврейской автономной области снова можно ловить тайменя, ленка и хариуса вне рыбопромысловых участков.

Незаконным уловам перекроют доступ на рынки

Рыбохозяйственный совет Ростовской области подвел итоги рыбоохранной деятельности в нерестовый период. Ущерб от деятельности браконьеров составил почти 45 млн. рублей.

Лососю не место в прилове

Новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна не допускают прилова тихоокеанских лососей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства.

17 августа 2011 года

Предприятия добровольно отдали квоты

Росрыболовство продолжает процедуру расторжения договоров о закреплении долей квот с теми компаниями, которые два года подряд осваивали выделенные объемы менее чем на 50%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31