Новости
Сергей САКСИН

Севморпуть: о совместной деятельности государства и бизнеса

Существующая система тарифов на маршруте Северного морского пути не может способствовать его развитию, считает Председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин.

В этом году рыбаки Тымлатского рыбокомбината и колхоза им. Бекерева обратились с просьбой перевезти рыбопродукцию их покупателям с Дальнего Востока в европейскую часть России, сообщил РИА Fishnews.ru руководитель Преображенской базы тралового флота. Первое судно «Коммунары Николаева» вышло 30 июля, приход в Санкт-Петербург планируется ориентировочно 29 августа. Второе – «Капитан Пряха» – вышло 9 августа, расчетное время прибытия – 2 сентября.

Маршрут следования арктическим путем, по сравнению с окружным через Панамский канал, сокращает время доставки рыбопродукции вдвое. Однако пропорционального сокращения расходов на транспортировку при этом не происходит. «Дело в том, что за следование Северным морским путем мы платим государству в лице Федерального государственного унитарного предприятия «Атомфлот» немалые деньги, – пояснил Сергей Саксин, – За доставку арктическим маршрутом 4 725 тонн лосося на теплоходе «Коммунары Николаева» мы оплатили свыше 6 млн. рублей. Если точнее – 6 137 759 с учетом НДС. Это практически наполовину увеличивает наши затраты на транспортировку, если брать за основу расчетную продолжительность рейса. За второе судно сумма еще больше, поскольку «Капитан Пряха» везет примерно на 150 тонн рыбы больше».

Утвержденные еще в 2006 г. приказом № 337-т/9 Федеральной службы по тарифам РФ ставки не способствуют развитию Северного морскому пути и увеличению грузопотока, поскольку судовладельцы должны платить за каждую перемещенную тонну груза по этому маршруту. Причем ставки в зависимости от вида груза различаются в разы. Например, лесоматериалы круглые оцениваются в 118 рублей за тонну, а рыба – почти в десять раз дороже – 1 048 рублей. «Исходя из чего рассчитываются эти ставки? – недоумевает председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ», – почему тариф за проводку судна с лесом дешевле почти в 10 раз? Перевозка нефти – дешевле в 2 раза. Лес, что, стратегический груз, а рыба – не стратегический? К чему тогда все разговоры о необходимости доставки уловов на внутренний рынок?»

В обратном направлении транспортные рефрижераторы «Коммунары Николаева» и «Капитан Пряха» грузами пока не обеспечены. «Конечно, нам бы не хотелось идти в балласте, – говорит Сергей Саксин, – но нас поджимают сроки – с 15 октября мы полновесно вступаем в сезон «Б» на минтае. Отсутствие в этот период двух судов на бассейне, к сожалению, не обеспечит быстрый вывоз нашей рыбопродукции из района промысла».

Однако следование по Северному морскому пути без груза обернется для судовладельца новыми потерями. Согласно все тому же приказу ФТС, за следующее транзитом по трассе судно необходимо будет оплатить сумму, исходя из 1 тыс. рублей за тонну его полного водоизмещения. В балласте полное водоизмещение «Коммунаров Николаева» составляет 12 697 тонн. Соответственно, 12 млн. 697 тыс. рублей плюс 18% НДС – цена, которую придется выплатить за стремление успеть в район промысла для приемки рыбы с добывающего флота.

Сергей Саксин убежден, что такой подход не может способствовать развитию Северного морского пути. «Государство, заинтересованное в оживлении этого маршрута, должно идти навстречу бизнесу, готовому это делать, а не создавать барьеры в виде странным образом утвержденных тарифов».

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востоклососьминтай

Похожие новости

22 августа 2011 года

Антибраконьерская «Путина» собирает «урожай»

В Сахалинской области продолжается операция «Путина». 18 августа было выявлено 9 фактов нелегальной добычи ВБР, изъято 547 кг горбуши и кеты, более 29 кг красной икры.

19 августа 2011 года

Дальний Восток увеличил вылов крабов

К середине августа дальневосточные рыбаки добыли 24 480 тонн краба различных видов. Освоение общего допустимого улова составило 53,5%.

На Кубани и Дону продолжаются рыбные «выпускные»

Предприятия Ростовской области и Краснодарского края выпустили в рыбохозяйственные водоемы Азово-Черноморского бассейна свыше 12 млн. особей молоди различных видов рыб.

18 августа 2011 года

Любителям «урезали» лососевую рыбалку

В Сахалинской области остается нерешенным вопрос об организации любительского и спортивного лова лосося. В ряде муниципальных образований региона этот вид деятельности так и не налажен.

Наука оценила запасы залива Анива

Сахалинские ученые представили результаты цикла работ по изучению запасов гидробионтов в водах восточного побережья Сахалина. Особое внимание участники научных рейсов уделили состоянию водных биоресурсов залива Анива.

16 августа 2011 года

Дальневосточный лосось преодолевает арктические льды

Первое судно с камчатским лососем, следующее Северным морским путем, планирует прибыть в порт Санкт-Петербурга 28 августа. На борту «Коммунаров Николаева» – 4,7 тыс. тонн рыбопродукции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31