Новости
Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и председатель Совета директоров ОАО ПБТФ Сергей САКСИН в Морском рыбном порту Санкт-Петербурга

Севморпуть: рыбу должны приравнять к лесу

29 августа в Морском рыбном порту Санкт-Петербурга торжественно встречали ТР «Коммунары Николаева». По Северному морскому пути судно доставило в город на Неве почти 5 тыс. тонн камчатского лосося.

Весь путь с Камчатки до северной столицы занял у дальневосточных моряков один месяц. На причале рыбного порта транспортный рефрижератор усиленного ледового класса «Коммунары Николаева», принадлежащий ООО «Дальрифер» – дочерней структуре Преображенской базы тралового флота, ждала торжественная встреча. Свидетелями исторического события – а по Севморпути в Санкт-Петербург рыбный груз в постсоветский период путешествовал впервые – стали представители Федерального агентства по рыболовству, аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и администрации порта.

Судно вышло из Петропавловска-Камчатского 30 июля и прибыло в Санкт-Петербург 28 августа. По словам капитана Юрия Воронова, ледовые условия в этом году были достаточно благоприятными. «Под ледовой проводкой шли порядка 2-2,5 суток. Средняя скорость ледовой проводки была достаточно высока. Все прошло благополучно, чему мы тоже очень сильно рады. Готовились к этому переходу серьезно. Получилось все достаточно удачно», – считает сам «первопроходец».

Поход вдоль северных берегов России всегда был непростым для моряков. «Мы волновались несмотря на то, что непосредственно изучали обстановку на Северном морском пути, начиная с 2005 г. Риски в любом случае существуют, в том числе связанные с непредвиденными поломками, отсутствием инфраструктуры на Севере и тяжелой ледовой обстановкой. В этом рейсе опасностей удалось избежать, в первую очередь благодаря капитану и личному составу», – отметил председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин.

Знаковым назвал завершившийся рейс и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Прямо на причале он вручил капитану судна медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» второй степени. Аналогичной почетной награды удостоен и председатель Совета директоров ПБТФ.

По мнению главы ФАР, «маршрут Северным морским путем представляется наиболее удобным, наиболее быстрым и наиболее экономичным. Это попытка расшатать систему, которая сложилась, никто этого не делал раньше. К сожалению, Федеральная служба по тарифам в своем приказе не предусмотрела отдельным видом рыбу и рыбопродукцию. Поэтому сегодня за этот проход рыбаки платят много больше, чем за перевозку лесоматериалов или даже чем за перевозку углеводородов».

Драконовские расценки поставили под вопрос возвращение «Коммунаров Николаева» на Дальний Восток тем же путем. «В балласте по утвержденным тарифам «Атомфлот» берет 1000 рублей с тонны, что конечно очень невыгодно. Если везти нефть или нефтепродукты – это будет 480 рублей с тонны, а если везти рыбу – 1048 рублей», – озвучил примерную калькуляцию Андрей Крайний.

Росрыболовство уже предприняло определенные шаги, чтобы убрать несправедливый перекос. «В пятницу я провел переговоры, очень сложные и долгие, с Федеральной службой по тарифам, с главой «Росатома» Сергеем Кириенко, с замминистра транспорта Виктором Олерским, с гендиректором «Атомфлота» Вячеславом Рукшей, и все сошлись на том, что тарифы будут пересмотрены. Вполне может быть, что даже на этот рейс тариф будет пересмотрен в сторону уменьшения, а на будущие рейсы на будущий год, я полагаю, что нам удастся раза в четыре снизить тарифы на провозку Северным морским путем», – руководитель Федерального агентства по рыболовству настроен оптимистично.

«С точки зрения логики ледоколу, который сопровождает груз, без разницы, что везет пароход – рыбу, лес, уголь. А сегодня получается, что тариф на лесные грузы в 10 раз дешевле, чем на перевозку рыбы, – прокомментировал ситуацию РИА Fishnews.ru Сергей Саксин. – То, что пароход пойдет назад – это точно, а вот каким путем, мы еще пока решаем. Если мы получим от «Атомфлота» скидку на тариф, это все изменит, ведь вопрос для нас принципиальный. Мы хотим, чтобы наши тарифы хотя бы были на уровне лесных грузов (провоз леса-кругляка обходится в 118 рублей за тонну). Тогда будет рентабельно отправлять судно обратно по Севморпути. Хотя мы готовы взять любой попутный груз и довезти его практически бесплатно».

Основным получателем камчатской горбуши является «Русская рыбная компания». А вот вторая партия красной рыбы, которую через несколько дней подвезет ТР «Капитан Пряха», пока ожидает покупателей – как крупных, так и мелких. По словам Сергея Саксина, доставка морем может сказаться даже на розничной цене лосося, хотя ценообразование в большей степени зависит от торговых сетей. «Думаю, что процентов на 15 точно будет дешевле, с учетом объема – это приличные деньги», – полагает руководитель ОАО «ПБТФ».

Если Федеральная служба по тарифам все-таки пересмотрит свой приказ, сделав тарифы на перевозку рыбы более щадящими, ее доставка Севморпутем станет быстрее и выгоднее для рыбаков, а в конечном счете и для населения, уверен глава Росрыболовства. «Мы рассчитываем, что в следующем году, сможем привезти в Санкт-Петербург 80-100 тыс. тонн красной рыбы. А отсюда она разойдется не только по северо-западу, но и по всей центральной России», – поделился планами Андрей Крайний.

РИА Fishnews.ru

  • Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и председатель Совета директоров ОАО ПБТФ Сергей САКСИН в Морском рыбном порту Санкт-Петербурга
  • ТР «Коммунары Николаева» в Морском рыбном порту Санкт-Петербурга
  • Капитан ТР «Коммунары Николаева» Юрий ВОРОНОВ и руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ
  • Председатель Совета директоров ОАО ПБТФ Сергей САКСИН
  • Торжественная встреча ТР «Коммунары Николаева» в Морском рыбном порту Санкт-Петербурга
  • НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьросрыболовство

    Похожие новости

    30 августа 2011 года

    Подходы лосося – на контроле науки

    Камчатские ученые обследовали нерестилища горбуши на северо-восточном побережье полуострова. По предварительным данным, подходы этого вида лососей в 2013 г. обещают соответствовать подходам 2011 г.

    Камчатские рыбаки держат курс на развитие

    Рыбодобывающие компании Камчатского края продолжают модернизацию береговых мощностей и флота. Одним из последних проектов стал запуск новейшей сепарационной установки по очистке топлива на борту БМРТ «Михаил Старицын», принадлежащего РК им. Ленина.

    Торговые ряды «почистили» от сомнительных деликатесов

    Очередной рейд в торговом центре «Дорогомиловский» выявил новые факты продажи в столице рыбопродукции без документов. С прилавков изъято 40 кг черной и красной икры, крабы и осетрина.

    Незаконный улов получил «прописку» в протоколах

    В конце августа в Николаевском районе Хабаровского края прошли межведомственные рыбоохранные мероприятия. В результате изъяты браконьерские уловы и незаконно заготовленная икра.

    Щуку и карася заселили без разрешения

    В Тверской области выявлено нарушение в деятельности организатора спортивно-любительского рыболовства. Без разрешения органов рыбоохраны пользователь произвел зарыбление водоемов, чем нарушил административное законодательство.

    29 августа 2011 года

    Санкт-Петербург встречает рыбу с Камчатки

    Транспортный рефрижератор «Коммунары Николаева» с дальневосточным лососем на борту, благополучно преодолев Севморпуть, 28 августа ошвартовался у причала Санкт-Петербурга. Сегодня в порту пройдет официальная церемония встречи первопроходца.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31