Новости
Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр ПОПОВ

Главное – чувство локтя

Горбушовая путина-2011 в Сахалинской области завершается. Главным отличием от прошлых путин стало неожиданное и непрогнозируемое наукой практически полное отсутствие подходов горбуши в двух районах области – Анивском и Курильском.

Северные регионы Дальнего Востока передали эстафету лососевой путины Сахалинской области. По прогнозам, в регионе может быть выловлено около 280 тыс. тонн рыбы. О том, как идет добыча, и обо всех ей сопутствующих обстоятельствах РИА Fishnews.ru рассказал президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

«На 1 сентября взято 175 тыс. тонн. Это, конечно, не 252 тыс., как в рекордном 2009 г., но тоже очень даже хороший результат, – отметил собеседник информагентства. – Организация промысла, уже можно сказать, прошла штатно, на высоком уровне, как со стороны рыбаков, так и ведомств, обеспечивающих прохождение путин. Обновленный, паритетный по голосам, состав Комиссии по анадромным видам рыб в спокойной рабочей обстановке «разруливал» все возникающие вопросы».

Главным же отличием от прошлых путин, по словам Александра Попова, стало неожиданное и непрогнозируемое наукой практически полное отсутствие подходов горбуши в двух районах области – Анивском и Курильском. И если по Аниве предпосылки этому еще наблюдались, в виде слабого ската малька в 2010 г., то по Итурупу сейчас никто не берется объяснять, что произошло и почему из 45 тыс. прогнозируемых тонн на 1 сентября было взято всего 4 тыс. тонн. «Рыбаки этого самого лососевого из всей Курильской гряды острова все еще не теряют надежды на поздний осенний «толчок» рыбы, такое уже бывало. Сейчас начинается второй этап путины – добыча осенней кеты. Выловят рыбаки прогнозируемый объем в 40 тыс. тонн или рыбы подойдет значительно меньше, как это случилось в прошлом году, – покажет время», – уверен президент АРС.

Между тем, к путине берег подготовился основательно. «Модернизацию под обработку лососевых в первую очередь проходят береговые заводы и цеха, их в области – 259, и на их долю пришлось 76% всех уловов, или 132 тыс. тонн горбуши. Популярностью в последнее время пользуются автоматизированные японские линии с высоким качеством продукции на выходе. Что касается флота, то на приемке горбуши, по данным на 1 сентября, участвовало 65 перерабатывающих судов, взявших в обработку 43 тыс. тонн. Именно плавучие приемные мощности позволили достичь максимальных уловов в труднодоступных промысловых участках восточного и северо-восточного побережья Сахалина, в заливе Терпения, оказавшегося в эпицентре анадромных подходов сахалино-курильских лососей в текущем году», – рассказал Александр Попов.

Что касается условий и стоимости транспортировки уловов из региона, то в лучшую сторону они не изменились. На время прохождения «красной» путины железнодорожники традиционно подняли тарифы – с зимних 7-8 рублей за кг до 14-16 рублей. При этом доставить сегодня рыбопродукцию в Китай (10-12 суток морским транспортом) рыбопроизводителю обойдется в 4 раза дешевле – до 4,5 рубля за кг.

«По сути, все производители лососевой продукции сегодня распределились на две категории. Первая – это те, кто имеет собственные, достаточные, свободные оборотные средства и самостоятельно доставляет свою продукцию до центральных регионов в России, работая напрямую с «сетевиками» либо развивая собственную схему взаимоотношений с конечным покупателем. Вторая категория – это предприятия, не имеющие достаточных собственных средств и отдающие свою продукцию перекупщикам недорого. А перекупщики нередко сбывают ее в тот же Китай, снимая головную боль по проблемам российской логистики и к тому же получая выручку сразу и по более высокой цене», – обрисовывает реальную картину президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востоккитайсахалин

Похожие новости

05 сентября 2011 года

Очередной транспорт готов выйти с рыбой на Севморпуть

Судно «Мурманского морского пароходства», готовящееся к транзитному рейсу через Северный морской путь в европейскую часть России, может взять на борт дальневосточную свежемороженую рыбу.

Бесконечные проверки «тормозят» российскую рыбу

«Активность» Россельхознадзора остается барьером на пути рыбы на внутренний рынок. Несмотря на заявленный Правительством России курс на совершенствование контроля и надзора в сфере рыболовства, особых изменений пока не наблюдается.

02 сентября 2011 года

Вопрос со стеркодерами остается открытым

В рамках визита делегации Росрыболовства на Сахалине прошло очередное совещание по проблеме судов, построенных в середине 1990-х гг. под правительственные гарантии.

Конгресс рыбаков – рабочая площадка для профессионалов

Международный конгресс рыбаков, который в этом году пройдет уже в шестой раз, является знаковым событием для рыбопромышленников не только Дальнего Востока, но и всей России, считает министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Экспертов снабдят свежими данными по районам промысла

Специалисты ФГБУ «ЦСМС» обеспечат информационное сопровождение оперативных штабов лососевой и сайровой путины, которые пройдут 2 и 5 сентября на Сахалине.

01 сентября 2011 года

Таможенный транзит усложняет рыбе движение по Севморпути

Оформление рыбопродукции, доставляемой Северным морским путем, в режиме дальнего каботажа способно значительно упростить дальневосточной рыбе выход на внутренний рынок.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30