Новости

«Главная наша задача – созидать»

Рыбопромышленные заводы, постепенно развивающие производство, позволяют сохранить отдаленные поселки Камчатского края.

В этом году компания «Дельфин» запустила новый завод неподалеку от поселка Пахачи в Олюторском заливе. С прежнего места производство решено было перенести из-за перемывания косы, на которой оно располагалось.

Строительство нового завода было завершено перед самой путиной-2011. На сегодняшний день производство полностью автономно: четыре генератора вырабатывают электричество, действует своя водоочистная станция, которая еще дополнительно фильтрует воду, поступающую из деревни. На территории расположены холодильные склады и рефконтейнеры для хранения 3 тыс. тонн рыбопродукции. К середине июля выработку удалось довести до 65 тонн в смену, или 130 тонн в сутки, при проектной мощности в 180 тонн.

Запуск нового предприятия не обошли вниманием и краевые власти. В конце июля завод посетила делегация, которую возглавил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Глава региона осмотрел цех, поинтересовался бытом и условиями труда персонала, особо отметил большое количество представителей коренных малочисленных народов.

На работу в цех принимают в основном местных жителей со всей округи и даже из отдаленных поселков. Трудятся все охотно: кроме рыбопереработки в Пахачах нет другого производства. «На завод стремятся попасть многие, здесь хорошо платят и созданы прекрасные условия для работы. Кто дружит с головой, тот держится за место», – комментирует икорный мастер Дмитрий Мокрий.

Такие заводы, как «Дельфин», похоже, становятся единственным спасением для отдаленных камчатских поселков, делится впечатлениями корреспондент РИА Fishnews.ru. Особенно заметен контраст, стоит лишь сделать шаг за заводскую проходную. Сейчас в Пахачах проживает менее 500 человек, а когда-то было почти в десять раз больше. Признаков возрождения пока немного, но они есть: начало оживать ЖКХ, водозабор, электростанция. Возвращается кое-кто из молодежи или, наоборот, не спешит уезжать, постепенно растет рождаемость. Но развиваться депрессивным регионам трудно – из-за труднодоступности и тяжелых климатических условий. Вот и приходится немногим действующим предприятиям подставлять плечо еще и местным властям в социальной сфере.

Так, пирс рыбозавода используется и для разгрузки угля в рамках северного завоза. Компания не только оказывает спонсорскую помощь школе и детским садам, но, что еще важнее, создает рабочие места: расширение производства позволило довести численность персонала до 300 человек. Попутно решается проблема браконьерства – ведь каждый человек, который пришел на завод, автоматически выбывает из рядов нарушителей закона.

«У нас в планах сделать второй пирс, привести в порядок территорию. Знаете, ведь сколько лет мы здесь, столько и строимся. Я мечтаю о том, что наступит такой день, когда я приеду и буду спокойно заниматься только рыбалкой и никакого строительства! – рассказывает генеральный директор компании Петр Петрик. – Зато видно, к чему мы пришли за эти десять лет, что на месте не стояли. Человек всегда стремится к лучшему: начинаешь с малого, потом видишь перспективу и пытаешься расти. Но главная наша задача – созидать. Без этого не будет хороших уловов, взаимопонимания и взаимоуважения с местным населением. Люди должны уважать себя за свой труд».

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

06 сентября 2011 года

Рыбинспекторов много не бывает

Президент России одобрил увеличение численности рыбинспекторов. Правительству поручено найти пути улучшения материально-технической базы рыбоохраны и внедрения современных технологий для борьбы с браконьерством.

30 августа 2011 года

Реки Югры под контролем «Путины»

На территории Ханты-Мансийского автономного округа стартовала операция «Путина-2011». Ее участники уделяют повышенное внимание соблюдению законодательства о рыболовстве на акваториях рек Обь и Иртыш.

29 августа 2011 года

Рыбаки-любители настроены против РПУ

В пятницу, 26 августа, в Астрахани представители общественности, Федерального агентства по рыболовству, Государственной Думы и Совета Федерации провели публичное обсуждение проекта ФЗ «О любительском и спортивном рыболовстве».

Браконьеры ускоряют темпы

Близкое завершение сезона добычи лососей только подстегивает браконьеров. В Магаданской области в рамках спецоперации «Путина» возбуждено уже 16 уголовных дел.

25 августа 2011 года

Запрещенные к вылову объекты оградят 12-мильной зоной

В ТИНРО-Центре обсудили возможную корректировку Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна в части районов действия ограничений при осуществлении любительского и спортивного рыболовства.

22 августа 2011 года

Антибраконьерская «Путина» собирает «урожай»

В Сахалинской области продолжается операция «Путина». 18 августа было выявлено 9 фактов нелегальной добычи ВБР, изъято 547 кг горбуши и кеты, более 29 кг красной икры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30