Новости
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ

Многоликая модернизация

6 сентября во Владивостоке открылся VI Международный конгресс рыбаков. В первый день его работы российские и зарубежные участники обсудили различные составляющие самого понятия «модернизация» в привязке к рыбной отрасли, обозначив наиболее актуальные вопросы.

Приветственные обращения к гостям и участникам конгресса направили председатель Государственной думы Борис Грызлов, первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, а также главы российских регионов.

В частности, как отметил в своем приветствии первый вице-премьер, «тема нынешнего конгресса – «Модернизация рыболовства: цели, условия, движущие силы» отвечает целям президентской программы по модернизации российской экономики». «Мы должны активно и действенно использовать инновационные разработки, в том числе и в рыбной отрасли», – призвал Виктор Зубков.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с пожеланий плодотворной работы над анализом проблем рыболовства и задачами его модернизации начал свой доклад и губернатор Приморского края. Среди наиболее существенных на сегодняшний день вопросов, от решения которых во многом зависит успех задуманных в отрасли реформ, Сергей Дарькин выделил противодействие ННН-промыслу, прохождение российскими рыбаками экологической сертификации промыслов, развитие береговой переработки, модернизацию флота, а также решение кадровых проблем. «Предстоящие перемены невозможны как без квалифицированных специалистов разных уровней, так и без соответствующей перестройки отношений к ценностям в головах ответственных менеджеров», – отметил он.

Разнообразный спектр вопросов, которые важно рассмотреть на конгрессе в рамках обозначенной темы, перечислил в своем докладе руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, прогнозируемый год назад спад, который пророчили отрасли в 2011 г., не оправдался. Однако пока прирост показателей вылова происходит лишь за счет эксплуатации ресурсов собственной экономической зоны. «Если мы не будем модернизировать флот, рыболовство и рыбопереработку, не будем развивать аквакультуру, международное сотрудничество, не будем продолжать работу по возвращению России в Мировой океан и усиливать борьбу с незаконным промыслом, мы уже в скором времени упремся в потолок, выше которого подняться уже не удастся», – отметил глава федерального агентства.

Важными инструментами модернизации отрасли, по мнению участников пленарного заседания, несомненно, является совершенствование нормативной базы и принятие грамотных управленческих решений. Вместе с тем, как отметил модератор пленарного заседания – генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, до сих пор кардинальных доработок и изменений требует главный отраслевой закон – ФЗ о рыболовстве, принятый еще в 2004 г. На выходе – законы об аквакультуре, о любительском и спортивном рыболовстве, но до сих пор и по ним нет единого мнения. По его убеждению, необходимо уйти от практики принятия таких основополагающих документов по принципу «задача поставлена – главное принять, а там доработаем». Больше внимания необходимо уделять их обсуждению, проработке и шлифовке.

Поддержал такую позицию и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов: «Одним одеялом всю страну не накроешь. Наше желание – принимать закон прямолинейного действия, но не всегда это получается, приходится идти на многочисленные компромиссы. Поэтому мы не торопим ни законопроект об аквакультуре, ни о спортивно-любительском рыболовстве, хотя, конечно, до бесконечности процесс обсуждения затягивать тоже нельзя». По его словам, в процессе работы сенаторы с готовностью выслушивают и стараются учесть предложения всех заинтересованных сторон.

Вместе с тем в погоне за модернизацией отрасли важно избежать «ловушек», примеров которых российская и мировая история накопила немало. Так, по словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, «схлопывание» доступного для промысла пространства до уровня национальной ИЭЗ выбросило в свое время советскую рыбную отрасль из «высшей лиги» мирового рыболовства. Позже многие страны, особенно так называемого ремесленного рыболовства, глубоко «нырнули» в международную торговлю и в результате «захлебнулись» в ней: экспорт рыбы стал расти такими темпами, что обогнал традиционные для них виды сырьевого экспорта.

«Сегодня существует устойчивое мнение, что модернизация рыбной отрасли – это глубокая переработка ВБР. В таком случае, почему охлажденная рыба, почти не подвергшаяся механической разделке, стоит гораздо дороже консервов?» – задается вопросом Герман Зверев. Любые статистические данные требуют тщательного изучения. «Использование рыбы и, в большей степени, методы ее переработки различаются в зависимости от континента, региона, страны и даже внутри отдельных стран», – пояснил он. В Африке и Азии значительная часть рыбы продается в живом или свежем виде не от хорошей жизни – из-за недоразвитости или перегруженности транспортной инфраструктуры. Зато в Европе и Северной Америке более двух третей рыбы, предлагаемой потребителям, приходится на мороженую или консервированную.

«Российская рыбная отрасль уверенно развивается. Наверное, темпы роста не всех устраивают, но всякий раз, когда кто-то предлагает сильнодействующее средство для рывка, обязательно вспомните модернизационные ловушки, в которые угодили в свое время абсолютно все рыболовные страны мира», – предостерег президент АДМ.

Стоит отметить, что рыбопереработка на нынешнем конгрессе впервые получила отдельного представителя в лице Союза переработчиков морепродуктов и внимание участников конгресса как к особому направлению производства. В своем выступлении председатель СПМ Юрий Алашеев отметил, что на сегодняшний день отсутствие привязки переработки ВБР к какому-либо определенному ведомству порождает основную массу проблем. Одна из них – отсутствие реального контроля за качеством. По его мнению, решением мог бы стать перенос фокуса контроля с государства на бизнес, для чего должна быть создана система добровольной сертификации предприятий рыбной отрасли Не менее важно наладить работу по пропаганде рыбопродукции на государственном уровне. Эти и многие другие важные аспекты модернизации отечественной переработки морепродуктов союз изложил в концепции развития своего объединения.

Кроме того, в своем выступлении на пленарном заседании депутат Госдумы РФ Марат Загидуллов обозначил вопросы законодательного обеспечения модернизации рыбохозяйственного комплекса РФ. Консультант по вопросам рыболовства и океанологии Всемирного банка Киран Келлехер представил вниманию слушателей доклад, посвященный аспектам, имеющим основополагающее значение для устойчивости рыбной отрасли и планирования реформ. Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Владимир Радченко ознакомил присутствовавших с опытом отраслевой науки в области экосистемного изучения и управления водными биоресурсами в свете перспектив развития рыбного хозяйства России.

В этот же день гости и участники конгресса продолжили работу в рамках круглого стола «Аквакультура: настоящее и будущее».

РИА Fishnews.ru

  • Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ
  • Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН
  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий АЛАШЕЕВ
  • НазадМетки: адмаквакультуравладивостокправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    06 сентября 2011 года

    Рыбопромышленные колледжи останутся в ведении Росрыболовства

    Федеральное агентство по рыболовству сохранит за собой подведомственные учреждения среднего профессионального образования. Соответствующее поручение отдал Президент России Дмитрий Медведев.

    Техническая группа АДМ займется вопросами судостроения

    На общем собрании члены Ассоциации добытчиков минтая совместно с представителями проектно-конструкторского пула приняли решение о создании технической группы по вопросам судостроения.

    Рыба ищет путь к столу

    «Эффективной площадкой для обсуждения перспективных направлений деятельности отрасли» назвал VI Международный конгресс рыбаков, открывшийся сегодня во Владивостоке, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

    Рыбинспекторов много не бывает

    Президент России одобрил увеличение численности рыбинспекторов. Правительству поручено найти пути улучшения материально-технической базы рыбоохраны и внедрения современных технологий для борьбы с браконьерством.

    Ставка на лосося

    Мурманская область видит большие перспективы в разведении атлантического лосося. Очередной проект по выращиванию семги и форели был представлен на региональной конференции по развитию Северо-Запада России, прошедшей в Череповце.

    Хабаровским рыбакам продлили сроки промысла кеты

    Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае разрешила ловить кету в рамках промышленного и прибрежного рыболовства в Сахалинском заливе в Николаевском районе до 15 сентября.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30