Новости
«Коммунары Николаева» в порту Санкт-Петербурга

Севморпуть не становится доступнее

ТР «Коммунары Николаева» 4 сентября покинул Санкт-Петербург. Судно уже ждут в Беринговом море на промысле минтая, но прохождение Севморпути в обратном направлении до сих пор под вопросом – подвижек в тарифах для судов рыбопромыслового флота по-прежнему нет.

8-9 сентября, после завершения бункеровки, из санкт-петербургского порта выйдет и транспортный рефрижератор «Капитан Пряха». Оба судна проследуют в обратном направлении в балласте – времени дожидаться подходящего груза не осталось. 14 сентября транспортный рефрижератор «Коммунары Николаева» планирует подойти к Карским воротам, где берет начало Северный морской путь, но дальнейший маршрут до сих пор остается под вопросом.

«Мы отправили в «Атомфлот» письмо относительно величины тарифов по услугам для рыбопромыслового флота, запрос передан в Федеральную службу по тарифам, но пока никакого официального ответа мы не получили», – сообщил РИА Fishnews.ru начальник службы эксплуатации флота судоходной компании ООО «Дальрифер» Дмитрий Веселов.

Запасной вариант возвращения в дальневосточные моря у судовладельца есть – окружным путем через Панамский канал, что вдвое увеличит время следования. Однако рыба ждать не будет: в Беринговом море на промысле минтая находятся траулеры ОАО «ПБТФ» – «Бухта Преображение» и «Капитан Колесников», к которым ТР «Коммунары Николаева» должен подойти на перегруз в районе 26 сентября.

Как уже сообщалось, доставка арктическим маршрутом 4 725 тонн лосося в Северную столицу на теплоходе «Коммунары Николаева» обошлась в 6 137 759 рублей с учетом НДС. За второе судно сумма будет еще больше, поскольку «Капитан Пряха» перевез примерно на 150 тонн рыбы больше. Вместе с тем, вручая в порту Санкт-Петербурга медали «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России», руководитель Росрыболовства Андрей Крайний назвал завершившийся рейс знаковым. «Маршрут Северным морским путем представляется наиболее удобным, наиболее быстрым и наиболее экономичным. Это попытка расшатать систему, которая сложилась», – отметил глава ФАР.

Тогда же Андрей Крайний сообщил, что Росрыболовство уже предприняло определенные шаги, чтобы убрать несправедливый перекос. «Я провел переговоры, очень сложные и долгие, с Федеральной службой по тарифам, с главой «Росатома» Сергеем Кириенко, с замминистра транспорта Виктором Олерским, с гендиректором «Атомфлота» Вячеславом Рукшей, и все сошлись на том, что тарифы будут пересмотрены. Вполне может быть, что даже на этот рейс тариф будет пересмотрен в сторону уменьшения, а на будущие рейсы на будущий год, я полагаю, что нам удастся раза в четыре снизить тарифы на провозку Северным морским путем», – поделился оптимистичными планами руководитель Федерального агентства по рыболовству.

К сожалению, до сих пор каких-то реальных подвижек в этом вопросе не произошло.

«Мы являемся в этом деле первопроходцами, по Севморпути до нас рыбу не возили, поэтому даже в приказе Федеральной службы по тарифам РФ № 337-т/9 рыба относится к «прочим» грузам и подпадает под тариф в 1048 рублей за тонну», – прокомментировал ситуацию председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. Для сравнения, по тому же перечню тарифов, перевозка нефти или нефтепродуктов обойдется всего в 530 рублей за тонну, а лесоматериалы круглые оцениваются и того дешевле – в 118 рублей за тонну.

Однако следование по Севморпути без груза обернется для судовладельца вдвое большими потерями. Согласно тому же приказу ФСТ, за следующее транзитом по трассе судно необходимо оплатить сумму, исходя из 1 тыс. рублей за тонну его полного водоизмещения. В балласте полное водоизмещение «Коммунаров Николаева» составляет 12 697 тонн. Соответственно, за стремление сократить время перехода в район промысла для приемки рыбы с добывающего флота придется заплатить 12 млн. 697 тыс. рублей плюс 18% НДС.

«Когда готовился этот приказ, то есть в 2006 г., никто не помышлял о Доктрине продовольственной безопасности и необходимости развития внутреннего рынка рыбопродукции. Теперь времена изменились, пора менять и тарифы», – убежден Сергей Саксин.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: лососьросрыболовство

Похожие новости

08 сентября 2011 года

Дрифтеров меньше – рыбы больше

В этом году подходы лосося к берегам Камчатки превысили даже самые оптимистичные прогнозы. Многие рыбопромышленники связывают столь высокие результаты еще и с тем, что в экспедицию в российские воды вышла всего половина дрифтерного флота Японии.

ФАР пообещало решить вопрос с «научными» уловами

В 2012 г. Росрыболовство планирует урегулировать проблему с уничтожением водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Что мешает качеству рыбы?

Участники круглого стола по продовольственной безопасности, проходившего в рамках Международного конгресса рыбаков, сформулировали основные проблемы обеспечения качества рыбопродукции и пути их решения.

Россия способна обеспечивать ответственное рыболовство

Система управления промыслом, основанная на научных данных, взаимодействии органов власти и пользователей ВБР, развитом учете и контроле вылова, указывает на существование в России ответственного рыболовства, уверены в руководстве отрасли.

В основе дела – взятки и подложные документы

На время расследования уголовного дела экс-руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев заключен под стражу.

07 сентября 2011 года

Большая ответственность требует дополнительных прав

Росрыболовство готово передать часть полномочий общественным объединениям. Но работа в этом направлении должна проводиться на отдельной площадке и с привлечением юристов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30