Новости

Поставки рыбы на внутренний рынок тормозятся в портах

Сбои в работе специализированного портового комплекса во Владивостоке задерживают транспортировку рыбной продукции в центральные регионы России. Эксперты убеждены в необходимости устранения монополии на рынке стивидорных услуг.

Четвертые сутки в ожидании разгрузки на рейде порта Владивосток находится транспорт «Антон Гурин». Несколько тысяч тонн рыбопродукции, отгруженной в Камчатском крае, не могут пробиться в европейскую часть России. Основная причина задержки – недостаточная отлаженность подходов рефсекций для перегруза продукции из-за несвоевременной оплаты со стороны ООО «Дальрыбпорт. Несмотря на то, что рыбаки заранее оплачивают все виды стивидорных, погрузочно-разгрузочных и складских работ, оплата рефперевозчикам за подаваемые ими рефсекции поступает не всегда своевременно. Сбои в подаче подвижного и специализированного состава не связаны с действиями подведомственных ОАО «РЖД» структур, они связаны с работой портового комплекса.

«Нам поступает немало жалоб от рыбацких предприятий на дороговизну услуг специализированных портов и холодильников Владивостока, это (плюс галопирующие стивидорные тарифы) во многом ограничивает поставки рыбопродукции на внутренний рынок», – рассказал РИА Fishnews.ru исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. По данным АДМ, в 2011 г. предприятия – члены ассоциации – отгрузили на российский рынок 270 тыс. тонн рыбопродукции (35% общего объема вылова членов АДМ). Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов заявил о том, что «вся рыбопродукция уходит за границу», однако это не подтверждается фактами.

Разворот рыбаков в сторону отечественного рынка подтверждают ритейлеры из европейской части России. Так, генеральный директор компании «Норд Вэст Фиш» Рено Овсянников проинформировал руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего о положительном опыте взаимодействия с Ассоциацией добытчиков минтая, благодаря которому налажены контакты с дальневосточными производителями замороженной рыбы. В рамках делового сотрудничества не только осуществляются поставки рыбопродукции, но и проводится анализ и сопоставление затрат по обработке грузов в портах Санкт-Петербурга и Дальнего Востока, для того чтобы по возможности уменьшить расходы по транспортировке рыбопродукции из Владивостока и снизить цены для конечного потребителя.

«Данная работа будет проводиться на постоянной основе, с целью максимально сблизить всех заинтересованных в торговле рыбой с Дальнего Востока лиц и увеличить долю потребления последней (особенно минтая и тихоокеанской сельди) на территории РФ, особенно в ее европейской части», – сообщил Рено Овсянников главе отрасли.

Проблемы, которые возникают у рыбаков в работе с портами Приморского края, стали причиной выбора для транспортировки рыбопродукции в Санкт-Петербург по Северному морскому пути. По мнению экспертов, только реальная демонополизация рыбообрабатывающих портовых комплексов во Владивостоке и конкуренция за грузовую базу повысит привлекательность Приморья как перевалочной базы российской рыбопродукции.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмвладивостокдальний востокросрыболовство

Похожие новости

16 сентября 2011 года

В ФАС обсудят административные барьеры в рыбной отрасли

19 сентября в Федеральной антимонопольной службе России пройдет рабочее совещание по вопросам совершенствования контрольно-надзорных функций в сфере рыболовства.

Федеральные субсидии на развитие Курил

Росрыболовство утвердило распределение субсидий, выделяемых из федерального бюджета, на 2011 г. на строительство причального комплекса в Южно-Курильске и реконструкцию Курильского портпункта.

Россия и ЕС договорились о снижении выбросов пикши

Представители РФ и Евросоюза обсудили актуальные вопросы добычи пикши на банке Роколл. Одной из центральных тем встречи стали правила контроля вылова в данном районе.

Не все требования применимы к научному лову

По просьбе СахНИРО Росрыболовство разъяснило использование правил промышленного и прибрежного рыболовства в отношении научно-исследовательского лова.

Рыбопереработке прокладывают пути для развития

Разработка системы добровольной сертификации, внедрение инновационные технологий, безотходная переработка водных биоресурсов – эти и другие вопросы обсудили на общем собрании члены Союза переработчиков морепродуктов (СПМ).

Норвегию призвали не омрачать атмосферу сотрудничества

Глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с руководством министерства рыболовства и береговой службы Норвегии. В ходе переговоров была затронута ситуация с задержаниями российских судов в районе Шпицбергена.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30