Новости

Погода не осложнит работу дальневосточным рыбакам

В четвертом квартале 2011 г. на Дальневосточном бассейне рекомендовано к освоению 867,4 тыс. тонн ВБР. Положительные температурные аномалии во многих частях бассейна замедлят темпы ледообразования, несколько меньше прогнозируется и штормовых дней.

12 сентября состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр», на котором был представлен прогноз улов и распределения объектов промысла в Тихом океане в четвертом квартале 2011 г.

Согласно данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, суммарный вылов биоресурсов на Дальневосточном бассейне составил 2236,7 тыс. тонн (53% годового прогнозируемого вылова). Более половины освоенных российским флотом ресурсов традиционно пришлось на минтай – около 1315,9 тыс. тонн. Среди также оказались лососи – 472,4 тыс. тонн, сельдь – 145,2 тыс. тонн, камбалы – 53,2 тыс. тонн, треска (на всех видах промысла) – 51,6 тыс. тонн.

Наиболее благоприятная обстановка в 2011 г. складывалась на промысле минтая в Охотском море, на отчетный период его вылов на Дальневосточном бассейне превысил прошлогодний на 97,6 тыс. тонн больше. В Северо-Охотоморской подзоне в зимне-весенний период велся активный промысел сельди, объем ее добычи превышает прошлогодний на 107,5 тыс. тонн. Также на 4,6 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. увеличился вылов трески.

Отставание в добыче промысловых гидробионтов отмечается по наваге и терпугу (более чем на 5 тыс. тонн), по командорскому кальмару (на 9,7 тыс. тонн) и трубачу (1,5 тыс. тонн). Расхождения в меньшую сторону по ламинарии, мойве, креветке, гольцам и песчанке не превышают тысячи тонн по каждому из объектов. Добыча других промысловых объектов находится на уровне 2010 г.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в четвертом квартале текущего года на Дальневосточном бассейне рекомендовано к освоению 867,4 тыс. тонн ВБР, что составляет 20,5% от общего годового вылова (без учета добычи морских млекопитающих КМНС). Около трети общего вылова приходится на минтай – 259,8 тыс. тонн, чуть меньше на сельдь – 245,8 тыс. тонн и лососей 185,5 тыс. тонн. Также рекомендовано к вылову 119,5 тыс. тонн кальмаров, 60 тыс. тонн сайры, 29,6 тыс. тонн терпугов, 27,14 тыс. тонн камбал, 20,76 тыс. тонн трески, 12,9 тыс. тонн крабов, 11,5 тыс. тонн макрурусов, 9,6 тыс. тонн наваги, 5,8 тыс. тонн креветок.

Основные объемы возможного изъятия прогнозируются для исключительной экономической зоны – 721,87 тыс. тонн. На долю территориального моря и внутренних водоемов придется 145,5 тыс. тонн.

Характеризуя метеоусловия четвертого квартала, ученые отметили некоторую задержку прихода зимнего муссона, небольшие положительные температурные аномалии во многих частях бассейна замедлят темпы ледообразования, несколько меньше прогнозируется и штормовых дней. В декабре ожидается рост ледяного покрова в северо-западной части Охотского моря, который, возможно, будет осложнять прибрежное рыболовство. Замерзание основных районов промысла сельди в Охотском море к его рассредоточению по районам.

В четвертом квартале полностью закончится лососевая путина в Охотском море и завершится реализация годовых промышленных квот по ряду других объектов. По основным промысловым объектам рекомендуемые объемы добычи могут быть полностью освоены при достаточном количестве единиц добывающего флота.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

19 сентября 2011 года

Наука высказывается за рациональный подход к качеству

Ученые, технологи и практики рыбной отрасли России и зарубежья высказались за приостановление действия дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01, установивших ограничения по содержанию глазури для рыбы и морепродуктов.

16 сентября 2011 года

Рыбопереработке прокладывают пути для развития

Разработка системы добровольной сертификации, внедрение инновационные технологий, безотходная переработка водных биоресурсов – эти и другие вопросы обсудили на общем собрании члены Союза переработчиков морепродуктов (СПМ).

15 сентября 2011 года

Браконьеров призвали к ответу

С начала проведения операции «Путина 2011» в Сахалинской области сотрудники правоохранительных органов выявили 365 случаев незаконного вылова водных биоресурсов.

Индийская креветка просится на американский рынок

США продолжают сдерживать импорт индийской креветки с помощью антидемпинговых пошлин. Ассоциация экспортеров морепродуктов Индии обратилась за помощью к правительству родной страны.

Праздник хорошего вкуса

С 13 по 16 сентября в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проходит юбилейная 20-я Международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2011.

Приморские рыбаки держат марку

За 8 месяцев 2011 г. предприятия Приморского края добыли 539,14 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30