Новости

Эликсир молодости из рыбных отходов

Ученые-исследователи из Национального университета Колумбии разработали технологию получения коллагена из отходов рыбопереработки: шкуры тиляпии, тропического карася и местного вида тамбакуи.

Коллаген – это протеин, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи человека. Благодаря своему строению он способен сильно растягиваться, но в процессе старения коллагеновые волокна теряют влажность, особенно на коже вокруг глаз, рта и лба, что ведет к появлению морщин.

Традиционно коллаген в Европе получали при переработке свинины, говядины и серебристого карпа. Однако, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, теперь колумбийским ученым удалось получить ценное вещество из черной тиляпии и тамбакуи (Colossoma macropomum), причем в последней содержание коллагена оказалось даже выше, чем в серебристом карпе.

В Колумбии порядка 15% всей искусственно разводимой рыбы составляет вид тамбакуи, а отходы производства пищевой продукции достигают 900 тонн в год. Дополнительные средства на разведение этого вида и продолжение исследований планирует выделить министерство сельского хозяйства, национальный университет и частные предприятия страны.

РИА Fishnews.ru

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30