Новости

Бизнес в поисках эффективной господдержки

На площадке форума «Рыбная индустрия», проходившего в Южно-Сахалинске с 21 по 22 сентября, представители власти и предпринимательского сообщества обсудили механизмы финансовой поддержки рыбопромышленного комплекса.

Круглый стол, посвященный этому вопросу, провел департамент экономического развития администрации Южно-Сахалинска. Начальник отдела поддержки предпринимательства Римма Кузенкова вкратце рассказала участникам встречи о мерах муниципальной поддержки, оказываемой предприятиям областного центра. С этой целью принята и реализуется муниципальная целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского округа «Город Южно-Сахалинск». В рамках нее хозяйствующие субъекты могут получить имущественную, консультационную, финансовую и другую поддержку. В частности, предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам и части лизинговых платежей. В 2010 г. была оказана помощь на общую сумму около 8 млн. рублей.

Кроме того, в городском округе действуют специальные меры поддержки начинающих предпринимателей. Они могут вернуть часть затрат на реализацию бизнес-плана и технико-экономического обоснования для целей ведения предпринимательской деятельности: на аренду офиса и земли, приобретение основных средств, присоединение к электросетям, покупку программного обеспечения.

«Естественно, что любая форма поддержки – финансовая, имущественная или консультационная – осуществляется на конкурсных условиях», – отметила модератор круглого стола. Она подчеркнула, что отдельная программа по развитию малого и среднего предпринимательства действует также на областном уровне.

По словам Риммы Кузенковой, представители частных компаний высказывают достаточно противоречивые мнения о господдержке. Одни говорят о том, что бизнес и сам со всем справится, главное – не мешать, другие – прежде всего новые предприятия – просят о разносторонней поддержке.

Выработка предложений по совершенствованию существующих механизмов поддержки предпринимательства и стала одной из ключевых задач круглого стола. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, дискуссия проходила очень оживленно. В частности, было предложено организовать на уровне городского округа компенсацию затрат на потребление электроэнергии для предпринимателей.

Представители бизнеса посетовали на то, что информация о проведении конкурсов на участие в программах поддержки поступает слишком поздно и предприниматели просто не успевают собрать нужные документы. Римма Кузенкова посоветовала представителям рыбной промышленности для более быстрого знакомства с объявлениями регулярно заходить на сайты мэрии и областного правительства.

Начальник отдела поддержки предпринимательства также отметила необходимость создания в Южно-Сахалинске бизнес-инкубаторов.

С обсуждения субсидий и консультационных семинаров участники круглого стола плавно перешли к проблемам рыбного хозяйства. Так, «головной болью» для рыбного бизнеса Сахалинской области остаются высокие тарифы на исследования в ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору. Учитывая большой количество анализов, затраты предпринимателей на их проведение выливаются в серьезные суммы. Не первый год рыбацкая общественность пытается добиться справедливости, но ситуация не меняется.

Проблемными для бизнеса остаются и вопросы получения земли. Так, один из участвовавших в круглом столе рыбопереработчиков рассказал, что уже много лет не может получить участок для строительства магазина. В итоге торговые площади приходится брать в аренду, что, естественно, сказывается на цене реализуемой рыбопродукции.

Участники круглого стола обсудили также проблему кадрового обеспечения рыбохозяйственного комплекса и другие темы – на мероприятии был охвачен более широкий круг вопросов, чем планировалось изначально.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

23 сентября 2011 года

КРХС обсудил законодательные инициативы

Камчатский рыбохозяйственный совет рекомендовал поддержать инициативу по внесению изменений в ФЗ о рыболовстве, создающих равные условия труда для рыбаков прибрежного и промышленного рыболовства.

Креветки получат ускорение

Ученые Квинслендского технологического университета совместно с коллегами из Юго-Восточной Азии вывели новый подвид гигантской пресноводной креветки. От своих окультуренных собратьев он отличается еще более высокими темпами роста.

Арктический путь для рыбы может подешеветь

Виктор Зубков поручил Росрыболовству, Минтрансу и Федеральной службе по тарифам проработать вопрос об оптимизации тарифов на услуги ледокольного флота для развития перевозок рыбопродукции по Севморпути.

Севморпуть станет ключевым торговым маршрутом

«Государства, частные компании, которые выберут арктические перевозки, вне всякого сомнения, получат весомые экономические преимущества и дивиденды», пообещал на открытии II Международного арктического форума премьер-министр Владимир Путин.

22 сентября 2011 года

«Рыбная индустрия» привлекла передовые компании

21 сентября в Южно-Сахалинске открылся 15-й межотраслевой форум «Рыбная индустрия». По оценкам экспонентов, первый день работы прошел достаточно плодотворно.

21 сентября 2011 года

Мурманск расширит транспортные возможности

В Мурманской области продолжается реализация проекта комплексного развития регионального транспортного узла. Среди запланированных к строительству до 2020 г. объектов – железнодорожные подходы, причальные комплексы и сооружения инфраструктуры.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30