Новости
В Приморье подведены итоги работы отрасли за 2006 год.

В Приморье подведены итоги работы отрасли за 2006 год.

Сегодня, 16 марта, в Администрации края состоялось заседание Приморского рыбохозяйственного совета.

Как передает корреспондент Fishnes.ru, на встрече присутствовали вице-губернатор края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, а также природопользования Александр ТАБАЧЕНКО, руководитель департамента рыбного хозяйства АПК Игорь УЛЕЙСКИЙ, председатель колхозного объединения «Крайрыбакколхозсоюз» Петр ГОРДИЕНКО, представители ТИНРО-Центра, а также руководители предприятий рыбной отрасли.

Собравшиеся обсудили итоги работы предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края за 2006 год и наметили задачи на 2007, заслушали доклад об аквакультуре, а также разрешили ряд организационных вопросов.

Говоря о состоянии дел в отрасли, Игорь Улейский отметил, в целом, позитивную динамику при общей сложности ситуации. Так, в минувшем году предприятиям края удалось освоить 64% выделенных квот против 53% в 2005. «Однако темпы роста вылова замедлились, – отметил докладчик. – При этом в полной мере осваиваются лишь 15 объектов промысла из 47. Основная проблема заключается в отсутствии вторичного рынка оборота долей».

Несмотря на то, что по краю растет производство товарной продукции (прирост составил почти 4%), доля продукции глубокой переработки по-прежнему невелика. Так, доля филе составляет лишь 3,7% в общем объеме товарной продукции. По словам И.Улейского, основное препятствие заключается в отсутствии условий для развития глубокой переработки, а также несогласованной деятельности компаний. «Мы должны понимать, что такая ситуация может привести в будущем к снижению экономических показателей. И здесь наша задача, как минимум, сохранить уровень прошлого года», – предупредил Игорь Григорьевич.

Несмотря на положительную динамику в финансовой среде и рост прибыльных предприятий, по словам И.Улейского, по-прежнему в крае существует проблема убыточных предприятий. На некоторых предприятиях есть задолженности по заработной плате, существует у рыбаков и общая задолженность перед бюджетом в размере 127 млн. рублей. Высокой остается налоговая нагрузка на предприятия, которая составляет 15,7 копеек на рубль.

Среди основных проблем, тормозящих развитие рыбохозяйственного комплекса края, И.Улейский назвал: несовершенство нормативно-законодательной базы, отсутствие современного флота, низкий уровень развития аквакультуры, высокий уровень браконьерства и отсутствие господдержки товаропроизводителей.
«Пока же, несмотря на проблемы, Приморский край лидирует среди регионов Дальневосточного округа по показателям государственной эффективности использования ВБР», – заметил докладчик.

В целом же по итогам года участники совещания признали работу рыбохозяйственного комплекса края удовлетворительной.

Также было решено в 2007 году предприятиям рыбохозяйственного комплекса края принять меры по обеспечению выполнения основных показателей (зарплата на одного рабочего – 14000 рублей; темп роста заработной платы – 124%; темп роста выпуска продукции – 107%; рост производительности труда – 17%). Помимо этого, признать целесообразным рассмотрение вопроса о заключении двухсторонних соглашений между администрацией края и предприятиями отрасли. Рекомендовать АРПП активизировать работу по привлечению предприятий рабохозяйственной отрасли в состав Ассоциации. Наряду с этим, департаменту рыбного хозяйства АПК осуществлять мониторинг выполнения предприятиями отрасли основных показателей в 2007 году и создать комиссию по борьбе с «нерадивыми» рыбаками.

НазадМетки: аквакультурабраконьерство

Похожие новости

15 марта 2007 года

Экспорт на 4 миллиарда

Министр по рыболовству Канады Л. Хиэрн сообщил о том, что общий объем канадского экспорта рыбы и морепродуктов в 2006 году, включая продукцию аквакультуры, составил 4,1 миллиарда канадских долларов.

США: марикультуре - зеленый свет

В Соединенных Штатах разрабатывают новый закон об аквакультуре, призванный удвоить производство искусственно выращиваемой рыбы и морепродуктов

Китайская аквакультура попадет в Бразилию

Министерство сельского хозяйства Бразилии выдало разрешения 24 китайским компаниям на поставку продукции китайской аквакультуры.

14 марта 2007 года

Россельхознадзор проверит и Вьетнам

Во Вьетнам, по приглашению министерства рыболовства и дирекции Национальной службы обеспечения качества рыбной продукции Вьетнама, прибыла делегация Россельхознадзора России.

13 марта 2007 года

После Китая Индия занимает второе место по аквакультуре

По данным Управления по развитию экспорта морепродукции (MPEDA), Индия уверенно занимает второе место в мире по производству продукции аквакультуры.

07 марта 2007 года

Разведение креветки – обратная сторона медали

Ученые Морского института Малайзии пришли к неутешительным выводам относительно последствий ускоренного развития аквакультуры и, в частности, разведения креветки в странах АТР.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31