Новости

Отраслевая наука получит возможности для развития

На конференции в Сочи глава Росрыболовства озвучил шаги, которые ведомство предпринимает для повышения качества и расширения ресурсных исследований.

В Сочи открылась Всероссийская конференция «Рыбохозяйственной науке России – 130 лет». Напомним, организаторами мероприятия выступают Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии совместно с отраслевыми НИИ.

В работе научной конференции принимают участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и его заместитель Василий Соколов, руководители ключевых управлений ФАР, а также более 100 специалистов научно-исследовательских институтов рыбной отрасли.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовство, глава отрасли в своем выступлении поставил перед учеными задачу тщательно проверить предварительные прогнозы вылова по отдельным районам российского рыболовства с учетом современных данных о состоянии запасов биоресурсов и тенденций российского и международного законодательства.

Говоря о повышении качества и расширении ресурсных исследований, руководитель федерального агентства остановился на двух моментах: проблеме уничтожения «научных» уловов и обеспечении науки современным флотом.

По словам Андрея Крайнего, запрет на переработку водных биоресурсов, добытых при осуществлении научных исследований и контрольного лова, породил ряд трудностей. Эти проблемы, как показала практика организации экспедиций в 2009-2010 гг., оказались практически непреодолимыми, что наряду с недостаточным бюджетным финансированием привело к сокращению и снижению качества мониторинга водных биоресурсов.

Глава отрасли отметил, что в настоящее время Росрыболовство предпринимает значительные шаги по внесению изменений в ст. 21 Федерального закона «О рыболовстве…» для прекращения уничтожения выловленных в научных целях ресурсов. «Мы проводим соответствующие консультации с депутатами, Федеральной службой безопасности и Правительством Российской Федерации», – рассказал руководитель ФАР.

Одной из приоритетных задач для Росрыболовства он назвал обеспечение науки современными научно-исследовательскими судами. «Мы подготовили изменения к ФЦП «Развитие ресурсного потенциала…», предусмотрев проектирование и строительство НИСов с учетом особенностей и проблем исследований биоресурсов каждого рыбохозяйственного бассейна. Такие же позиции отражены в проекте Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса», – сообщил Андрей Крайний.

Далее он перечислил основные направления для обеспечения прироста вылова и производства рыбопродукции в стране – это совершенствование нормативно-правового регулирования, модернизация флота, развитие международного сотрудничества и продолжение работы по возвращению России в Мировой океан, развитие аквакультуры. Также в числе приоритетов названы государственная поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса и создание условий для повышения инвестиционной привлекательности отрасли, усиление борьбы с незаконным промыслом, профилактика правонарушений и противодействие коррупции.

Говоря о совершенствовании контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере рыболовства, руководитель ФАР напомнил о распоряжении Правительства РФ от 21 января 2011 г. № 56, в котором даны конкретные поручения по необходимым законодательным изменениям. В частности, предусмотрена законодательная замена множества ветеринарных документов копией разрешения на добычу ВБР, в котором по итогам ежегодно проводимого государственного мониторинга будет указано, что район добычи и водные биоресурсы безопасны.

– В этой связи перед учеными стоит важнейшая задача – в короткие сроки организовать мониторинг качества и безопасности водных биоресурсов и продукции из них, для обеспечения наших рыбаков соответствующими документами о состояния районов промысла. Решать эту задачу необходимо в тесном взаимодействии с рыбацкими ассоциациями, – обратился к участникам конференции Андрей Крайний.

В заключение он заявил о том, что государству, имеющему развитое рыболовство, необходима система государственных научно-исследовательских организаций, имеющих стабильное бюджетное финансирование и развитую инфраструктуру.

«Самая главная задача руководителей государства, отрасли и научно-исследовательских организаций – сохранить традиции рыбохозяйственных исследований, заложенные больше века назад, и определить пути расширения направлений, модернизации средств и методов изучения водных биоресурсов и среды их обитания», – подытожил глава Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

28 сентября 2011 года

На промысле сохраняются позитивные тенденции

С начала года российские предприятия освоили 3 млн. 190,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Прибавка в сравнении с показателем за аналогичный период 2010 г. составила 198,1 тыс. тонн, или 6,6%.

Сенаторы обсудили закон о любительской рыбалке

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу рассмотрел законопроект о любительском и спортивном рыболовстве.

Зауралье активизирует борьбу с браконьерством

Рыбохозяйственный совет Курганской области заявил о необходимости выработки конкретных предложений по совершенствованию охраны водных биоресурсов, в том числе в части изменения законодательства.

«Любительская» путина подошла к финалу

На Западной Камчатке рыбакам-любителям разрешено ловить тихоокеанских лососей на удочку до 29 сентября, на Восточной – до 10 октября.

27 сентября 2011 года

Продолжается работа над законом о браконьерстве

В Федеральном агентстве по рыболовству прошло согласительное совещание по проекту закона о браконьерстве, в ходе которого были учтены предложения Ассоциации добытчиков минтая.

Рыбаки заинтересованы в сохранении ресурса

В этом году в Сахалинской области впервые были распределены речные участки для промысла лососевых. По словам руководителя Сахалино-Курильского теруправления ФАР, это дало ощутимый положительный эффект в плане охраны водных биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30