Новости
В Калининградском морском рыбном порту

Рыбные надежды Янтарного края

На сегодняшний день океаническим промыслом занимаются 11 рыбодобывающий компаний Калининградской области. В основном они работают в районах, расположенных недалеко от российских портов.

Суда осуществляют промысел в северной Атлантике – ближайший порт Мурманск, центральной и восточной Атлантике (районы Марокко и Мавритании) – ближайший порт Калининград. По итогам прошлого года рыбаки выловили 223 тыс. тонн. И это неплохой результат с учетом того, что рыбопромышленным компаниям в районе Северо-Восточной Атлантики было выделена квота в размере 195,6 тыс. тонн. Дефицит ресурсов российские суда покрывали за счет работы в исключительных экономических зонах Марокко, Мавритании, Сенегала, причем на коммерческой основе, то есть приобретая лицензии на право лова. Поэтому рыбаков не могут не тревожить нарастающие ограничения доступа к сырьевым ресурсам.

«В рыболовной политике Евросоюза наметились устойчивые тенденции на сокращение промышленных квот на добычу в зонах иностранных государств и международных конвенционных районах. К примеру, региональные промышленные квоты в этих районах в 2011 г. уменьшены более чем на 45 тыс. тонн по сравнению с 2010 г.», – обрисовал ситуацию руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области Сергей Ершов.

Увеличение объемов добычи возможно только за счет расширения районов промысла, однако громкие заявления руководства отрасли о необходимости возвращения в Мировой океан в Калининграде воспринимают со смешанным чувством, делится наблюдениями корреспондент газеты «Fishnews Дайджест». Дает о себе знать проблема старения флота.

– Зафиксировать российский флаг в тех районах, где это еще возможно, – это задача государства. Частные компании интересует в первую очередь рентабельность. Чтобы развернуть бизнес в сторону расширения районов промысла, нужно четко показать, что он будет иметь. Пока же от государства таких решений не прозвучало, – считает председатель Союза рыбаков Запада Эрнст Смелов.

Чтобы идти в отдаленные районы Мирового океана, одного нового флота мало. Доставка в район промысла снабжения, топлива и горюче-смазочных материалов, промыслового снаряжения требуют значительных затрат. Кроме того, нужно как-то организовать вывоз продукции и найти на нее покупателя, который даст цену, способную покрыть все расходы. Привезенная в российские порты рыба станет поистине «золотой», а уж никак не «народной».

Напрямую связан с дефицитом новых судов и кадровый вопрос. По мнению ректора Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимира Волкогона, выпускники морских колледжей и вузов не идут сегодня в рыбную отрасль в первую очередь из-за отсутствия перспектив роста. Мало судов – малая потребность в специалистах. Часть выпускников ищет работу за рубежом – с более высокими заработками и более цивилизованными условия труда, а часть навсегда порывает с морем.

Если океаническое рыболовство в Калининградской области несмотря на массу проблем постепенно развивается и в принципе уверенно смотрит в будущее, то о прибрежном промысле того же сказать нельзя. Сырьевые ресурсы для местных рыбаков ограничены небольшой акваторией Балтики и двумя заливами. Промысел в Балтийском море осуществляют 43 пользователя, еще 33 организации работают в Куршском заливе и столько же – в Калининградском, в сумме на них зарегистрировано 92 единицы малотоннажного маломерного флота. Общий вылов в 2010 г. составил всего 27,1 тыс. тонн. При этом основу прибрежных квот составляют низкорентабельные виды.

Хотя уловы «прибрежки» целиком идут на берег, обеспечить в достаточной мере загрузку почти четырех десятков рыбоперерабатывающих береговых предприятий они не в состоянии. Переработчики выходят из положения закупая сырье за рубежом. Низкая отраслевая кооперация с рыбодобывающими компаниями и, как следствие, высокая зависимость от сторонних, иностранных поставщиков остается «слабым» местом многих перерабатывающих предприятий.

Главным же вопросом, который волнует рыбопромышленников и представителей других сфер экономики Калининградской области, связан с ныне действующим Федеральным законом от 10 января 2006 г. № 16 «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает, что в отношении юридических лиц, осуществлявших свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 22 января 1996 г. № 13 «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», в течение десяти лет действует переходный период таможенного режима свободной таможенной зоны.

На сегодняшний день на предприятиях только рыбной отрасли, которые попадают под статус ОЭЗ, трудится свыше 10 тыс. человек и сейчас они фактически находятся в подвешенном состоянии.

Местные власти это вроде бы понимают, а потому сконцентрированы на подготовке нового федерального закона о Калининградской области, который призван определить экономические условия в регионе на десятилетия вперед.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: калининградмурманск

Похожие новости

29 сентября 2011 года

Пограничники решили разорить «прибрежку»

Мурманские рыбаки возмущены необоснованным привлечением компаний к ответственности в виде многомиллионных штрафов за перегрузку рыбопродукции при ведении прибрежного промысла.

Инженерным специальностям требуется особое внимание

Межрегиональный характер деятельности рыбохозяйственных колледжей и техникумов может поставить под угрозу само существование ссузов после их передачи на уровень субъектов Федерации.

Проблемы рыбколхозов обсудили в Нарьян-Маре

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний принял участие в заседании правления Союза рыболовецких колхозов России, которое 28 сентября прошло в Нарьян-Маре.

27 сентября 2011 года

Предприятия в состоянии взрастить достойные кадры

Внимательное отношение рыбопромышленных компаний к организации практики учащихся способно помочь в решении кадровых проблем отрасли, считает ректор БГАРФ Владимир Волкогон.

Электронные копии облегчат жизнь рыбакам

Мурманские депутаты поддержали поправки в закон о рыболовстве, допускающие использование на судне копии разрешения на промысел водных биоресурсов, в том числе в форме электронного документа.

«Крабовую» банду наказали рублем

Кольский районный суд вынес обвинительный приговор членам преступной группы, организовавшей незаконную добычу камчатского краба у побережья Мурманской области.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30