Новости

Норвегия усиливает давление на российских рыбаков

Рыбопромышленники Северного бассейна просят депутатов Госдумы РФ принять меры в связи с участившимися случаями ареста норвежской береговой охраной российских судов, ведущих промысел в районе архипелага Шпицберген.

После вступления в силу с 7 июля 2011 г. российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, аресты российских судов в рыбоохранной зоне Шпицбергена стали более частыми и даже демонстрационными, сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе рыбопромышленников Севера. Только за последние три месяца по подозрению в выбросе рыбы было арестовано 4 российских судна. При этом норвежские инспекторы используют в качестве доказательств, как правило, косвенные признаки нарушений: замечена рыба в кильватерной струе судна, на судне отсутствует маломерная рыба и т.д.

Особенно «показательным» стал арест промыслового судна «Сапфир II» 28 сентября 2011 г., когда норвежские инспекторы отстранили экипаж от управления судном, изъяли всю документацию, закрыли доступ к радиорубке и офисной технике. Представители Береговой охраны Норвегии отказались взаимодействовать с должностными лицами Росрыболовства, находившимися на судне «Анграпа», осуществлявшем контроль за рыболовной деятельностью российских судов в этом районе, и не позволили это сделать капитану. Лежавший в дрейфе «Сапфир II» был взят на буксир норвежским судном «Нордкап» и отбуксирован в сторону порта Тромсе (Норвегия).

По заявлению капитана судна, никаких документов о выбросе рыбы ему предоставлено не было. Судно недавно выгрузилось и на борту находилось только около 3 тонн рыбы из прошлых уловов. Фактически произошел не арест, а захват судна. Капитан подал морской протест на действия инспекции, о данном случае проинформированы Посольство РФ в Норвегии, консул, Росрыболовство, МИД.

Именно таких последствий опасалась рыбацкая общественность Северного бассейна, выражая свою озабоченность нечеткой трактовкой дальнейшего ведения промысла российскими рыболовными судами, изложенной в Договоре о разграничении морских пространств. Помимо поведения норвежской береговой охраны вызывают тревогу заявления норвежских рыбаков о непрозрачности работы в российской экономической зоне и их предложения в дальнейшем не обмениваться квотами в зонах Норвегии и России, а также запрет со стороны Норвегии на ведение промысла донными тралами в районах с глубинами более 1000 м.

«Мы рассматриваем эти решения и последующие аналогичные действия в виде запрета на донный промысел, введение запретных районов, требование использования новых орудий лова и т.д. как реальные действия по вытеснению россиян из зон, где мы добываем около 80% всего улова, т. е. таким образом, с помощью положений Договора убрать конкурента в виде российского рыболовного флота», – говорится в письме, направленном Союзом рыбопромышленников Севера на имя заместителя Председателя Госдумы РФ Валерия Язева.

По мнению рыбаков, необходимо направить соответствующие ноты протеста по линии Министерства иностранных дел РФ, провести слушания в Госдуме о дальнейших действиях по реализации Договора о разграничении морских пространств с российской стороны. Кроме того, предложено поднять уровень российского присутствия со стороны МИД на 40-й сессии Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдет с 10 по 14 октября в Калининграде, с целью принятия правительственных решений о дальнейшем промысле в районе архипелага Шпицберген.

Первая реакция со стороны МИД России уже последовала: 30 сентября Послу Норвегии в Москве Kнуту Хауге был заявлен протест в связи с задержанием российского рыбопромыслового судна «Сапфир II». Подчеркнуто, что действия норвежской береговой охраны «носили неприемлемый и вызывающий характер». Российская сторона заявила о неприемлемости таких действий, «чреватых эскалацией напряженности в области рыболовства», и выдвинула требование о незамедлительном освобождении судна.

Такая практика противоречит имеющимся политическим договоренностям о сохранении благоприятных условий для российского рыболовства после вступления в силу российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. «Российская сторона требует соблюдения международных обязательств Норвегии, а также норм международного морского права. Любые возникающие вопросы должны решаться в духе добрососедства, в рамках согласованных процедур и механизмов, в том числе Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству», – подчеркнули в МИД России.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: калининградмоскванорвегияросрыболовство

Похожие новости

03 октября 2011 года

«Прибрежку» загнали в тесные рамки

Действующие нормы ФЗ «О рыболовстве…» в части прибрежного лова накладывают существенные ограничения и допускают неоднозначность толкования. Ассоциация добытчиков минтая направила в Госдуму предложения по оптимизации закона.

Электронные технологии помогут в борьбе с браконьерством

Обмен данными в электронном формате между центрами мониторинга России и Норвегии позволит более эффективно противостоять ННН-промыслу в зоне регулирования НЕАФК, убеждены специалисты ЦСМС.

Вузы и ссузы Росрыболовства ожидает слияние

Рыбопромышленные колледжи и техникумы войдут в состав профильных вузов. Такое решение было принято 30 сентября в Астрахани на совещании руководителей образовательных учреждений Росрыболовства.

Китайцы промахнулись с сетями

Совместная российско-китайская группа провела очередной рейд в пограничных водах Среднего Амура. Российские инспекторы выявили, что китайским рыбакам выданы разрешения на промысел сетями недопустимой длины.

Члены НЕАФК обсудят промысел окуня-клювача

Представители Росрыболовства принимают участие в Совещании прибрежных государств по мерам регулирования промысла окуня-клювача моря Ирмингера в 2011 г.

30 сентября 2011 года

Рыбные надежды Янтарного края

На сегодняшний день океаническим промыслом занимаются 11 рыбодобывающий компаний Калининградской области. В основном они работают в районах, расположенных недалеко от российских портов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31