Новости

Наука настаивает на выводе сельди из-под ОДУ

По оценкам ученых, запасы корфокарагинской сельди находятся на высоком уровне и позволяют временно вывести этот объект из списка «одуемых». Однако такая инициатива получила неоднозначный отклик в среде рыбаков.

О том, что запасы корфокарагинской сельди значительно увеличились, специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии говорят еще с прошлого года. В сентябре 2011 г. в Западно-Беринговоморской зоне при ведении специализированного промысла минтая в качестве прилова сельдь была также довольно многочисленной: ее уловы достигали 5 тонн на траление. В настоящее время, по информации камчатских рыбопромышленников, ведущих промысел в Олюторском заливе Карагинской подзоны, уже наблюдаются обширные «поля» кормящейся сельди. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, с ноября к сбору информации на промысле приступят сотрудники института.

«Резкое увеличение ресурсов этого вида главным образом связано с естественными причинами, а также с запретом промышленного лова, который действовал с 2005 г., – пояснил и. о. заведующего лабораторией морских промысловых рыб Александр Варкентин. – В прошлом году, по рекомендации науки, промышленный лов корфокарагинской сельди был возобновлен. К изъятию предлагалось 10 тыс. тонн, добыто немногим более 7 тыс. тонн. В 2011 г. для вылова рекомендован тот же объем, а на 2012 г. он предварительно увеличен до 15 тыс. тонн».

По словам ученого, для большинства видов рыб, и сельди в том числе, резкое увеличение или снижение численности из-за появления урожайных поколений – явление обычное. Поэтому для таких объектов важен постоянный мониторинг запасов. Несмотря на финансовые трудности, нынешней весной удалось провести необходимые работы, в том числе авиаучет. Существенный рост запасов корфокарагинской сельди подтвердился. «С учетом этого в 2012 г. объем вылова вполне можно увеличить до 160-170 тыс. тонн, – считает представитель института. – В декабре этот вопрос будет обсуждаться на специализированном Сельдевом Совете в ТИНРО-Центре».

В то же время по самым оптимистичным прогнозам самих рыбопромышленников в настоящее время они способны освоить не более 40 тыс. тонн корфокарагинской сельди. В этой связи на последнем Дальневосточного научно-промыслового совета была предложена такая мера, как временный (только на 2013 г.) вывод сельди из списка видов, вылов которых регулируется с помощью ОДУ. Как пояснил руководитель лаборатории, это позволит добывать объект по заявительному принципу в пределах установленной величины возможного вылова.

«Применительно к видам с резкими колебаниями численности режим промысла должен быть особый. Значительные вариации пресса промысла и ОДУ для подобных ресурсов не должны никого настораживать, напротив, их нужно расценивать как правило, – пояснил Александр Варкентин. – Все это требует повышенной оперативности в управлении рыболовством как со стороны рыбохозяйственной науки, природоохранных органов, так и рыбопромышленников. Но вывод объекта из перечня «одуемых» видов вовсе не означает начало его бесконтрольного промысла: по достижении 70% освоения возможного вылова территориальные органы Росрыболовства информируют КамчатНИРО и институт дает заключение о целесообразности продолжения лова либо его запрете».

По мнению ученых, при организации должного контроля хода путины, например, в рамках штаба экспедиции или специальной рабочей группы, как это принято для промысла лососей, обеспечения ее научного сопровождения, можно существенно увеличить вылов сельди. Особенно это актуально в связи с наметившимся снижением в данном районе запасов другого массового вида – минтая, подчеркивает представитель КамчатНИРО.

ДВНПС рекомендовал институту подготовить биологическое обоснование временного вывода корфокарагинской сельди из перечня «одуемых» видов, которое в ближайшее время будет рассмотрено на заседании Ученого совета института.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

20 октября 2011 года

Промысел зубатки стартует 1 ноября

Определены сроки начала осенне-зимнего специализированного промышленного лова азиатской зубастой корюшки на речных рыбопромысловых участках Восточной Камчатки.

ФАР уточнило понятие «специализированный промысел»

Во избежание разночтений Росрыболовство дополнительно разъяснило определение спецпромысла, приведенное в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

«Прибрежка» нуждается в шлифовке закона

В правительстве Хабаровского края состоялось совещание по проблемам рыбной отрасли. Во встрече принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Россия и Украина согласуют квоты на 2012 г.

В Тамани открылась 23-я сессия российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. В ходе переговоров будут определены лимиты вылова водных биоресурсов на следующий год.

19 октября 2011 года

Минпромторг отстаивает идею «квот под киль»

Наличие отечественного рыбопромыслового судна с 2019 г. должно стать для судовладельца основным условием для получения права на добычу водных биоресурсов, уверены в Министерстве промышленности и торговли России.

Каспий защитят сводом экологических правил

На IV Международной научно-практической конференции в Астрахани ученые и нефтяники обсудили проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31