Новости
Градусы, продляющие жизнь

Градусы, продляющие жизнь

Норвежские ученые заявляют, что переохлаждение рыбы или мяса до одного - двух градусов ниже нуля способствует увеличению срока хранения продуктов, которые при этом не теряют своих основных свойств в течение довольно долгого времени. Так, переохлаждение филе лосося позволило продлить жизнь продукта на 5 дней.

Традиционный метод хранения рыбы требует колотого льда, который добавляет вес продуктам при транспортировке, а при таянии возникают проблемы с его утилизацией. Ученые из одного норвежского центра по научным и промышленным исследованиям заявляют, что переохлаждение рыбы или мяса до одного – двух градусов ниже нуля способствует тому, чтобы продукты оставались свежими довольно долгое время. Например, переохлаждение филе лосося продлевало его свежесть на 5 дней в отличие от традиционных методов заморозки. А свиные отбивные хранились и вовсе на 26 дней больше.

По словам ведущего исследователя норвежского научного центра Анны Кэрин, суть технологии заключается в самой заморозке, при этом низкое содержание воды, а, следовательно, и льда дает возможность на долгое время сохранять продукты свежими. «Переохлаждение позволяет продуктам в меньшей степени подвергаться разложению при их переработке и в процессе упаковки», – отмечает она. К примеру, если медленно охлаждать рыбу, то образуется большое количество кристаллов льда, которые разрушают структуру мышечной массы. Переохлаждение ниже точки традиционной заморозки позволяет избежать таких проблем. Понятно, что кристаллы льда образуются в любом случае, что зависит от вида продукции, но при этом в значительно меньших количествах.

Для своих тестов по переохлаждению продуктов ученые использовали холодный воздух. При этом в зависимости от объема продукции и множества других факторов, процесс заморозки может занять от нескольких минут до часов. Целью исследования была выработка оптимального метода переохлаждения продуктов в различных условиях. В Норвегии уже планируют строительство фабрики, использующей метод переохлаждения, а ученые пока работают над технологией установки конвейерного оборудования.

В этом году также была исследована возможность использования морской воды для замены льда при заморозке. Напомним, что соленая вода имеет точку замерзания ниже нуля градусов, что при переохлаждении обеспечивает меньшее количество образованных кристаллов льда. Это является еще одной разновидностью способов хранения рыбы.

Главным достижением ученые считают тот факт, что при использовании указанных методов пищевые продукты остаются свежими на длительный срок при условии, что температура постоянно держится на указанной точке, обеспечивая неизменную структуру ледяного образования. По информации WebAgro, данное исследование финансируется Научным советом страны, а также представителями норвежской промышленности. Прежде всего, оно должно способствовать продвижению норвежской продукции на новые рынки, которые требуют длительной транспортировки.

НазадМетки: лососьнорвегия

Похожие новости

20 марта 2007 года

Спасение лосося – дело общественное

Накануне при активном участии Ённдонского научно-исследовательского института внутренних вод в реку Намдэ южнокорейского уезда Янян были выпущены 4,52 млн. мальков лосося.

ОДУ по лососю прошло экологическую экспертизу

По словам вернувшегося накануне из Москвы вице-губернатора КАО Михаила Куманцова, независимая экспертная комиссия при министерстве природных ресурсов в течение месяца работала над утверждением ОДУ тихоокеанских лососей.

19 марта 2007 года

Тревоги напрасны

Ученые и региональные рыбопромышленники Норвегии высказывают все большую обеспокоенность тем, что в связи с повышением температуры морской воды ареалы распространения ценных промысловых пород рыб постепенно смещаются на Север и Северо-Восток.

16 марта 2007 года

Японцы создали кровеносные сосуды из кожи лосося

Исследователи из университета Хоккайдо первыми в мире создали искусственные кровеносные сосуды, используя коллаген, полученный из кожи лосося.

15 марта 2007 года

Экспорт на 4 миллиарда

Министр по рыболовству Канады Л. Хиэрн сообщил о том, что общий объем канадского экспорта рыбы и морепродуктов в 2006 году, включая продукцию аквакультуры, составил 4,1 миллиарда канадских долларов.

Злоключения рыболовного «Монстра»

Ирландский рыболовный «монстр», супертраулер «Атлантический рассвет» (Atlantic Dawn) - самое крупное судно своего класса в Европе - после долгих мытарств продан голландской рыболовной фирме.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31