Новости
Особенности национального ветнадзора

Особенности национального ветнадзора

У представителей рыбного бизнеса накопилось немало претензий к Россельхознадзору. Так, предприниматели Сахалинской области сталкиваются с проблемами при вывозе рыбопродукции в другие регионы.

Основной закон страны – Конституция – гарантирует свободное перемещение товаров по территории Российской Федерации, однако на практике бизнес вынужден бороться с бесконечными административными барьерами: чиновники при желании здорово могут усложнить коммерсанту жизнь.

Для того чтобы вывезти рыбопродукцию с островов в другой регион, предприниматель должен обратиться в управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям с соответствующим заявлением. К нему прилагается пакет документов. Все бы ничего, но есть одно но: законом это заявление не предусмотрено. По словам рыбопромышленников, чиновники упрямо открещиваются от того, что в управлении есть целый отдел, который занимается рассмотрением этих бумаг.

– Допустим, предприятие поймало рыбу, заморозило. Необходимо ее вывезти из области, есть покупатель. Но перед тем как это сделать, производитель или покупатель должны собрать пакет документов. Весьма объемный, – рассказал РИА Fishnews.ru один из представителей бизнеса, не понаслышке знакомый с «милыми» особенностями российского ветконтроля. – Затем документы передаются в управление Россельхознадзора. Чиновники пытаются найти в них подвох, какую-нибудь закорючку, чтобы потянуть время. А время тянется. Горят контракты, горят поставки, соответственно, человек готов платить, чтобы продукция ушла.

Отдельная тема – лабораторные исследования рыбопродукции. Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу в отношении нее в островном регионе уполномочена только Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория – учреждение, подведомственное все тому же Россельхознадзору. По словам рыбопромышленников, такая «монополия» создает дополнительные временные издержки. Лабораторные исследования весьма недешевы, но предпринимателей буквально вынуждают к тому, чтобы продукция сдавалась на повторный анализ.

В этом году предпринимателям пришлось испытать на себе последствия еще одной «интересной» идеи управления Россельхознадзора. Перевозчики рыбопродукции столкнулись с проблемами в Холмском морском торговом порту. Чиновники стали требовать, чтобы перед загрузкой рыбы рефавтомобили в обязательном порядке проходили ветеринарно-санитарную обработку в дезинфекционно-помывочном пункте ООО «ЖелДорЭкспедитор-Авто», в городе Корсаков. Напомним, что впоследствии прокуратура Сахалинской области признала требование незаконным.

Попытки защитить рыбопродукцию от «бдительности» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору предпринимались неоднократно. 14 декабря 2009 г. было принято постановление Правительства РФ № 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля». Согласно этому документу, в ведении Россельхознадзора остается продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, а также пищевые продукты животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенные для реализации на розничных рынках. Однако изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России № 422 от 16 ноября 2006 г., так и не были внесены, и постановление Правительства не заработало.

Та же ситуация – с распоряжением Правительства № 56 «О совершенствовании контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере рыболовства». Сколько слов было сказано о правильности такого решения! Однако на практике все остается по-прежнему.

Возможно, ситуация изменится с принятием Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Ну а пока под видом борьбы за благополучие потребителя чиновники Россельхознадзора продолжают создавать проблемы для рыбной промышленности.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

27 октября 2011 года

Поручения правкомиссии приняты к исполнению

Поправку в закон о рыболовстве, регламентирующую порядок ведения прибрежного рыболовства, 27 октября рассмотрят на заседании рабочей группы Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.

ФАР: выпустим «прибрежку» в экономзону

Представление в Правительство РФ проекта постановления по расширению районов прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне необходимо ускорить, убеждены в Росрыболовстве. Поправки будут действовать в части трансграничных видов рыб.

26 октября 2011 года

Россельхознадзор обвинили в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Россельхознадзор обвинили в нарушении закона о конкуренции в отношении импортеров рыбы и морепродуктов.

Россия и Литва открыли «рыбные» переговоры

В Калининграде начала работу 12-я сессия Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству. Участники встречи обсудят вопросы взаимодействия в научной сфере и установление промысловых квот на 2012 г.

Правительственная комиссия наметила курс по «прибрежке»

Поправки в закон о рыболовстве, регламентирующие порядок ведения прибрежного промысла, в течение недели внесут в Госдуму РФ. В короткие сроки поручено представить в Правительство и проект постановления о расширении районов прибрежного лова.

Квоты на вылов – возможность жить рыбакам и их семьям

Внешэкономбанк предлагает лишить компанию «АКРОС» промысловых лимитов. В этом случае камчатские ярусоловы вновь будут вынуждены прекратить работу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31