Новости

О порядке осуществления мероприятий по акклиматизации ВБР

Минсельхоз РФ опубликовал приказ от 17 января 2007 г. N 4 «Об утверждении порядка осуществления мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов».

О порядке осуществления мероприятий по акклиматизации ВБР

Минсельхоз РФ опубликовал приказ от 17 января 2007 г. N 4 «Об утверждении порядка осуществления мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов».

В соответствии с ч.2 ст. 46 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства РФ, 2004, № 52, ст. 5270; 2006, № 1, ст. 10; № 23, ст. 2380) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов.

2. Признать утратившим силу Приказ Комитета РФ по рыболовству от 27 декабря 1993 г. № 231 «Об утверждении Положения о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов РФ», зарегистрированный в Минюсте России 11 января 1994 г. № 456 («Российские вести», 1994, № 18).

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра В.А. Измайлова.

Министр А.В. Гордеев

Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 17 января 2007 г. № 4

ПОРЯДОК
осуществления мероприятий по акклиматизации
водных биоресурсов

1. Настоящий Порядок определяет правила осуществления мероприятий по акклиматизации и переселению водных биоресурсов гражданами и юридическими лицами (далее – пользователи) в водные объекты рыбохозяйственного значения (далее – акклиматизация).

2. Акклиматизация – деятельность по вселению водных биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения (далее – водные объекты) для создания их устойчивых популяций в водных объектах, в которых водные биоресурсы данных видов не обитали ранее или утратили свое значение <*>.




  • Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологически ресурсов».

3. Акклиматизация новых для фауны Российской Федерации водных биоресурсов, их переселение в новые места обитания допускаются только по разрешению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор) и ее территориальных управлений.

Разрешения на проведение мероприятий по акклиматизации и переселению водных биоресурсов в пределах двух и более субъектов Российской Федерации, а также завозимых из других государств, выдает Россельхознадзор.

Разрешения на проведение мероприятий по акклиматизации и переселению водных биоресурсов в пределах одного субъекта Российской Федерации выдает соответствующее территориальное управление Россельхознадзора.

4. Мероприятиям по акклиматизации водных биоресурсов предшествует разработка и утверждение биологического обоснования.

5. Разработка биологических обоснований на проведение мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов в водные объекты обеспечивается исполнителями или заказчиками мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов.

6. Биологическое обоснование разрабатывается по следующей схеме:

а) целесообразность проведения мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов;

б) свойства предлагаемых для акклиматизации водных биоресурсов:

биологическая, экологическая и пищевая характеристики;

предполагаемое влияние на экосистему и входящие в ее состав ценные виды водных биоресурсов;

наличие возбудителей болезней и паразитофауны, их возможная опасность для фауны и флоры заселяемого водного объекта и населения данного региона;

в) приемная емкость водного объекта, в котором предполагается проводить мероприятия по акклиматизации водных биоресурсов:

характеристика экосистемы заселяемого водоема с точки зрения его пригодности для обитания, размножения и натурализации предлагаемых для акклиматизации водных биоресурсов (экологическая, биоценотическая и кормовая емкости водного объекта вселения);

вероятная область расселения акклиматизируемых водных биоресурсов и примерные сроки увеличения их численности до величины, допускающей использование их промыслом или в качестве кормовых объектов в экосистеме;

ожидаемые уловы, для кормовых видов водных биоресурсов – ожидаемая биомасса и сроки начала их использования;

г) рекомендации по биотехнике акклиматизации водных биоресурсов, указание мест получения посадочного материала, стадий развития водных биоресурсов, на которых целесообразно осуществлять вселение, сроки проведения вселений, необходимое количество водных биоресурсов для ежегодного вселения, повторность вселений, способы и условия транспортировки.

7. Биологическое обоснование рассматривается научно-исследовательскими организациями и утверждается Федеральным агентством по рыболовству (далее – Росрыболовство).

Биологическое обоснование подлежит обязательной государственной экологической экспертизе в установленном законодательством порядке.

8. Биологическое обоснование является основанием для включения мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов в перечень заданий, ежегодно утверждаемый Росрыболовством.

9. Исполнитель мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов разрабатывает план проведения указанных работ, который согласовывается в установленном порядке с научно-исследовательскими организациями и федеральными государственными учреждениями – бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства, находящимися в ведении Росрыболовства, территориальными управлениями Россельхознадзора и направляет его в Росрыболовство для включения в задание по акклиматизации водных биоресурсов.

10. Выпуск акклиматизируемых видов водных биоресурсов осуществляется в соответствии с “Инструкцией о порядке учета рыбоводной продукции, выпускаемой организациями Российской Федерации в естественные водоемы и водохранилища”, утвержденной Комитетом Российской Федерации по рыболовству от 29 октября 1994 г. N 44а-у (зарегистрирована в Минюсте России 9 февраля 1995 г., N 792) <*>.




  • “Российские вести”, N 85, 1995.

11. Наблюдение за результатами проведения мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов в водных объектах осуществляют соответствующие подведомственные Росрыболовству научно-исследовательские организации, которые обеспечивают:

сбор и анализ полной информации о результатах вселения;

решение вопросов о прекращении акклиматизации водных биоресурсов в водные объекты;

подготовку рекомендаций о переводе акклиматизированных видов водных биоресурсов в статус промысловых видов водных биоресурсов.

12. Контроль за осуществлением мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов в водных объектах осуществляет Россельхознадзор и его территориальные управления.

13. Исполнитель после проведения мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов возвращает разрешение на проведение мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов выдавшему органу, представляет территориальному управлению Россельхознадзора копии документов, подтверждающих получение (отлов) и выпуск (передачу) водных биоресурсов в водные объекты (акт приема-передачи) с кратким отчетом о проведении указанных мероприятий.

НазадМетки: росрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

21 марта 2007 года

Между рыбаками Камчатки распределят более 300 промысловых участков

До начала лососевой путины между рыбопользователями Камчатской области будут распределены более 300 морских и речных рыбопромысловых участков, предназначенных для добычи тихоокеанских лососей.

20 марта 2007 года

Поощрение «любимчиков» чревато статьей

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО за превышение должностных полномочий.

Россельхознадзор проинспектирует белорусские предприятия

Российские специалисты проводят инспектирование предприятий по переработке мяса и рыбы Гродненской области Республики Беларусь. Как уточнили в ведомстве, это ведомство планирует аттестовать все белорусские предприятия, поставляющие на российский рынок мясную, молочную и рыбную продукцию.

19 марта 2007 года

Осторожно, вьетнамская рыба!

Бактериальное загрязнение обнаружено Россельхознадзором в крупной партии рыбы из Вьетнама. Об этом в минувшую пятницу сообщил пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

14 марта 2007 года

В Новосибирской области изъято более 1,3 тонны незаконно выловленной рыбы

570 нарушений Правил рыболовства выявили сотрудники отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области с начала 2007 года.

Россельхознадзор проверит и Вьетнам

Во Вьетнам, по приглашению министерства рыболовства и дирекции Национальной службы обеспечения качества рыбной продукции Вьетнама, прибыла делегация Россельхознадзора России.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31