Новости

Таможня на страже природы

22 марта во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялась пресс-конференция «Контроль за перемещением через таможенную границу объектов дикой природы и пресечение их контрабанды».

В мероприятии приняли участие начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля ДВТУ Галина Щербина, начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды ДВОТ Александр Орлов; доцент каф. товароведения и таможенной экспертизы Владивостокского филиала Российской таможенной академии Сергей Ляпустин, а также координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Павел Фоменко.

Как рассказала Галина Щербина, по данным Всемирного союза охраны природы за последние 400 лет с лица Земли исчезло 74 вида птиц, 63 вида млекопитающих. Исчезновение примерно 80% из них связано с деятельностью человека. С целью приостановить этот негативный процесс в марте 1973 года в Вашингтоне была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), или Вашингтонская конвенция. Главная задача стран, подписавших этот международный договор – борьба с браконьерством и незаконной торговлей редкими природными объектами и организация эффективного контроля за экспортно-импортными операциями с животными и растениями.

На российской территории главная роль по исполнению этой Конвенции в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу, отводится таможенным органам. Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления ФТС, экспорт и импорт любых видов, подпадающих под действие СИТЕС, должен осуществляться только при наличии специальных разрешений, выданных уполномоченными на то административными органами СИТЕС стран-участниц Конвенции. В РФ административным органом СИТЕС определено Министерство природных ресурсов, а административным органом СИТЕС по осетровым – Министерство сельского хозяйства.

Однако и в наши дни таможенникам постоянно приходится сталкиваться с попытками незаконного трансграничного перемещения животных и растений. О случаях задержания на таможенных постах объектов СИТЕС рассказал Александр Орлов, начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни. Многообразная и уникальная флора и фауна нашей страны сформировала за рубежом устойчивый спрос на представителей ее животного и растительного мира. Объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, осетровые виды рыб. Так, согласно данным статистики по Дальневосточному региону, в 2005 году сотрудниками таможни был пресечен вывоз 13 объектов СИТЕС, среди которых, в частности, 5 дальневосточных черепах, 1989 кг сушеного трепанга (не внесен в приложение СИТЕС), 15 шкур речной выдры и проч. В 2006 году было задержано уже 24 объекта СИТЕС. За границу незаконно пытались вывезти: икру осетровых пород – 1224 кг, 8 дальневосточных черепах, 509 кг сушеного трепанга (не внесен в приложение СИТЕС) и т.д. За 2 месяца 2007 года зафиксировано уже 4 случая задержания объектов дальневосточных флоры и фауны.

Данные таможенной статистики не всегда свидетельствуют о масштабах проблемы. А они огромны, достаточно вспомнить только ряд последних задержаний: 2 февраля 2007 года Благовещенской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ по факту контрабанды. В Китай незаконно пытались вывезти – мороженую рыбу семейства осетровых (калуга, осетр) – весом 4 тонны, 579 кг шкур пушных животных, 9,5 кг лап медведя, 30 кг передних частей голов животных (предположительно лося).

16 февраля сотрудниками Благовещенского таможенного поста была задержана крупная партия частей животных и трепанга. В ходе досмотра автомобиля в днище автофургона обнаружен тайник, в котором находились лапы медведя – 111 кг, носы осетровых – 136 кг, сушеный трепанг – 72,4 кг, хорда осетровых – 56 кг и прочие дериваты.

Однако охрана редких видов животных и растений – не единственная задача российских таможенных органов. Строго контролируя перемещение товаров через таможенную границу, сотрудники таможенных органов тем самым ведут работу по недопущению угрозы ввоза на территорию РФ инфицированных и зараженных животных и растений, способных вызвать серьезные заболевания среди населения страны.

Учитывая международный характер преступлений и правонарушений, связанных с несоблюдением требований СИТЕС, ФТС России активно расширяет сотрудничество со своими зарубежными коллегами.

НазадМетки: браконьерствоикракитайосетровыхтаможняуголовное дело

Похожие новости

23 марта 2007 года

Сахалинский деликатес для Каннского кинофестиваля

Накануне губернатор Сахалинской области обратился к рыбакам региона с предложением стать поставщиками икры для одного из самых престижных событий мировой киноиндустрии – Каннского кинофестиваля.

21 марта 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 22 марта 2007 г.

Читайте в номере: «Рыбаки наметили планы на год», «Осязаемая романтика «Паллады», «Итоги работы не радуют», «Что мы знаем о съедобных деньгах?».

На крупнейшем пресноводном озере Китая приостановлена рыбалка

Начиная с 20 марта около 50 тыс. средних и малых рыболовецких судов, работающих на оз. Поянху прекратят все операции по рыбодобыче. Это свидетельствует о начале здесь шестого по счету весеннего сезонного запрета на ловлю рыбы.

Сразу 14 уголовных дел возбуждено ДВТУ за контрабанду морепродуктов

В период с июня по ноябрь 2006 года на различных теплоходах в порты Японии по поддельным декларациям было доставлено около 400 тонн морепродуктов на общую сумму более 2 млн. долларов США.

20 марта 2007 года

В Казахстане пресечена попытка вывоза контрабандного деликатеса

В ходе разбирательства удалось установить, что россиянин незаконно приобрел более 15 кг лососевой икры в Атырау с целью контрабандного провоза через госграницу Казахстана и дальнейшей реализации на территории Российской Федерации.

Поощрение «любимчиков» чревато статьей

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО за превышение должностных полномочий.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31