Новости
Выступление губернатора Приморского края на открытии Международного Съезда рыбаков

Выступление губернатора Приморского края на открытии Международного Съезда рыбаков

Сергей Дарькин: «Только соблюдение единых правил является залогом безопасности и стабильности мирового рынка рыбопродукции»

«По признанию рыбацкой общественности, Владивосток является рыбной столицей России. Уверен, что Приморский край отлично известен и на мировом рыбном рынке», – отметил губернатор края Сергей Дарькин в своей приветственной речи на пленарном заседании, посвященном открытию Первого Международного съезды рыбаков.

По мнению губернатора Приморского края, рыбацкое сообщество подошло к пониманию того, что только соблюдение единых стандартов и решение общих для всех проблем, таких как браконьерство и соблюдение ОДУ, может быть залогом успешного ведения рыбного бизнеса в любой точке Земли. «Недобросовестная конкуренция ставит под вопрос будущее и финансовое благополучие не только отдельных компаний, но и отрасли в целом. Ведь это не только вопросы эффективности бизнеса, но и государственной продовольственной безопасности», – подчеркнул Сергей Дарькин.

Он также отметил, что в Приморье уже наработан большой положительный опыт в решении вопросов рыбной промышленности России. Так, в 2004-2005 годах в Приморском крае проводились Дальневосточные форумы рыбной промышленности. Важным итогом этих мероприятий стало то, что государственные структуры России прислушались к мнению рыбацкой общественности.

В настоящий момент разрабатываются нормативные акты, направленные на реализацию Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ведется работа по совершенствованию этого закона. Внесены поправки в Федеральный закон «О государственной границе», предусматривающие возможность установления упрощенного порядка ее пересечения российскими рыбопромысловыми судами.

В 2006 году на камчатском шельфе не ведется промышленный лов камчатского краба, промысел его возможен только в рамках научных исследований. Возобновили свою деятельность бассейновые научно-промысловые советы. Утвержден порядок регистрации договоров о переходе долей квот от одного лица к другому.

Анализируя ситуацию в рыбной отрасли Приморского края, губернатор сообщил участникам съезда, что по отношению к прошлому году увеличился объем вылова на 10%. На сегодняшний день приморские рыбаки дают почти 24% российского улова, производят около 18% отечественной пищевой рыбной продукции (без учета консервов). В настоящее время почти 21% рыбопродукции, поставленной на внутренний рынок России, произведен приморскими предприятиями.

Говоря о вопросах, которые необходимо решить рыбацкой общественности совместно с государственными органами власти, Сергей Дарькин подчеркнул, что до сих пор не работают механизмы рыночного оборота долей. Квоты остаются объектом спекуляции отдельными недобросовестными пользователями, которые, и в дальнейшем, будут претендовать на их получение. В результате не создан инструмент капитализации отрасли. Не в полном объеме реализованы меры по созданию условий для развития глубокой переработки рыбного сырья на территории России. В итоге рыбная отрасль остается экспортно-ориентированной и имеет сырьевую направленность.

В своем выступлении губернатор обратился к участникам съезда с предложением запретить промышленный лов камчатского краба в Дальневосточных морях. «В результате бездействия, непринятия мер по запрету и прекращению его лова запасы камчатского краба в Японском море оказались подорваны до такой степени, что даже браконьерский лов в этом районе стал невыгодным», – подчеркнул Сергей Дарькин.

Также в своем выступлении губернатор подчеркнул необходимость введения для каждого рыбопромыслового бассейна единых обязательных норм расхода сырца при производстве рыбной продукции. По мнению экспертов, их отсутствие создает условия для развития «завуалированного» браконьерства – промысла сверх установленных квот. Как пример Сергей Дарькин привел охотоморскую минтаевую путину 2006 года, когда выход икры минтая достигал у отдельных пользователей 12%, при биологически возможном показателе в 4–5%.

Сергей Дарькин высказал предложения, которые должны стать залогом безопасности и стабильности мирового рынка рыбопродукции. Так, необходимо обеспечить систему контроля за поставляемой на экспорт рыбной продукцией посредством декларирования ее в портах. При этом создать условия для упрощения этих процедур. Губернатор предложил рассмотреть вариант создания в российских портах особых таможенных зон, находясь в которой судно будет продолжать оставаться за границей. При этом иметь возможность произвести декларирование вывозимой из исключительной экономической зоны за рубеж рыбной продукции.

Кроме того, Сергей Дарькин обратился к участникам Съезда с предложением активизировать международную деятельность в части пресечения поставок в страны-потребители браконьерской продукции российского происхождения.

В завершении своего выступления Сергей Дарькин отметил, что Россия давно стала полноправным участником международного рыбного рынка. «Более того, Россия, Приморский край могут более полно использовать те уникальные возможности, которые у нас есть: необходимые рыбодобывающие мощности, сеть рыбоперерабатывающих предприятий, специалисты, технологии и отлаженные логистические схемы», – отметил губернатор.

НазадМетки: ОДУбраконьерствовладивостокикракраб

Похожие новости

24 августа 2006 года

Японская компания «Maruha Corporation» хочет создать в Приморье перерабатывающее предприятие

Г-н Китамура: Совместно с российскими партнерами мы хотим организовать перерабатывающее производство в Приморье, но пока – это наша мечта, и, соответственно, мы не можем назвать сроки реализации этого проекта.

Во Владивостоке в здании краевой администрации состоялось официальное открытие Международного форума рыбаков

На пленарном заседании было отмечено, что основной темой будущих обсуждений станет выход отрасли на международный рынок, оценка его современного состояния и тенденций развития.

Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России

Целая флотилия судов-нарушителей, занимающихся незаконным промыслом камчатского краба, была задержана силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России в Охотском море.

Исландские рыбопромышленники познакомились со своими российскими коллегами

На информационном брифинге, который состоялся накануне открытия Международного съезда рыбаков, исландцев познакомили с рыбохозяйственным комплексом Приморского края.

Во Владивостоке начал работу Первый Международный съезд рыбаков

Первым событием в рамках насыщенной программы проведения Съезда стало открытие Международной специализированной выставки «Перспективы Рыбной отрасли – 2006» («Pacific Future Fishery-2006»).

23 августа 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 24 августа 2006 г.

Читайте в номере: Сегодня во Владивостоке открывается первый Международный съезд рыбаков. У каждого порта должен быть свой путь развития. «Курильский вопрос». Сильная Ассоциация – залог успешной деятельности рыбаков.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31