Новости

Севморпуть представляет обоснованный интерес для Камчатки

Минэкономразвития Камчатского края признало экономическую эффективность организации транзита дальневосточной рыбопродукции в европейскую часть России по Северному морскому пути.

По итогам 2011 г. объем произведенного валового регионального продукта по Камчатскому краю оценивается на уровне 111,8 млрд. рублей (на 3,3% больше результата прошлого года). Одним из основных источников, обеспечивших рост показателя, стало рыбное хозяйство с индексом промышленного производства 109,7% к уровню прошлого года.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства края, по данным регионального министерства экономического развития, объем отгруженных товаров собственного производства оценивается в 31 млрд. рублей (110%). Рост обеспечен увеличением объемов переработки рыбной продукции и судоремонтных работ.

Выпуск рыбных продуктов, включая рыбные консервы, составил в уходящем году 642 тыс. тонн (109%). В структуре выпускаемой продукции увеличилась доля продукции вторичной переработки, выпуск рыбы мороженой, спецразделки.

В краевом министерстве также отметили, что в 2011 г. впервые в истории России рыбная продукция камчатских производителей была отправлена в центральные регионы страны по Северному морскому пути. Три судна доставили в Санкт-Петербург порядка 20 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Таким образом, подтверждена экономическая эффективность организации транзита дальневосточной рыбопродукции в Европу по Северному морскому пути.

В целом улов рыбы и добыча морепродуктов камчатскими рыбаками оценивается на уровне 979,4 тыс. тонн. Рост обеспечен в том числе рекордным за всю современную историю промысла выловом лососей – добыто 252 тыс. тонн, в результате, по предварительным оценкам, бюджетная система России дополнительно получит более 220 млн. рублей налогов. По итогам года Камчатка сохранит лидерство в России по вылову рыбы.

Основную долю рыбная продукция по итогам года будет формировать и в объеме экспорта товаров (89-91%), при этом общий показатель по Камчатскому краю по оценкам составит в 2011 г. 598,1 млн. долларов (94,8% к уровню 2010 г.). В целом внешнеторговый оборот (без учета услуг) Камчатки достигнет 765,2 млн. долларов.

В целях поддержки реального сектора экономики Камчатского края и развития приоритетных направлений региона в текущем году продолжалось привлечение средств иностранных инвесторов. Поступление иностранных инвестиций в экономику региона оценивается в 2011 г. в объеме 40,2 млн. долларов, что выше уровня прошлого года (33,4 млн. долларов). Эти данные предполагают инвестирование в предприятия, ведущие геологоразведочные и геофизические работы, а также в предприятия, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, рыболовство и рыбоводство. Основными странами-инвесторами традиционно являются Канада и Республика Корея.

Заметная роль рыбной отрасли отводится и в сфере социального развития региона. В частности, для стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке в Камчатском крае в 2011 г. начал реализовываться комплекс мероприятий, направленных на сдерживание роста потребительских цен на социально значимые продовольственные товары. В том числе в сфере торговли, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подписаны соглашения с 21 крупной торговой организацией и местными производителями молочных продуктов, хлебных изделий, рыбной продукции, яиц и овощей. В рамках соглашений организации оптовой торговли обязались устанавливать на продовольственные товары из согласованного перечня торговую надбавку не больше 8%, розничные торговые организации – не выше 15%. Производители обещали не повышать отпускные цены на продукцию до конца 2011 г.

Реализация комплекса мер по стабилизации ценовой ситуации позволила сохранить уровень цен на рыбопродукцию в крае и снизить цену на хлеб и молоко (от 3 до 6 рублей).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаканадакореяправительство

Похожие новости

27 декабря 2011 года

Первый вице-премьер поручил разобраться с глазурью

Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков поручил обеспечить включение научно обоснованных нормативов по содержанию глазури в рыбопродукции в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования Таможенного союза.

26 декабря 2011 года

Интересы российских рыбаков останутся на первом месте

В Южно-Сахалинске представители России и Японии обсудили проблемные вопросы совместного рыболовства в районе южных Курильских островов. Японская сторона вновь выступила с предложением об ограничении российского промысла.

Вьетнамский рыбный экспорт сохраняет стабильный рост

Поставки рыбопродукции из Вьетнама за рубеж к концу 2011 г. достигнут отметки 6 млрд. долларов. Таким образом, за последние 10 лет этот показатель увеличится втрое.

23 декабря 2011 года

Сахалинские стеркодеры в ожидании новых соглашений

Увеличение срока погашения задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет стало серьезным подспорьем для предприятий-фрахтователей, однако в 2011 г. компании должны будут осуществить выплату по прежнему графику.

Рыбоводы получат поддержку из краевого бюджета

Законодательная Дума Хабаровского края приняла закон, распространяющий действие федерального закона о развитии сельского хозяйства на предприятия рыбной отрасли региона.

«Прозрачный» лосось – выбор цивилизованного рынка

Участники международного семинара по устойчивому промыслу камчатского лосося предложили властям усилить мониторинг реального вылова рыбы, а торговцам – максимально информировать розничного покупателя о происхождении продукции.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31