Новости

Россельхознадзор обязали вернуться в рамки полномочий

Действия Приморского Россельхознадзора в отношении экспортеров рыбопродукции стали предметом разбирательства в арбитражном суде. Представителей ветеринарных властей призвали соблюдать требования антимонопольного законодательства.

Своего рода прецедентным можно считать решение Арбитражного суда Приморского края, отказавшего региональному управлению Россельхознадзора в удовлетворении заявленных требований. Это означает, что признание Приморским УФАС действий Россельхознадзора в отношении экспортеров рыбопродукции нарушением антимонопольного законодательства остается в силе.

Напомним, что к антимонопольщикам поступили обращения Ассоциации добытчиков минтая и ряда ее участников о нарушении интересов рыбохозяйственных предприятий со стороны управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Рыбохозяйственные организации жаловались на то, что при оформлении «сертификата здоровья» на рыбопродукцию, экспортируемую в КНР, управление Россельхознадзора обязало их предоставлять заключения о ветеринарно-санитарном соответствии, выдаваемые на основании проведения в портах Китая и Республики Корея экспертиз партий рыбопродукции.

Юристы Ассоциации добытчиков минтая предоставили обоснованные доводы и доказательства в пользу того, что такие требования ветеринарных властей противоречат действующему законодательству. Также они приводят к дополнительным финансовым затратам для участников ВЭД (учитывая, что заключения являются платными), то есть препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности.

Рассмотрев обращения, Приморское УФАС России признало, что действия управления Россельхознадзора являются нарушением антимонопольного законодательства. Управление Россельхознадзора, в свою очередь, посчитало, что его право на осуществление ветеринарного контроля ограничено, и обжаловало решение антимонопольного органа в краевом арбитражном суде.

Выслушав доводы сторон, суд в итоге отказал управлению Россельхознадзора в удовлетворении заявленных требований, сообщили в пресс-службе управления Федеральной антимонопольном службы.

«Поддержав позицию Приморского УФАС России, суд не только указал на незаконность действий Россельхознадзора, но и лишил организации, занимающиеся выдачей заключений о ветеринарно-санитарном соответствии, источника необоснованного дохода», – заявил начальник отдела контроля органов власти управления антимонопольной службы Сергей Бессонов.

Как пояснила РИА Fishnews.ru эксперт юридической группы АДМ Наталья Казакова, если продукция российского происхождения была продана за рубеж, то ее владельцами уже являются иностранные граждане. При этом в зарубежных странах существуют свои контролирующие органы, которые также заботятся о здоровье населения. Таким образом, деятельность филиалов Россельхознадзора за пределами Российской Федерации, которые пытаются контролировать продукцию, уже не имеющую к ним никакого отношения, – совершенно необоснованна.

«Мы не испытываем торжествующего злорадства, – заявил информагентству президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Судом внесена ясность в спорный вопрос, который носит частный характер. Это нормальная практика правоприменения. Рассматривать этот эпизод как выражение нашего принципиального недоверия системе ветеринарно-санитарного контроля в целом – не стоит».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРадмкореяроссельхознадзор

Похожие новости

19 января 2012 года

Наращивание китайского присутствия в Японском море

Китай стремится обеспечить беспрепятственный выход к япономорскому побережью, чтобы использовать потенциал бассейна в своих интересах.

Будущее переработки обсудят в формате конференции

1 февраля в Москве пройдет Первая Всероссийская конференция рыбоперерабатывающих предприятий. Ее участники обсудят вопросы утверждения концепции устойчивого развития рыбоперерабатывающего сектора.

Рыба идет в Корею на прежних условиях

Обещанных изменений режима экспорта российской пищевой рыбопродукции на территорию Южной Кореи с 1 января 2012 г. не произошло. О сроках введения новых условий Россельхознадзор сообщит дополнительно.

16 января 2012 года

Ученые признали промысел в водах Сахалина и Курил успешным

В 2011 г. в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли более 700 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 200 тыс. тонн больше показателя 2010 г. Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай – 249 тыс. тонн.

КНР вложится в рыбопереработку Вануату

Правительства Китая и Вануату намерены реализовать совместный проект в области рыбопереработки, который не только будет способствовать развитию отрасли островного государства, но и укрепит двусторонние отношения.

В порты КНДР рыба пойдет с сертификатом

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Северной Кореей о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла морских биоресурсов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31