Новости

Рыбалка без госпошлины

Представителей коренных малочисленных народов РФ намерены освободить от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на пользование водно-биологическими ресурсами.

Сегодня под председательством Камиля Исхакова состоялось заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов власти при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Нынешнее собрание совета законодателей впервые прошло в административном центре Чукотского АО – в городе Анадыре.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Полпреда Президента РФ в ДФО, члены Совета обсудили и выработали предложения по внесению изменений в некоторые законодательные акты по вопросу защиты конституционных прав и законных интересов коренных малочисленных народов РФ.

В 2004 году началось объявленное ООН второе десятилетие коренных народов мира. Россия, в которой проживает более 280 тыс. представителей аборигенных этносов, активно включилась как в мероприятия в рамках десятилетия, так и в целом в работу по сохранению и устойчивому развитию малочисленных народов.

Российское законодательство в целом достаточно полно раскрывает положения ст. 69 Конституции, гарантирующей коренным малочисленным народам права в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. Вместе с тем обеспечение защиты конституционных прав коренных народов в полном объеме тормозится неурегулированностью принципиальных вопросов со стороны федерального законодательства и ведомственных нормативных актов.

Гарантированное Налоговым кодексом РФ освобождение от взимания ставок платы за пользование объектами водных биоресурсов должно сопровождаться созданием определенных условий. Предлагаемое дополнение в ст. 333.35 ч. 2 НК РФ позволит исключить практику получения лицензии (разрешения), предварительно оплачивая госпошлину в размере 100 рублей за ее оформление в банковских учреждениях, которые, как правило, отсутствуют в национальных сельских поселениях. Учитывая сложную транспортную схему, суровые климатические условия в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, выезд в районный центр затруднен и влечет значительные финансовые расходы.

В соответствии со ст. 61.1 и 61.2 БК РФ сборы от государственной пошлины за предоставление лицензии (разрешения) на пользование водно-биологическими ресурсами, от уплаты которой предлагается освободить лиц коренных малочисленных народов Российской Федерации, поступают не в федеральный бюджет, а в бюджеты муниципальных районов, городских округов. Таким образом, выделения дополнительных средств федерального бюджета не потребуется.

Предлагаемые изменения в Земельный кодекс РФ и в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» направлены на устранение противоречий, возникших в федеральном законодательстве и на реализацию прав коренных малочисленных народов получать земельные участки, находящиеся в пределах границ территорий традиционного природопользования, в безвозмездное пользование.

Внесение перечисленных изменений в федеральное законодательство позволит снять многие накопившиеся вопросы. Вместе с тем, имеются и другие проблемы, существенно влияющие на обеспечение конституционных прав и законных интересов коренных малочисленных народов. Например, до настоящего времени Правительство РФ не приняло Положение о территориях традиционного природопользования, а также не установило границы земель традиционного природопользования и не определило порядок предоставления для этих целей земель, находящихся в федеральной собственности. Такая ситуация не дает возможности создавать территории традиционного природопользования регионального и местного значения в субъектах РФ.

Для справки: в Дальневосточном федеральном округе коренные народы проживают во всех субъектах Федерации, за исключением Еврейской АО. Их общая численность составляет 94 500 человек, с наибольшим представительством в Республике Саха (Якутия) – более 28 тыс. человек, Хабаровском крае – 23 тыс. 800 человек, Чукотском АО – 14 тыс. 800 человек (37% от общего количества жителей), Корякском АО – 9 тыс. 800 человек.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

25 августа 2006 года

Программа «Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ» должно войти в национальный приоритетный проект «Развитие АПК»

Вопросы развития аквакультуры стали темой обсуждения на одном из заседаний «круглого стола», который прошел сегодня в рамках Международного съезда рыбаков. Вел заседание заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов.

27 августа российская и мировая общественность будет отмечать День Байкала

Озеро Байкал, которое по размерам соответствует площади таких стран как, Бельгия или Дания, вмещает 20% мирового запаса пресной воды.

Последствия недавнего загрязнения притока Сунгари полностью устранены

Согласно официальным разъяснениям китайской стороны, угрозы химического загрязнения нет не только для реки Амур, но и для Сунгари.

Макароны по-флотски – фирменное и … единственное блюдо моряка

Согласно данным Роспотребнадзора питание моряков на судах морского флота Приморского края в большинстве случаев не соответствует физиологической норме: судовладельцы попросту экономят на здоровье своих работников.

Начата разработка Программы развития аквакультуры в Республике Дагестан

Основными целями будущей Программы должно стать увеличение товарного производства карпа, толстолобиков, белого амура, форели, осетровых рыб, ценных беспозвоночных и осетровой икры.

24 августа 2006 года

На следующей неделе в Монголии пройдет совещание по выполнению российско-монгольского Соглашения по охране и использованию трансграничных вод

Особое внимание участники мероприятия уделят состоянию и результатам мониторинга трансграничных водных объектов, в частности, реки Селенга.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31