Новости

В прокуратуре Приморья подвели итоги борьбы с браконьерством

28 марта в прокуратуре Приморского края под председательством прокурора края Александра Аникина состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное результатам работы по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с незаконной добычей и использованием водных биоресурсов.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Приморского края, в работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, руководители структурных подразделений прокуратуры края, городские, районные и специализированные прокуроры.

Заслушав и обсудив информацию о результатах проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, коллегия отметила, что органами прокуратуры края уделяется приоритетное внимание осуществлению надзора за соблюдением законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Данные вопросы систематически рассматриваются на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов края и коллегиях прокуратуры края.

В крае создана группа по организации взаимодействия в обеспечении исполнения законодательства о рыболовстве и добыче водных биологических ресурсов, в состав которой вошли руководители правоохранительных и контролирующих органов края. Разработана комплексная программа по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов в 2007 году.

Меры прокурорского реагирования, как отметила коллегия, оказали положительное влияние на активизацию работы контролирующих органов. Так, территориальными органами рыбнадзора в 2006 году привлечено к административной ответственности более 9 тыс. нарушителей, что в три раза больше, чем в 2005 году. Также в 3 раза выросла сумма административных штрафов. В 2 раза больше выявлено фактов использования запрещенных орудий лова.

В результате принятых прокуратурой мер управлением Россельхознадзора по Приморскому краю исключены случаи выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов злостным нарушителям рыбоохранного законодательства, обеспечен контроль за своевременностью взыскания и полнотой перечисления в бюджет штрафных санкций, налажен контроль за продукцией рыбного промысла, поступающей в порты Приморского края.

В 2005 и 2006 годах по фактам преступных посягательств на водные биологические ресурсы возбуждено соответственно 181 и 214 уголовных дел. Увеличилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, – со 145 в 2005 году до 194 в 2006 году. Активизирована деятельность Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Приморской государственной морской инспекции Пограничного Управления ФСБ России. Так, в 2006 году указанными органами возбуждено 33 уголовных дела (в 2005 году – 23). Работа по противодействию браконьерской добыче водных биоресурсов заметно улучшилась в Хасанском и Тернейском районах края (в 1,6 раз и в 6 раз соответственно увеличилось количество возбужденных уголовных дел).

Органами прокуратуры установлены нарушения в деятельности территориальных органов Россельхознадзора и Росрыболовства. Так, Приморским межрайонным природоохранным прокурором, Лесозаводским межрайонным прокурором, Уссурийским городским прокурором, прокурорами Тернейского, Черниговского, Чугуевского, Хасанского районов в адрес руководителей соответствующих органов были внесены представления об устранении выявленных нарушений законности.

Прокуратурой Тернейского района в конце 2006 при проверке законности административных производств в районном отделе рыбнадзора были выявлены 13 материалов, из которых усматривались признаки уголовно наказуемых деяний. Прокурором района все постановления опротестованы. Возбуждены семь уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью первой ст. 256 УК РФ(незаконная добыча водных животных и растений), четыре из которых уже рассмотрены судом.

В деятельности подведомственного Росрыболовству ФГУ «ТИНРО-центр» выявлен факт привлечения к участию в освоении квот, выделяемых для научно-исследовательских целей, рыболовецких компаний, являющихся злостными нарушителями природоохранного законодательства. По данному факту Приморским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление в адрес руководителя ФГУ «ТИНРО-центр».

В принятом коллегией решении дана оценка работе органов прокуратуры края и определены задачи по улучшению организации надзорной деятельности, повышению ее эффективности и результативности.

НазадМетки: браконьерстворосрыболовствороссельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

27 марта 2007 года

По факту загрязнения реки Шавки возбуждено уголовное дело

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой расследуется уголовное дело по ч.2 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

26 марта 2007 года

Инспекторами мурманского Россельхознадзора с начала года арестовано более 46 тонн рыбопродукции

С начала 2007 года государственные инспекторы Россельхознадзора по Мурманской области провели девять проверок цехов и холодильников рыбоперерабатывающих предприятий. Ревизии осуществлялсиь при содействии сотрудников УВД Мурманской области.

23 марта 2007 года

Таможня на страже природы

22 марта во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялась пресс-конференция «Контроль за перемещением через таможенную границу объектов дикой природы и пресечение их контрабанды».

22 марта 2007 года

Российские рыбаки соберутся вновь

ФАР рассмотрело постановление президиума Приморского краевого комитета профсоюза работников рыбного хозяйства о предложении по проведению второго этапа II-го Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

21 марта 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 22 марта 2007 г.

Читайте в номере: «Рыбаки наметили планы на год», «Осязаемая романтика «Паллады», «Итоги работы не радуют», «Что мы знаем о съедобных деньгах?».

Между рыбаками Камчатки распределят более 300 промысловых участков

До начала лососевой путины между рыбопользователями Камчатской области будут распределены более 300 морских и речных рыбопромысловых участков, предназначенных для добычи тихоокеанских лососей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31