Новости

О проекте федерального закона «О морских портах Российской Федерации»

Отсутствие в настоящее время необходимой законодательной базы, регулирующей весь спектр правовых вопросов, приводит к снижению эффективности деятельности морских портов Российской Федерации.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, на сегодняшнем заседании будет рассмотрен проект Федерального закона «О морских портах РФ». Докладчиком по данному вопросу выступить министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин.

В ходе проведения экономических преобразований в Российской Федерации в морских портах произошли существенные изменения как в хозяйственной сфере, так и в сфере государственного управления. Отсутствие в настоящее время необходимой законодательной базы, регулирующей весь спектр правовых вопросов, связанных с функционированием и развитием морских портов, осуществлением государственного управления и административно-властных полномочий в портах, производством работ по перевалке грузов, приводит к снижению эффективности деятельности морских портов Российской Федерации. Документом, который должен восполнить законодательный пробел в этой сфере, является проект федерального закона «О морских портах Российской Федерации».

Законопроект состоит из четырех глав.

Глава I «Общие положения» включает 10 статей, в которых определяются основные понятия, используемые в тексте закона, дается описание акватории и территории порта. Предусмотрены нормы об образовании, присвоении наименования, открытии порта, регистрации сведений о морских портах путем внесения их в реестр.

Глава II «Государственное регулирование деятельности в морском порту», включающая 11 статей, раскрывает вопросы участия государства в деятельности морских портов.

В главе описываются цели и способы государственного влияния на деятельность в морском порту, устанавливается организация, уполномоченная осуществлять в морском порту административно-властные функции. В соответствии с предоставляемыми полномочиями данные функции возлагаются на администрацию морского порта, возглавляемую капитаном соответствующего морского порта.

Приводится конкретный перечень функций, выполнение которых обеспечивает администрация морского порта. Определяются акты, принимаемые администрацией морского порта, и порядок их согласования.

Глава III «Основы оказания услуг в морском порту» посвящена основам оказания услуг по перевалке грузов, обслуживанию судов и пассажиров в морском порту.

Существующее законодательство дает подробное описание правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при перевозке груза. Однако до настоящего времени нет правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при перевалке груза в порту. На сегодняшний день груз после выгрузки в порту попадает в правовой вакуум, в котором он находится до отгрузки из порта. Данная глава направлена на устранение правового пробела, сложившегося в отношении портового звена процесса транспортировки груза.

В Главе III также содержатся положения, касающиеся технологического хранения груза в порту, а также определена ответственность операторов морского терминала при оказании услуг по перевалке и хранению грузов.

Глава IV «Заключительные положения» предусматривает изменения и дополнения, которые необходимо внести в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Федеральный закон «О естественных монополиях») в связи с принятием данного законопроекта, а также закрепляет порядок вступления в силу законопроекта.

В целом, как говорится в докладе министра, проект федерального закона «О морских портах Российской Федерации» будет способствовать восполнению законодательного пробела в правовом регулировании деятельности в морских портах, разрешению комплекса правовых противоречий, существующих в настоящее время, повышению эффективности и конкурентоспособности морских портов Российской Федерации, выполнению требований международных обязательств Российской Федерации в сфере морского транспорта, обеспечению экономических и национальных интересов Российской Федерации. Принятие вышеуказанного федерального закона не потребует дополнительных финансовых средств на его реализацию.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

29 марта 2007 года

Проблемы Кольского залива больше не могут оставаться нерешенными

Пути выхода из сложившейся ситуации в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области искали экологи, спасатели, портовики и финансисты.

Сегодня на заседании Правительства рассмотрят вопрос о создании портовых ОЭЗ

Сегодня, 29 марта, в Москве состоится очередное заседание Правительства РФ, на котором, в частности, планируется рассмотреть вопрос о создании портовых экономических зон.

28 марта 2007 года

В Смольном обсудили создание «Объединенной судостроительной корпорации»

27 марта в Санкт-Петербурге под председательством губернатора Валентины Матвиенко состоялось совещание по вопросам создания нового крупного холдинга «Объединенная судостроительная корпорация».

И наука нуждается в реконструкции

Правительство Канады объявило о решении выделить дополнительные ассигнования в размере 17 млн. долларов на реконструкцию Бедфордского института океанографии в Дартмуте (провинция Новая Шотландия). Работы, рассчитанные на 3 года, начнутся уже этой весной.

Выход из судостроительного кризиса подскажут рыбаки

Сегодня рыбакам необходимо выработать собственные предложения, как по объему, так и по составу флота, и приложить все усилия, чтобы программа обновления российского флота заработала с учетом их мнения.

Вопросы развития Дальнего Востока и Забайкалья рассмотрят сегодня в Москве

Возглавляет Госкомиссию глава Правительства РФ Михаил Фрадков. В заседании примет участие и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Одним из основных вопросов сегодняшнего обсуждения станет подготовка к проведению форума АТЭС во Владивостоке.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31