Новости

Безопасный подход

В свете приближающегося вступления России в ВТО эксперты проанализировали зарубежный опыт по защите внутреннего рынка от некачественной и небезопасной рыбопродукции импортного происхождения.

Помимо видимых преимуществ членство в ВТО влечет за собой принятие странами-участниками определенных обязательств, запрещающих дискриминацию или скрытое ограничение международной торговли. Но как в этом случае обеспечить защиту внутреннего рынка от низкокачественных, зато дешевых импортных товаров, особенно если речь идет о пищевой продукции, ведь от этого напрямую зависит продовольственная безопасность страны?

Во многих странах роль своеобразного фильтра берут на себя национальные системы санитарно-ветеринарного контроля, которые устанавливают особые требования страны-импортера к качеству и безопасности рыбной продукции. В соответствии с правилами ВТО они должны основываться на международных стандартах, руководствах и рекомендациях.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, в настоящее время применяются два основных подхода к оценке состояния процессов производства и безопасности готовой продукции из водных биологических ресурсов импортного происхождения.

В первом случае эту оценку дает компетентный орган страны-экспортера. Он же составляет списки предприятий, удовлетворяющих требованиям страны-импортера. Самостоятельно оценивая производственные процессы, национальные компетентные органы обязаны дополнительно гарантировать, что деятельность предприятия в части качества и безопасности соответствует ветеринарно-санитарным требованиям страны импортера.

В качестве отрицательного момента такого принципа можно отметить, что иногда система контроля качества выпускаемой на экспорт продукции в ряде стран осуществляется формально. Решая государственную задачу протекционизма национальных производителей, получения валютной выручки (особенно актуально для КНР и СРВ), стимулирования экспорта, иностранные власти применяют «мягкий» подход к вопросу качества и безопасности вывозимых за пределы страны продовольственных товаров. Рыба и морепродукты не являются здесь исключением.

Проверка соответствия ветеринарных документов фактическому состоянию экспортируемого в Россию груза зачастую осуществляется национальными компетентными органами поверхностно и строится на полном доверии к информации, предоставляемой заинтересованным производителем. При этом в соответствии с российским законодательством в случае выявления недоброкачественности рыбной продукции при ее ввозе в страну именно импортеры несут административную ответственность и финансовые убытки.

На принципе делегирования полномочий за соблюдением норм по выпуску безопасной продукции из ВБР компетентному органу страны, с территории которой осуществляется импорт, организован контроль в Европейском союзе. Для поставок рыбы и морепродуктов в ЕС предприятию необходимо пройти регистрацию в компетентном органе своей страны и попасть в список компаний, которым разрешен импорт продукции из водных биоресурсов на территорию Евросоюза. Кроме того, каждая партия продукции должна сопровождаться сертификатом здоровья, выдаваемым компетентным органом страны-экспортера.

При другом подходе право на поставку продукции из водных биоресурсов предоставляется по итогам оценки ветеринарно-санитарного состояния производства конкретного предприятия, которую проводит инспекционная группа соответствующего ведомства страны-импортера. Такой принцип контроля за импортом рыбопродукции реализуется в США. Иностранный экспортер должен зарегистрироваться в Управлении по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и получить сертификат соответствия. Кроме того, по отношению к некоторым странам применяются дополнительные меры предосторожности. Например в случае с китайской продукцией каждая партия проходит дополнительные лабораторные исследования на территории КНР, но в соответствии с нормами и стандартами США.

В свою очередь Китай, являющийся крупнейшим в мире поставщиком готовой рыбопродукции и крупнейшим импортером сырья из водных биологических ресурсов, использует интересный механизм контроля за качеством рыбного импорта, отмечается в докладе Ассоциации. Ориентация китайских заводов на рынки стран, предъявляющих высокие требования к импортной продукции, вынуждает КНР применять жесткие требования к рыбному сырью, поступающему для дальнейшей переработки.

Поставки продукции из водных биоресурсов в Китай возможны только после регистрации предприятия в Государственной администрации по надзору за качеством, проверке и карантину (AQSIQ) по представлению компетентного органа страны-экспортера. Причем отдельные предприятия и суда проверяются инспекционными группами AQSIQ. Для каждой партии продукции также требуется сертификат здоровья.

Некоторые страны-импортеры выдвигают дополнительные требования по подтверждению внедрения систем контроля качества и безопасности на предприятиях, экспортирующих продукцию из водных биоресурсов. Подобные гарантии могут быть предоставлены в виде сертификатов, подтверждающих факт внедрения и использования на производстве системы контроля HASSP.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРкитайсша

Похожие новости

24 февраля 2012 года

Российская рыба ищет рынки

В 2011 г. российские компании экспортировали 863 884 тонны мороженого минтая. Поставки на внутренний рынок увеличились по сравнению с 2010 г. на 20% и составили 367 тыс. тонн.

22 февраля 2012 года

Российскую аквакультуру ждут кардинальные перемены

Развитие аквакультуры является одной из важнейших задач в рыбохозяйственной отрасли, требующих первоочередного внимания и решения, уверен первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

20 февраля 2012 года

Таможенники отловили на границе ауху

Сотрудники Биробиджанской таможни предотвратили незаконный вывоз в КНР окуня-аухи. Задержанный гражданин Китая заявил, что приобрел «краснокнижную» рыбу на рынке в Амурской области.

17 февраля 2012 года

Иностранные эксперты проверят вьетнамских производителей рыбы

В этом году представители стран – импортеров вьетнамской рыбопродукции намерены проинспектировать производства с тем, чтобы на месте убедиться в качестве поставляемого товара и отсутствии в нем вредных химических веществ.

16 февраля 2012 года

Тихоокеанские державы обсудят регулирование промысла

20 февраля в Токио откроется вторая учредительная встреча региональной организации по регулированию рыболовства в открытых водах северной части Тихого океана. Одной из тем переговоров станет сохранение морских экосистем.

15 февраля 2012 года

Корея и Китай лидируют по закупкам российской рыбы

Свыше 80% всего объема экспорта водных биоресурсов из России в 2011 г. пришлось на Республику Корея, Китай и Японию. При этом первые два государства стали лидерами по стоимости и объему поставляемой продукции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29