Новости

Российский бизнес продумывает оборону

Импорт механизмов регулирования бизнеса – основной риск, с которым столкнутся отечественные рыболовная и рыбоперерабатывающая отрасли после вступления России в ВТО, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Перспективы вхождение нашей страны во Всемирную торговую организацию на конференции «Вступление России в ВТО: кто компенсирует потери?», прошедшей 29 февраля в Москве, обсудили руководители предприятий промышленности и сельского хозяйства. О том, как этот процесс скажется на представителях российской рыбной отрасли, в своем докладе рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в АДМ, наибольшие конкурентные риски для рыболовной и рыбоперерабатывающей отраслей России заключаются не в импорте товаров, а в импорте механизмов регулирования бизнеса. «Механизмов, которые созданы и отточены для обслуживания и продвижения крупного транснационального бизнеса. «Вживление» этих механизмов в российскую действительность – вот основные риски», – отметил на конференции президент АДМ.

Он выделил три основных «фронта», по которым начнется наступление крупных международных корпораций. Первый из них – это снижение импортных пошлин. В течение пяти лет (до 2017 г.) будут снижены ввозные пошлины на рыбопродукцию: с нынешних 10% до 3%. В первую очередь они затронут семгу, форель и сельдь.

«Потребитель вообще мог бы сильно выиграть от снижения импортных пошлин, однако денежные потоки от снижения пошлин уйдут не в карман покупателей. Потому что в России сформировалось мощное норвежское лобби, которое заинтересовано в продажах своей продукции по более высокой цене, чем на европейском рынке. Доход от снижения импортных пошлин пополнит бюджет Норвежского комитета по продвижению рыбопродукции, который с помощью своих российских союзников продолжит расшатывание российской системы регулирования импорта в собственных бизнес-интересах», – пояснил представитель рыбопромышленников.

Второй фронт, по словам Германа Зверева, относится к налоговой среде. На сегодняшний день самая серьезная из действующих льгот для российских рыбаков – льгота по уплате ставки сбора за пользование водными биоресурсами (15% от норматива). Согласно методологии ВТО эта налоговая льгота имеет признаки налоговой субсидии. Поэтому ее придется либо отменить, либо перевести в список разрешенных субсидий. Между тем объем разрешенных субсидий согласован и составляет 4 млрд. долларов. «Впихнуть» туда еще 130 млн. долларов будет затруднительно», – добавил он.

Выход отраслевое бизнес-сообщество видит во внесении изменений в Налоговый кодекс: приведении нормативных ставок сбора за пользование водными биоресурсами к фактическому льготному уровню. «Это позволит сделать налоговую льготу «невидимой» для ВТО, сохранив ее для рыбаков. Иначе налоговая нагрузка на рыбную отрасль возрастет на с 18 млрд. рублей до 22 млрд. рублей», – сообщил президент ассоциации, отметив также, что смягчающим для сектора рыбопереработки сможет стать налоговый режим «Единый сельскохозяйственный налог».

И, наконец, вступление в ВТО ограничивает суверенитет: члены Всемирной торговой организации несвободны в своей законодательной деятельности. Уже сейчас все изменения сложившейся законодательной системы, даже если они направлены на снижение административных барьеров и устранение коррупции, придется обсуждать с ВТО, отметил Герман Зверев.

Также, по его словам, жесткая борьба развернется в области технического регулирования и стандартизации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адммосквафорель

Похожие новости

05 марта 2012 года

Рынок Таможенного союза оградят от некачественной рыбы

Россельхознадзор пригласил коллег из Норвегии для обсуждения итогов проверки норвежской системы обеспечения безопасности рыбной и морской продукции, поставляемой на рынок Таможенного союза.

02 марта 2012 года

Рынку нужны цивилизованные рамки

Насыщению российского рынка качественной рыбопродукцией препятствуют как слабый контроль и отсутствие стандартов в сфере переработки, так и устаревшая торгово-логистическая инфраструктура.

Вопрос с «сертификатом здоровья» взят на контроль

Руководство Россельхознадзора предложило Ассоциации добытчиков минтая поучаствовать в подготовке административного регламента по выдаче «сертификата здоровья» на рыбную продукцию.

Чили увеличила поставки рыбьего жира

В 2011 г. стоимость экспорта продукции рыболовства и аквакультуры Чили выросла по сравнению с уровнем предыдущего года на 31% и составила 4,697 млрд. долларов. Наиболее заметно (на 76%) увеличились поставки за рубеж рыбьего жира.

Перед новгородской аквакультурой открыты широкие перспективы

Проблемы промышленного рыболовства во внутренних водоемах и перспективы развития аквакультуры обсуждают участники семинара в Новгородской области.

01 марта 2012 года

Добросовестный пользователь РПУ должен иметь гарантии

Возможность без конкурса продлить право пользования рыбопромысловым участком для добросовестных пользователей способна стать серьезным стимулом к развитию бизнеса, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31