Новости

Наука прогнозирует улучшение результатов на промысле минтая

Суммарный вылов водных биоресурсов в прикамчатских водах в феврале 2012 г. составил более 317,5 тыс. тонн. Основная доля в общем объеме пришлась на промышленное рыболовство, в режиме прибрежного промысла добыто порядка 31,2 тыс. тонн ВБР.

Как и месяцем ранее, в феврале усилия рыбопромышленников всего Дальнего Востока были сосредоточены на специализированном промысле минтая в северной части Охотского моря. В этой связи основной вылов водных биоресурсов – около 278,7 тыс. тонн, или 87,8%, – пришелся на Северо-Охотоморскую, Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую подзоны.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, около 275,4 тыс. тонн, или 86,7% от общего вылова, в минувшем месяце добыто на траловом промысле. На втором месте с выловом около 35 тыс. тонн (11%) – снюрреводный промысел.

Во всех районах в февральских уловах лидировал минтай: суммарно его добыто около 280,8 тыс. тонн (167,119 тыс. тонн – в январе), что составляет 88,4% общего вылова ВБР. Порядка 250,6 тыс. тонн этого объекта освоено в северной части Охотского моря.

Что касается ситуации по районам промысла в отдельности, то в Северо-Охотоморской подзоне в феврале было добыто 98,94 тыс. тонн водных биоресурсов. Как и месяцем ранее, здесь одновременно проходили две крупномасштабные путины – минтаевая и сельдевая. Интенсивность первой в феврале существенно возросла. Всего на специализированном траловом промысле за месяц добыто около 78,72 тыс. тонн минтая, а с начала года – 83,7 тыс. тонн (освоение ОДУ – 26,7%). Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отставание в вылове пока составляет около 27 тыс. тонн.

Интенсивность промысла сельди в феврале по сравнению с январем, напротив, заметно снизилась, что связано с ухудшением ледовой обстановки. Вылов этого вида за месяц составил 18,9 тыс. тонн (в январе – 50,7 тыс. тонн), а всего с начала года добыто 69,6 тыс. тонн сельди (23,8% ОДУ). В незначительных объемах в феврале в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки добывали макруруса (552 тонны), треску (152 тонны) и черного палтуса (149 тонн).

В Западно-Камчатской подзоне в феврале было освоено чуть боле 52,4 тыс. тонн ВБР, в том числе 48,46 тыс. тонн, или 92,5%, минтая. По сравнению с январем интенсивность изъятия этого вида возросла (31,82 тыс. тонн), в результате общий вылов с начала года многократно превысил показатель 2011 г. – 83,33 и 26,64 тыс. тонн соответственно. Освоение ОДУ составило 27,1%. Помимо минтая, значимым был вылов сельди (2370 тонн), камбал (597 тонн), трески (434 тонны), наваги (125 тонн).

Абсолютным лидером по объему вылова стала Камчатско-Курильская подзона, где в феврале было добыто 127,36 тыс. тонн водных биоресурсов, при этом основным объектом промысла был минтай – 123,39 тыс. тонн, или 96,8% общего вылова. Как и в других районах северной части Охотского моря, интенсивность освоения этого вида в данной подзоне возросла, в результате с начала года общий вылов минтая составил 232,41 тыс. тонн (96,4% ОДУ). Также в водах Камчатско-Курильской позоны в феврале осваивались треска (1175 тонн) ярусами и снюрреводами, камбалы (718 тонн) и навага (620 тонн) снюрреводами, северная креветка (397 тонн).

Напомним, что, как и в 2010-2011 гг., вылов минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в этом году разрешен в счет общего ОДУ (548,1 тыс. тонн). Всего в январе-феврале 2012 г. в этих районах суммарно добыто 315,75 тыс. тонн минтая (57,6% от общей квоты), тогда как за аналогичный период прошлого года – 303,14 тыс. тонн (51,8%). В КамчатНИРО отмечают, что более высокие показатели этого года связаны с возросшей интенсивностью снюрреводного промысла, а также большим выловом в Западно-Камчатской подзоне.

В Северо-Курильской зоне в феврале добыто 19,38 тыс. тонн различных гидробионтов, в том числе около 15,1 тыс. тонн минтая (77,7% общего вылова). По сравнению с январем вылов этого вида увеличился (на 3,25 тыс. тонн), в результате с начала года добыто 27,56 тыс. тонн (21,3% ОДУ). Это почти в 6,2 раза выше показателя прошлого года (4,45 тыс. тонн). Значимой в уловах на снюрреводном и ярусном промыслах была треска (1782 тонны), терпуг (1100 тонн) и камбалы (749 тонн).

В Петропавловско-Командорской подзоне в феврале добыто 17,59 тыс. тонн ВБР. Вылов минтая в режимах промышленного и прибрежного рыболовства (тралами и снюрреводами) за месяц составил 13,84 тыс. тонн (78,7% общего вылова). Напомним, что в январе этот показатель составлял всего около 6,7 тыс. тонн. Таким образом, с начала года в подзоне добыто 20,53 тыс. тонн минтая (20,3% ОДУ), что превосходит показатель прошлого года почти на 5 тыс. тонн. На втором месте по общему вылову в феврале была треска (1819 тонн), далее расположились камбалы (1056 тонн) и терпуг (551 тонна).

В Карагинской подзоне в феврале интенсивность вылова, как и в январе, была невысокой. За месяц добыто всего около 0,899 тыс. тонн водных биоресурсов, в том числе около 0,567 тыс. тонн минтая. С начала года вылов составил 0,812 тыс. тонн, или 3% ОДУ. В незначительных объемах, в качестве прилова на траловом промысле, здесь добывали треску, камбал, палтуса и др. В бухте Оссора велся традиционный для этого времени года вентерный промысел наваги на рыбопромысловых участках. По оперативной отчетности предприятий, за месяц добыто около 144 тонн этого вида.

В Западно-Беринговоморской зоне февраль также является месяцем наименьших уловов. За обзорный период здесь добыто около 0,981 тыс. тонн ВБР, в том числе 0,739 тыс. тонн минтая. С начала года вылов этого объекта составил 3,7 тыс. тонн, или 0,9% ОДУ. В незначительных объемах добывали камбал, треску, макруруса и др.

В целом специалисты КамчатНИРО характеризуют промысловую обстановку в прикамчатских водах в феврале 2012 г. как удовлетворительную. «Некоторое отставание вылова минтая в северной части Охотского моря по сравнению с 2011 годом, о котором говорилось в январском обзоре, к концу февраля сократилось до 9,4 тыс. тонн. Ожидается, что за счет улучшения промысловой и метеообстановки, увеличения количества единиц добывающего флота интенсивность вылова возрастет и в марте отставание будет ликвидировано», – отмечают в отраслевом институте.

В целом общий вылов различных видов гидробионтов в прикамчатских водах опережает показатели за январь-февраль 2011 г. на 39,3 тыс. тонн. По основным объектам промысла, за исключением синего краба, интенсивность вылова в 2012 г. выше, чем год назад.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востоккрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

13 марта 2012 года

Ситуация на промысле краба – без особых изменений

Сложная ледовая обстановка в северной части Охотского моря по-прежнему не позволяет рыбакам вести промысел некоторых видов беспозвоночных. С 5 по 11 марта в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах добывался только равношипый краб.

Ученые отмечают рост рыбных запасов озера Ханка

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра считают возможным увеличение общего допустимого улова ряда объектов озера Ханка в Приморском крае в 2-3 раза.

Краболовов оставили без моторки

Двое жителей Мурманской области заплатят почти 300 тыс. рублей за незаконный вылов краба. Также по решению суда конфискована моторная лодка браконьеров.

12 марта 2012 года

Дальневосточная наука озвучила промысловый прогноз на апрель-июнь

Более 628 тыс. тонн водных биоресурсов рекомендовано к изъятию рыбакам в дальневосточных морях во втором квартале 2012 г. Значительная часть прогнозируемого вылова – около 280 тыс. тонн – традиционно приходится на минтай.

МагаданНИРО подготовил рекомендации по вылову на 2013 г.

Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии разработал материалы, обосновывающие прогноз общего допустимого улова водных биоресурсов в северной части Охотского моря на следующий год.

Россия способна обеспечить растущий спрос на рыбий жир

Неотъемлемая составляющая любого пищевого производства – отходы переработки – не всегда является его уязвимым местом, а в рыбной отрасли их можно назвать ценным продуктом. Однако на выгоду от работы с этим направлением обращают внимание немногие.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31