Новости

Снюрреводы снизили эффективность на промысле

С 5 по 11 марта у Западной Камчатки суда, работающие на снюрреводном промысле, добыли около 2,5 тыс. тонн минтая. Из-за низкой результативности в последние две недели преимущество по вылову, бывшее некогда достаточно существенным, сошло на нет.

В период с 5 по 11 марта общее количество судов на снюрреводном промысле у берегов Западной Камчатки уменьшилось до 19 (неделей ранее работало 23 единицы флота). В двух подзонах, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской, суммарно за неделю добыто около 2,7 тыс. тонн водных биоресурсов, в том числе 2,5 тыс. тонн минтая. Это несколько ниже, чем на предыдущей неделе, когда показатели составляли 3,6 тыс. и 3,2 тыс. тонн соответственно.

В территориальных водах вылов минтая снюрреводами составил около 1,3 тыс. тонн, в ИЭЗ РФ – 1,2 тыс. тонн. Соотношение вылова по подзонам было примерно равным.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, еще большее снижение результативности снюрреводного промысла связано с неблагоприятными метео- и, особенно, ледовыми условиями для судов типа РС, СТР и СРТМ. Как результат потеря промыслового времени, снижение уловов на судосутки: у судов типа СТР-420 в Западно-Камчатской подзоне – до 27,3 тонны (неделей ранее – 38,8 тонны), в Камчатско-Курильской – до 37,6 тонны (ранее – 39,9 тонны).

Всего с начала года у Западной Камчатки снюрреводами добыто порядка 38,6 тыс. тонн минтая. «Из-за низкой результативности этого вида промысла в последние две недели преимущество по вылову, бывшее некогда достаточно существенным, практически растаяло», – отметили в камчатским НИИ.

По информации сотрудника Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в уловах отмечено 19 видов рыб. В среднем за период исследований (вторая половина января – начало марта) доля минтая составляла 89,7% по массе. Около 30% производителей находились на разных стадиях нереста, а 1% особей уже отнерестились. Из других видов ВБР относительно значимыми были лишь треска (2,5%) и керчаки (1,9%). Доля остальных не превышала 1%.

Ожидается, что по гидрометеорологическим условиям в Охотском море март окажется близок к норме, а значит нерест минтая будет протекать в среднемноголетние сроки (у Западной Камчатки в первой декаде апреля).

В Петропавловско-Командорской подзоне за прошедшую неделю на снюрреводном промысле добыто около 4,6 тыс. тонн минтая, в том числе 0,8 тыс. тонн – в режиме промышленного рыболовства, 3,8 тыс. тонн – прибрежного. Траловый лов в период с 5 по 11 марта не велся. В общей сложности с начала года добыто 26,8 тыс. тонн, что опережает темпы добычи 2011 г. (19,2 тыс. тонн). Наибольший вклад в вылов вносили суда типа СТР и РС, их средние уловы составили 32,8 и 12,5 тонны на судосутки.

В Северо-Курильской зоне наиболее активно велся траловый промысел с океанской стороны островов, за отчетную неделю вылов составил около 3,1 тыс. тонн. Еще около 0,2 тыс. тонн освоено снюрреводами. Суда класса БМРТ в среднем, добывали 125,8 тонны за судосутки, а у «филейщиков» уловы доходили до 130 тонн, но в среднем суточная добыча равнялась 70,5 тонны. С начала года в этом районе добыто 33,2 тыс. тонн.

По данным специалиста КамчатНИРО, выполнявшего наблюдения за снюрреводными уловами в Петропавловско-Командорской подзоне, доля минтая в уловах составляла, в среднем, 28,5%. Эффективной работе флота в этой подзоне сильно мешают достаточно сложные ледовые условия: льдом скована вся северная часть Авачинского и весь Кроноцкий залив.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

14 марта 2012 года

Работы на шельфе проводились без учета мнения общественности

На Камчатке продолжается судебное разбирательство по делу о незаконном бурении скважины на шельфе Охотского моря. В числе фигурантов – глава муниципального района, не организовавший общественное обсуждение проекта геологических работ.

13 марта 2012 года

Ситуация на промысле краба – без особых изменений

Сложная ледовая обстановка в северной части Охотского моря по-прежнему не позволяет рыбакам вести промысел некоторых видов беспозвоночных. С 5 по 11 марта в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах добывался только равношипый краб.

12 марта 2012 года

WWF объявил о сборе подписей в защиту моря

Всемирный фонд дикой природы намерен собрать в Интернете 100 тыс. подписей в поддержку законопроекта о защите морей от нефтяного загрязнения. Организация рассчитывает, что акция поможет с принятием закона.

Минтай обеспечил рост уловов на Курилах

В феврале уловы дальневосточных предприятий в Сахалино-Курильском регионе выросли почти в 2,5 раза по сравнению с показателем за тот же месяц 2011 г. Основным объектом промысла стал минтай (78%).

11 марта 2012 года

На путине наметилась нехватка транспортов

В связи с высокой производительностью промысла в Охотском море обозначился недостаток транспортных судов. Приморскому теруправлению Росрыболовства поручено проанализировать оформление транспортов в порту Владивосток.

07 марта 2012 года

Промысел краба тормозит ледовая обстановка

В период с 27 февраля по 4 марта 2012 г. в северной части Охотского моря добывался лишь один вид промысловых беспозвоночных – равношипый краб. Работу судов в районах лова серьезно осложняла ледовая обстановка.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31