Новости
Эрнст СМЕЛОВ

Важнейший стратегический вопрос – расширение районов промысла

В случае непринятия оперативных мер по выводу отрасли из кризиса, Россия окажется «запертой» в прибрежных морях и перестанет играть значимую роль в мировом рыбном промысле, уверен президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов.

III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства стал большим шагом вперед с точки зрения определения стратегических задач в отрасли. Особенно это касается наделения долями квот на вылов водных биоресурсов в перспективе на 20 лет. Государство, закрепив доли квот на 20 лет, вселит в рыбаков уверенность, даст гарантии и возможность приступить к широкомасштабным инвестициям для обновления материально-технической базы. Это главный момент съезда.

Между тем, в резолюции Съезда была дана оценка ситуации в рыбной отрасли: «Федеральные органы исполнительной власти совместно с ассоциациями, объединениями рыбаков осуществили ряд мер, которые привели к стабилизации работы отрасли». Как рассказал РИА Fishnews.ru президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов, «если за критерий оценки брать среднюю температуру в больнице, то выводы, наверное, близки к истине – мы больше выживаем, чем развиваемся».

18 ноября 2011 г. утверждена Правительством РФ «Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа на период до 2020 года». По словам президента союза, анализ приведенных факторов в этом документе и динамика развития отрасли показывает, что в случае непринятия оперативных мер по выводу отрасли из кризиса, Россия окажется «запертой» в прибрежных морях и перестанет играть значимую роль в мировом рыбном промысле. В северо-западном федеральном округе – кризис, такова оценка Правительства.

Важнейший стратегический вопрос – расширение районов промысла. «К сожалению, четкого понимания этой ситуации со стороны государства пока не просматривается. Потому что мы продолжаем по инерции выстраивать всю рыбохозяйственную деятельность в основном на сырьевых ресурсах российских вод», – отмечает Эрнст Смелов. Сегодня, по его словам, мы подошли к тому барьеру, когда необходимо определиться, будем ли мы и дальше сидеть на отечественных сырьевых ресурсах и совершенствоваться в переработке или пойдем в дальние районы промысла, где наше присутствие необходимо.

Вопросы расширения районов промысла и строительства нового флота в отрыве друг от друга не решаемы. «Нужно уходить в дальние районы Мирового океана, а идти туда не на чем. Начинаем решать вопрос судостроения – ни один из банков не дает такие долгие кредиты и под нормальные проценты. Сейчас судостроение является камнем преткновения на пути дальнейшего развития отрасли. Будет судостроение, значит и экономика – ведь современные суда менее затратные, будет расти капитализация компаний, которая в свою очередь выльется и в обновление материально-технической базы. Все взаимосвязано, поэтому нужна четкая позиция государства в этом вопросе», – подчеркнул президент Союза рыбопромышленников Запада.

По словам Эрнста Смелова, то, что записано в решении съезда по ряду позиций, пока носит обтекаемый характер. «Формулировки «разработать меры государственной поддержки» и «создать условия» мы переписываем из документа в документ уже как минимум 10 лет. Сегодня недостаточно обозначать проблемы, отдельные темы, нужны конкретные решения. Полагаем и надеемся, что за материалами Съезда последует расширенный план реализации его решений с конкретными сроками», – заявил он.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: правительствосудостроение

Похожие новости

15 марта 2012 года

Усердие чиновников подстегнут штрафами

Работа по устранению избыточных административных барьеров в рыбной отрасли до сих пор находится в начальной стадии, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Для хранения рыбного конфиската привлекут дополнительные мощности

В Сахалинской области обсудили вопросы организации контроля за промыслом тихоокеанских лососей и подготовки к проведению оперативно-профилактической операции «Путина» в 2012 г.

Налоги «покидают» Камчатку вместе с рыбопромышленными компаниями

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО предложил закрепить положение об обязательной регистрации предприятий прибрежного лова в соответствующем прибрежном регионе.

14 марта 2012 года

Морским зверобоям Чукотки определили квоту на 2012 год

В общей сложности 140 серых и гренландских китов смогут добыть морские охотники на Чукотке в промысловый сезон текущего года. Соответствующее разрешение выдано Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Руководящие принципы послужат интересам рыбной отрасли

В Риме успешно завершились международные переговоры по разработке глобальных добровольных руководящих принципов, касающихся ответственного управления и доступа к земельным, рыбным и лесным ресурсам.

13 марта 2012 года

Россия и Япония рассмотрят вопросы промысла российского лосося

Обсудить вопросы добычи лососей, а также оценить научно-техническое взаимодействие планируют в Токио участники 28-й сессии Российско-японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31